Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Витамин С не повышает иммунитет против простудных заболеваний

Витамин С не повышает иммунитет против простудных заболеваний
Прием витамина С не поможет предотвратить заболевание. Таковы неожиданные результаты исследований, проведенных Робертом Дугласом из Австралийского национального университета и Харри Хемиля из хельсинского университета. Таким образом, произведение Лайнуса Полинга "Витамин С и обычная простуда", которое в 70-е годы стало бестселлером и породило миф о витамине С, как средстве против простуды, полностью утрачивает свое значение. Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере журнала "PloS Med".

Оба ученых провели анализ 23 репрезентативных исследований последних 65 лет, в которых проверялось действие витамина С. Во всех исследованиях одной группе лиц, находящихся под медицинским наблюдением ежедневно давали 200 мг витамина С, в то время как контрольная группа получала только пустые капсулы. По окончании детального анализа ученые не заметили, чтобы витамин С оказывал какое-то профилактическое действие против простудных заболеваний.

"Регулярный прием витамина С не повышает иммунитет против простудных заболеваний и либо не оказывает никакого действия, либо оказывает очень слабое действие на ход болезни", – объясняют эксперты. У тех пациентов, которые, несмотря на то, что они ежедневно принимали витамин С, все-таки заболели, простуда прошла не на много быстрее, чем у пациентов из контрольной группы.

Только у пациентов из группы лиц, занимающихся экстремальными видами спорта, в результате шести исследований было установлено, что витамин С снижает вероятность подхватить простуду на 50%. Также в тех случаях, когда простуда связана с переохлаждением в воде, шесть исследований доказали положительное воздействие витамина С. В одном исследовании сообщалось, что в результате однократного принятия большой дозы витамина С (восемь грамм) при появлении первых симптомов простуды, выздоровление наступает быстрее.
 
zdorovih.net
24.02.2009
просмотров 1980