Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Здоровая грудь на всю жизнь

Здоровая грудь на всю жизнь

Грудь. Некоторые переживают, что она у них слишком большая, или слишком маленькая, или не столь упругая, как это было раньше, но вот одна вещь, которая желанна каждой женщине - здоровая грудь на всю жизнь.
И в то время, как вы размениваете свой 3-ий, 4-ый или 5-ый десяток, ваша грудь изменяется так же, как и вы сами. В годы рождения ребенка вы можете задаться вопросом, затронет ли кормление грудью ваши формы. После менопаузы могли бы быть более обеспокоены риском рака молочной железы. Медицинский портал WebMD попросил специалистов рассказать, что ждет женщин в течение каждого их десятилетия.

 

Ваша грудь после 30-ти.
В течение этого десятилетия такие гормоны, как эстроген, помогают держать форму груди. В груди нет мышц. Она состоит из волокнистой ткани, жировой ткани и плотной железистой ткани, которая содержит производящие молоко железы.
К счастью, после 30-ти проблемы с грудью имеют тенденцию быть мягкими (незлокачественными). У молодых женщин часто бывает фиброзно-кистозная болезнь груди, характеризующаяся болью в груди, кистами и незлокачественной комковатостью. "Грудная боль может быть цикличной, проявляться с циклом или быть более постоянной," - говорит Леона Доней, доктор медицины, доцент клинической медицины в Центре Здоровья Аризонского университета.

Что помогает ослабить грудную боль?
Откажитесь от кофеина, - говорит Элизабет Стейнер, доктор медицины, адъюнкт-профессор в Орегонском университете и директор Орегонской Грудной Программы Санитарного просвещения Онкологического института.
Фиброаденома может также появиться у женщин после 30-ти. Эти эластичные опухоли из волокнистой и железистой ткани незлокачественны, но и они могут навредить. Если они слишком мешают, то могут быть удалены хирургическим путем, - говорит Доней.

Перживаете по поводу уменьшения упругости груди?
В течение этого десятилетия рождение ребенка и кормление грудью дает матерям некоторую долгосрочную защиту от рака молочной железы. "Один из лучших подарков, которые они могут дать себе и их младенцу, это кормить грудью максимально долго," - говорит Стейнер.
грудьНо некоторые женщины переживают, что кормление грудью вызовет провисание груди. Эксперты говорят, однако, что кормление само по себе не заставляет грудную ткань провисать. Вместо этого грудь, увеличивающаяся во время кормления грудью, может растянуть кожу груди." Затем, когда ваша грудь снова уменьшится, у вас останется та растянутая кожа, которая и заставляет грудь выглядеть более отвисшей, чем прежде," - говорит Доней.
Действительно, одно исследование в 2007 году, представленное на конференции американского Общества Пластических Хирургов, реабилитировало кормление грудью. Но оно и назвало других виновников, которые способствуют провисанию: больший размер чашки бюстгальтера перед беременностью; большее число беременностей; курение сигарет (что может ослабить эластичность кожи); и возраст.
Поскольку годы идут, грудь становятся менее железистой и более жирной, что делает её менее устойчивой. Другой фактор - растяжение волокнистых групп в груди, названных куперовыми связками. "Это волокнистая ткань, которая немного держит грудь, и она может со временем растягиваться, и это также приводит к провисанию," - говорит Доней.
Вы не можете сделать многого, чтобы замедлить или предотвратить провисание, - говорят эксперты. Поскольку грудь не содержат мускулов, вы не можете действительно накачать эти мышцы, чтобы они приподняли грудь.
Однако, некоторые доктора советуют женщинам носить спортивные лифчики во время бега трусцой, чтобы предотвратить подпрыгивание, которое может протянуть связи. "Ношение обтягивающего лифчика на регулярной основе вероятно не имеет большого значения," - говорит Доней, - "но одевание на время тренировок, вероятно, минимизирует растяжение тех волокнистых тканей."

