Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Московских пластических хирургов подозревают в нанесении тяжкого вреда здоровью пациентки

Московских пластических хирургов подозревают в нанесении тяжкого вреда здоровью пациентки

Следственный комитет при прокуратуре РФ по городу Москве возбудил уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью пациентки одной из московских клиник пластической хирургии, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению СКП, причиной инцидента может быть ненадлежащие исполнение медработниками своих должностных обязанностей.

По данным следствия, летом 2008 года в НУЗ «Центральная клиническая больница №2 имени Семашко» 35-летней женщине была проведена операция по ремоделированию подбородка и подтяжке нижней трети лица.  «Вследствие ненадлежащего исполнения работниками своих профессиональных обязанностей здоровью пациентки были причинен тяжкий вред», - отмечается в сообщении. Далее указывается, что у пострадавшей были зафиксированы отек головного мозга, остановка дыхания, сердечной деятельности и заражение крови.

Каких-либо данных об обстоятельствах развития всех этих осложнений в тексте сообщения не приводится. Не сообщается также и о том, какие именно действия сотрудников медицинского учреждения могли послужить причиной неблагоприятного исхода хирургического вмешательства.

Как пояснил МедНовостям пластический хирург Американского медицинского центра в Москве Дмитрий Слоссер, наиболее вероятной причиной перечисленных осложнений является остановка дыхания, связанная с передозировкой средства для наркоза. При этом причиной передозировки могла стать индивидуальная чувствительность пациента к лекарству, о которой, по тем или иным причинам, до операции не было известно. Остановка дыхания приводит к отеку мозга вследствие гипоксии и остановке сердца. Что касается заражения крови, то его риск многократно возрастает при экстренных реанимационных мероприятиях, когда у спасающих больного врачей нет времени думать о стерильности.  Говорить о степени виновности медработников исходя из известных обстоятельств сложно, отмечает Слоссер, поскольку абсолютной гарантии от подобных осложнений во время хирургических вмешательств не существует вне зависимости от квалификации специалистов. Впрочем, при проведении пластических операций подобные осложнения – большая редкость, поскольку у обращающихся за такими услугами пациентов как правило нет серьезных проблем со здоровьем, добавил эксперт.

medportal.ru/mednovosti

29.01.2009
просмотров 2927