Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Осторожно, гормоны

Осторожно, гормоны

 

Играй, гормон  

ПМС. Ничего хорошего не сулит эта аббревиатура ни обладательнице этого недуга, ни окружающим ее людям. Что говорить, синдромов ПМС около 150, у некоторых специалистов эта цифра доходит до 200, а причина одна – гормоны играют, да так, что мало не покажется.  

  • Головная боль
  • Увеличение веса
  • Апатия, депрессия, истерика, раздражительность
  • Снижение/повышение температуры
  • Набухание молочных желез, вздутие живота и отечность
  • Бессонница/сон по 20 часов
  • Высыпания на коже, повышенная жирность волос

Это самые распространенные и общие синдромы, когда жизнь немила, вокруг все враги, а если не враги, то их агенты, а любимый человек – похотливое или бесчувственное животное.

Увы, дело не в отвратительном характере, как до сих пор считают некоторые невежды.

Самочувствие женщины координируют гормональные изменения. Эстроген помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Этот гормон служит своеобразным эликсиром счастья, и если его уровень в организме снижается, то женщина чувствует недомогание, неважно выглядит. Другой половой гормон, прогестерон, отвечает за хорошее настроение. При понижении уровня прогестерона женщина чувствует боль в груди, она становится более раздражительной, депрессивной. У прогестерона есть еще одна очень важная функция – поддержание беременности. Наконец, третий «виновник торжества» – тестостерон, отвечает за сексуальное влечение. Это ведущий гормон у мужчин, именно поэтому их работоспособность выше и поэтому они «всегда готовы». Женщины с повышенным содержанием тестостерона стремятся заниматься мужскими профессиями, у них широкие плечи, узкий таз и средний рост.  

Самое «интересное» начинается за 1 – 10 дней до начала менструации.  Гормоны устраивают «бунт на корабле».  

Эстроген способствует умственной деятельности, во время овуляции его уровень настолько высок, что ты готова свернуть горы, раскрыть в себе дар убеждения и вообще, быть поной сил и энергии. Снижение уровня эстрогена приводит к обратным результатам.

Выход один: не прерывать физических нагрузок, быть может, только немножко ослабить темп. Особенно хороши тренировки на свежем воздухе. Они помогают запоминать информацию быстрее и лучше. Не забудь о полноценном здоровом сне и не дай стрессу завладеть твоей жизнью.

Эстроген также влияет на качество сна. Во второй половине менструального цикла не так легко женщинам уснуть быстро и, главное, выспаться и проснуться отдохнувшей.

Выход из ситуации: нормализовать режим сна и отдыха. Ни в коем случае не засыпай под телевизор. Во-первых, постоянное мигание экрана служит раздражителем, а во-вторых, даже когда ты спишь, глаза и нервная систем все равно реагируют на свет, вы просыпаетесь, пусть на несколько секунд. А на утро результат – плохое настроение, самочувствие и незадавшийся день.

Эстроген повинен и в мигрени, которая сопутствует ПМС. От приступов головной боли можно спастись аспирином или любым другим болеутоляющим средством, но все же лучше обратиться к специалисту и проконсультироваться у врача.

Прогестерон напрямую связан с изменением количества жидкости в организме. Изменение веса в пределах 2-3-х кг – это вполне нормальное явление. Этот гормон изменяет скорость пищеварения обмена веществ и пищеварения.

Выход: исключаем на период ПМС все жареное, сдобу и газированные напитки.

Тестостерон заботится о сохранении нашего с вами биологического вида, ведь его уровень повышается только в период овуляции, а с годами его уровень не так кардинально колеблется, что понижает сексуальное влечение женщины.

Выход: найдите что-то новое в ваших отношениях, или вспомните хорошо забытое старое, откройте друг в друге еще одну загадку и смените контрацептивны. Некоторые противозачаточные препараты содержат искусственные гормоны, которые со временем подавляют выработку собственных. 
 

Женский журнал ШПИЛЬКА

25.02.2009
просмотров 1949