Уменьшение риска рака молочной железы
Рака молочной железы встречается нечасто. Шанс обнаружить его у женщины в возрасте 30-39 лет считают как один к 229-ти.
грудьЕсли не было родственников с раком молочной железы, женщины после 30-ти не нуждаются в маммограмме. Фактически, через более плотную грудную ткань у молодых женщин тяжелее обнаружить рак молочной железы на маммограммах.
Однако, регулярный мануальный осмотр груди вашим доктором крайне важен, чтобы проверить на новообразования, неровную кожу и другие признаки рака молочной железы, советуют эксперты.
Кроме того, Леона Доней рекомендует женщинам после 30-ти сообщать о продолжительных грудных изменениях или боли своим врачам. "Многие из этих вещей, которые вызывают грудную боль у молодых женщин, проходят, но есть рак молочной железы, который все же бывает и у молодых женщин," - говорит Доней. - "Мой совет, только потому что вы молоды и вероятность рака мала, не означает, что вы не должны следить за этим."
А как насчет того, чтобы делать ежемесячный осмотр груди дома? Американское Противораковое Общество считает такие осмотры необязательными, но это реально уменьшает смертельные случаи рака молочной железы. И каждый доктор, который говорил с нами, подчеркнул, что женщинам следует выполнять самопроверку груди ежемесячно - по крайней мере — чтобы вовремя заметить возможные изменения и сообщить об этом в свою клинику.
"Это достаточно легко... и есть случаи, когда рак был обнаружен именно таким путем," - говорит Доней.
В предклиматерический период идеальное время, чтобы проверить вашу грудь - 5-10 дней после начала цикла, - говорит Элизабет Стейнер. "В это время наименее выражен гормональный эффект, и вы сделаете самую точную проверку," - говорит она.

Ваша грудь после 40-ка
После 40-ка форма груди продолжает изменяться у большинства женщин." Поскольку мы становимся старше - после менопаузы - грудь полнеет и в ней становится меньше железистой ткани," - говорит Доней, что приводит к большему её провисанию. Киста, наиболее распространеный тип новообразований в груди, наблюдается у женщин после 40-ка, ( по данным исследований Revlon/UCLA Breast Center). Хотя киста может развиться и в другом возрасте. Эти заполненные жидкостью капсулы незлокачественны, но они могут быть болезненными. Врачи могут откачать или удалить их хирургическим путем.
Изменения как нетипичная ductal hyperplasia могут также начаться в течение этого десятилетия, - говорит доктор Доней. Эти неправильные клетки в молочных трубочках увеличивают риск рака молочной железы. Статистика показывает, что риск возникновения рака молочной железы в течение этого десятилетия повышается. У женщины в возрасте 40 — 49 лет вероятность обнаружения — один к 68-ми. Поэтому, маммограмма очень рекомендуется.
Медицинское сообщество всё ещё спорит по поводу проведения маммограмм для женщин в возрасте 40-ка. Всё из-за того, что ложные результаты могут привести к ненужному беспокойству и необязательным процедурам.
Но Национальный Онкологический Институт рекомендует сделать первую маммограмму в 40 лет и далее - раз в два года. Однако, женщины с проблемной наследственностью груди или яичникового рака должны проконсультироваться у своих врачей о начальной маммограмме до их 40.
Национальный Онкологический Институт также убеждает всех женщин сообщить о следующих грудных изменениях своим докторам:
- опухоль в или около груди или снизу .
- утолщение кожной ткани в или около груди или снизу.
- болезненность или выделения у сосков.
- изменение формы сосоков.
- зуд или изменения кожи, такие как краснота, шелушение, впадины и морщины.
- сильное изменение размеров или формы.
Но не волнуйтесь о каких-либо бюстральтерах или дезодорантах, - говорит Стейнер. - Ни один из них, как не доказывали, не увеличивает риск рака молочной железы.


грудь

Ваша грудь после 50-ти.
После менопаузы, грудь не только становится более жирной, но и сожимается, потому что женщины больше не нуждаются в производстве молока для кормления грудью.
"Мы теряем гормональный эффект на нашу железистую ткань в нашей груди, и в течение долгого времени эти ткани атрофируются," - говорит стейнер. "Это - время, когда женщины замечают, что их грудь менее упруга, менее чувствительна и менее округла."
В то время как безопасные новообразования могут появляться и пропадать с менструальным циклом у женщин помоложе, любое нововообразование, которое появляется после менопаузы, требует оперативного внимания доктора, - говорит Стейнер.
Большинство случаев рака молочной железы происходит у женщин старше 50-ти (согласно данным Национального Онкологического Института). В возрасте 50-59 лет шанс диагностировать у женщины рак молочной железы достигает 1 к 37-ми.
Женщинам после 50-ти эксперты советуют делать маммограмму каждый год.
Хотите хорошую новость? У врачей есть возможность диагностировать у пожилых женщин рак в более легкой степени, потому что плотность грудной ткани ниже и менее вероятно скорет опухоли. Дон Хершман, доцент медицины в Университете Колумбии, говорит, - "Раз увеличивается содержание жира, то чувствительность маммограммы обычно увеличивается."
Также следует держать ваш вес под контролем. Исследование показало, что возможность развития рака молочной железы после менопаузы выше у грузных или тучных женщин.

women.webmd.com

18.02.2009
просмотров 5340