Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что такое здоровье?

Что такое здоровье?

Величайший немецкий философ Шопенгауэр сказал: "Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля". Здоровье не купишь. И взаймы его не возьмешь. Это знаем мы все. Но бережно к нему относимся очень редко. Одни полагаются на "авось", другие руководствуются принципом "если суждено болеть...", третьи уверенно прижимают толстый кошелек: "Теперь здоровье тоже товар". Не ново то, что мы вспоминаем о здоровье только тогда, когда оно начинает нас подводить. В спасении не останавливаемся перед любыми методами и средствами. От народной медицины, диет, фитнес-залов до традиционных таблеток, микстур и дорогих медпрепаратов нового поколения. Все готовы испытать, лишь бы завтра почувствовать себя лучше... Думаем о здоровье или нет - оно все равно очень важно.

А что такое здоровье? Вот что говорят по этом поводу самые разные люди…


Анатолий Чуприков,
заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика

"Думаю, что для каждого человека хорошее самочувствие, здоровье - залог нормальной работоспособности и жизненного успеха. Своим здоровьем желательно заниматься на протяжении всей жизни. Но не все это понимают, конечно. Поэтому нужно пропагандировать здоровье, здоровый образ жизни. И ваше издание, надеюсь, в этом поможет. Желаю успехов!"


Ольга Богомолец,
главный врач клиники лазерной медицины, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе

"Здоровье человека - то, о чем мечтаю с детства. С одной лишь разницей: ребенком мечтала вылечить всех больных, теперь мечтаю, чтобы люди не болели. Здоровье близких - то, о чем тревожусь ежедневно. Здоровье детей - то, за что, не задумываясь, отдала бы свое. Здоровье души - то, что закаляю каждый день. Здоровье тела, мыслей, общества..."


Олег Зарубинский,
первый заместитель главы комитета ВР по вопросам европейской интеграции

"Здоровье - способность цивилизованного общения между людьми. Сейчас говорят, что здоровым быть модно. Но понятия здоровье и мода совершенно несовместимы. Были времена, когда о здоровье не говорили. Потому что не модно. Здоровым надо ощущать себя всегда. Сегодня, завтра, всю жизнь. И для этого надо трудиться".


Ольга Стецюк,
главный детский гематолог г. Киева

"Здоровье - это противоположность болезни. Еще кто-то из великих сказал, что человеку для счастья нужны всего две вещи: живые родители и здоровье. И это действительно так. Когда мы рождаемся, у нас нет ничего: ни денег, ни имени, только наше здоровье. И задача каждого - сохранить данное создателем. Плюс ко всему, здоровье - социальное слагаемое, будут здоровы люди - будет здорова нация".


Анатолий Барбакару,
журналист криминальной хроники на одесском телевидении

"Прежде всего - возможность о нем не думать. Не думать самому и не заставлять думать о моем здоровье близких. Кроме того, здоровье дает возможность общаться с женщинами".


Андрей Веревский,
член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВР Украины

"Здоровье - это не отсутствие болезней, здоровье - это состояние физического и социального благополучия. Это, к тому же, и стиль поведения. А его нужно формировать. Здоровье, прежде всего, зависит от наших привычек и питания. Здоровье - это то, чего я искренне желаю всем вашим читателям".


Галина Вощевская,
директор салона мод "ЛедиГал"

"В здоровом теле - здоровый дух" - не простая, избитая временем крылатая фраза. Для меня это сознательная норма. Надо любить свое тело и свою душу. Я никогда не сказала бы о себе, как о здоровом человеке, если бы не чувствовала себя легко и не ощущала внутреннюю гармонию. Желаю вашим читателям всегда выглядеть хорошо и нравиться, в первую очередь, самим себе. Это и залог здоровья, и составляющая успеха".


Татьяна Гайдай,
косметолог-эстетист

"Здоровье для меня - это прежде всего хорошее настроение, желание улыбаться и, конечно, солнечный свет. На самом деле очень важно думать о своем здоровье, даже в мелочах. А для этого нужен соответствующий настрой. Мое кредо - мой организм, мое тело должны быть здоровы".


Валерий Жильцов,
хореограф

"Здоровье, в первую очередь, - отличное физическое состояние тела. Для меня это - профессиональное требование. Организм в целом должен быть здоров. И об этом надо думать и заботиться каждый день, каждую минуту, всегда. Спорт, прогулки по свежему воздуху, активный образ жизни, отдых в Крыму, умеренное питание - это мое здоровье".


Николай Катеринчук,
народный депутат

"Для меня здоровье - высокая работоспособность, хорошее настроение, уверенность в себе. Здоровье - живое существо, которое надо лелеять, уделять ему внимание, прилагать усилия для его сохранения".


Олег Гришко,
директор "Гермес Сервис Групп"

"Здоровье - основополагающая часть моей жизни. Только здоровому человеку под силу достичь всего, во что у него хватит смелости поверить. Это самое ценное богатство, о котором не может идти речь в контексте купли-продажи. Берегите то, что имеете".


Светлана Тугай,
работник аптеки

"Здоровье - это жизнь. Я так говорю потому, что без него нет ни любви, ни дружбы, ни успехов на работе и дома. И, более того, нет даже желания ко всему этому".


Петр Пророков,
пенсионер, в прошлом кузнец

"Быть здоровым - это не ощущать боли, не болеть. Был молод - не задумывался: сила есть, энергия... А чуть что - лекарства, благо, недорогие были. Теперь и нездоров "насквозь", и лекарства дорогие".


Юлия Плис,
провизор сети аптек "Интерфарм"

"Здоровье - это гармония душевного и физического состояния. Для меня много значит здоровье близких людей. Если кто-то из них болеет, я уже не могу чувствовать себя здоровой".


Василий,
человек без определенного места жительства

"Это то, что я потерял навсегда. Верно говорят, что его не купить. Вот продать-пропить можно".

 

при подготовке статьи использованы материалы проекта FT "Здоровье"
04.02.2009
просмотров 2770