Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Самый тонкий эфир

Самый тонкий эфир

Ароматерапия как часть медицины существовала ровно столько же, сколько существует и само человечество. Но, несмотря на тысячелетние традиции, современное название этого уникального учения появилось немногим меньше ста лет назад. В 20-х годах прошлого века его предложил использовать в качестве международного термина французский химик и парфюмер Рене Мари Гаттефос. Но термин до сих пор трудно найти на страницах даже недавно изданных толковых и энциклопедических словарей. Определения ароматерапии дают лишь специалисты в специализированных изданиях. Они считают ароматерапию наукой о методах использования природных эфирных масел для здоровья человека, называют ее одним из путей достижения психологического оздоровления человека, и даже дают совершенно краткое и емкое определение: «лечение запахами».

Спектр действий у эфирных масел широкий. Они могут быть тонизирующими, успокаивающими, могут помогать собраться с мыслями для принятия ответственного решения, или наоборот, снимать напряжение после долгой и утомительной умственной деятельности. С помощью эфирных масел можно создать вполне определенное настроение, и даже помочь человеку выйти из какого-либо тяжелого состояния, подготовиться  к определенному этапу в своей жизни.

Эфирные масла можно добавлять в ванны, ароматизировать помещение с помощью аромалампы (количество капель зависит от размера помещения; в среднем на комнату нужны 3-5 капель). Медицинское применение  - для ингаляций и обеззараживания помещений. Можно добавлять масла в свои привычные, опробованные кремы по уходу за кожей лица и тела, в шампуни, в бальзамы. Эфирные масла очень высокого качества используют и в приготовлении пищи – и как пряности, и как специи.

 Имеет смысл подчеркнуть, что есть масла для наружного применения, а есть масла для приема внутрь. Эти масла проходят дополнительную специальную обработку, направленную на связывание свободных радикалов. И такое масло можно смело добавлять в напитки, в салаты, насыщать им чаи. Обычно масло для употребления внутрь  стоит на порядок дороже, чем его «бытовой» аналог.

 Эфирные масла, как в чистом виде, так и в смесях, можно использовать и в быту – против насекомых, моли, муравьев, тараканов, комаров, клещей. В очень мягком варианте с помощью эфирных масел можно ухаживать за шерстью и кожей домашних животных: кошек и собак.

Хранят эфирные масла, подобно лекарственным средствам, в сухом и прохладном месте. В том числе и для сохранения их информационной чистоты. Масла от производителей по определению должны содержаться в темных стеклянных емкостях с пробкой-дозатором. В этих условиях масло сохраняется дольше, и не теряет своих свойств. Если это, конечно, не индивидуально приготовленная смесь в красивой бутылочке, которую составил и выполнил мастер по заказу клиента. 

 

 Эфирные масла называют именно так из-за воздействия на самые тонкие оболочки человеческого тела. Эфир - это нечто неуловимое, тонкое, то, что нельзя пощупать. А применение эфирных масел – это энергетическая подпитка: масло воздействует на сознание не на физическом, а на энергетическом уровне. Это действует на ум и сознание гораздо более тонко, нежели крепкие логические доводы или разумные объяснения.

Однако эфирное отнюдь не значит «эфемерное». Выглядит эфирное масло как вполне осязаемая жидкость, налитая в стеклянную бутылочку. Но его свойства нельзя пощупать и сложно описать словами. Значительная часть действия эфирного масла лежит в зоне неосязаемого, невидимого, неосознанно воспринимаемого.

 

 

Для начинающего ароматерапевта очень важными на первых порах становятся три момента: поиск хорошей книги-учебника по ароматерапии, в которой бы содержались классические характеристики масел и области их применения; место или помещение для работы с маслами, которым в идеале должна стать отдельная комната; и хороший магазин масел, в котором риск наткнуться на подделку или плохое качество сводится к минимуму.

За консультацией мы отправились к Алиле, специалисту алматинского эзотерического центра «Другой Мир».

- Как из множества фирм, производящих ароматические масла, выбрать лучшую? И каким фирмам стоит доверять?

- Как и в других отраслях, в ароматерапии стоит доверять производствам с хорошей, давней историей и традициями. В Европе хорошо известна австрийская фирма Styx naturcosmetics. Это на самом деле не фабрика и не завод, а семейное производство, которому уже больше 100 лет. Другая L`Occitane – фирма, созданная французом Оливье Боссаном, и основанная на Средиземноморских традициях, существует более 30 лет. Они готовят прекрасные косметические смеси. Это почти безупречные фирмы, работающие с натуральными маслами. Кстати, на некоторых этих маслах не указывается срок годности. Мастера это объясняют так: «Мы используем только натуральные ингредиенты, и наши масла при надлежащих условиях могут храниться очень долго».

- А можно ли покупать то, что продается в небольших аптеках и многочисленных небольших лавочках?

- Можно, если это, например, масла фирм «Botanica», «Floria», «Крымская роза», «Синам», «Sunset», «R.Expo». Они не содержат никаких добавочных ингредиентов и прекрасно подходят для наружного применения – в шампуни, кремы, в состав масел для массажей, для ароматизации помещений. И просто как духи.

- А как определить, что масло – качественное, без примесей?

- Для этого есть очень простой тест: нужно капнуть одну-две капли масла на салфетку и подождать два-три часа. За это время настоящее эфирное масло практически полностью испаряется и не оставляет следа. А масло с примесью, или посаженное на масляную основу, оставит жирное или цветное пятно.

Есть масла, которые со временем меняют свой цвет. Это не есть знак качества. Если Вы также ощутили, что запах масла со временем изменился, или у него проявился прогорклый оттенок, то от такого масла лучше немедленно избавиться. Не применяйте его  ни на коже, ни для ингаляций, ни для ароматизации помещений. Такие масла дешевле выбросить, чем позже избавляться от последствий их употребления. Хорошие масла, даже если на них написан срок годности – год, три, пять лет - на самом деле могут сохранять свои свойства и гораздо дольше. У качественных эфирных масел, как у меда или вина, нет срока годности.

- Есть мнение, что некоторые масла (например, сандаловое) со временем меняют консистенцию. Вредит ли это им?

Это зависит от того, из каких частей растения изготавливалось масло: из древесины, листьев, стеблей, из цветков. Самые нежные запахи, которые готовятся из лепестков, – например, роза или нероли (масло цветков апельсина) не загустеют никогда. А те, которые экстрагируются из древесины – пачули, сандал, кедровое масло, мирт - имеют предрасположенность к загустеванию. Но происходит это не ранее, чем через два года после изготовления. Свойства загустевшего древесного масла остаются такими же, как у жидкого. Это нормально.

- Насколько легко можно экспериментировать, составляя ароматические смеси, не будучи специалистом?

Лучше экспериментировать осторожно. Нужно понимать, что есть масла, которые сочетаются между собой, и есть те, которые не сочетаются. Это вопрос как теории ароматерапии, так и индивидуального употребления. Обычно интерес к составлению смесей диктуется парфюмерными мотивами: нужно помнить, что эфирные масла хорошо сохраняются, если их посадить на масляную или спиртовую основу. Для этого необязательно сразу покупать большие объемы эфирных масел. Как правило, классическая бутылочка с арома-маслом бывает емкостью в 10 миллилитров. Но начинающему ароматерапевту этот объем может показаться большим. Поэтому лучше сначала приобрести пробник: 1, 1,5 и 2,5 миллилитра.

Нужно также знать, что эфирные масла, применяемые в качестве парфюма, могут менять свой запах на коже до неузнаваемости. Оно и то же масло на разных людях пахнет по-разному, - ведь эфир как тонкая структура смешивается с Вашими индивидуальными вибрациями. А это сильно может повлиять на результат.

Если же не задаваться целью изучить ароматерапию "от и до", а просто иногда прибегать к помощи эфирных масел или составов, то можно обратиться к специалисту и заказать смесь индивидуально. Например, для создания романтического настроения – афродизиак. Когда человек употребляет такую «любовную смесь»  в виде духов или применяет ее в массаже, то окунается в состояние, когда сам излучает свои собственные флюиды, которые помогают найти общий язык с партнером.

Бывают и смеси для привлечения финансовой удачи. Ими, конечно, нельзя пользоваться как панацеей от всех бед, или как таблеткой. Потому что с помощью масла мы работаем с тонкими энергиями. Нельзя поливаться с ног до головы смесью для привлечения денег, если Вы ничего не сделали для своей финансовой ситуации. Что бы Вы ни пытались предпринять на тонких уровнях, нужно отдавать себе отчет: между мыслями и действиями всегда должна быть гармония. И, в любом случае, использование эфирных масел в жизни поможет Вам выйти на уровень реального осознания Ваших истинных желаний.

10.02.2009
просмотров 2307