Пищевое отравление — помоги себе сам!
Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция развивается в результате употребления продуктов, загрязненных различными бактериями и их токсинами. Причем, даже при усиленном размножении, микробы не изменяют органолептических свойств пищи, но, при этом, неминуемо делают ее ядовитой и опасной для здоровья.
В качестве первопричины недуга чаще всего выступают испорченное молоко и молочные продукты, сырые яйца, мясо, рыба, курица, овощные блюда, пирожные и торты. Некачественные продукты попадают на наш стол в случае нарушения санитарно-гигиенических норм их производства, хранения или кулинарной обработки.
Как проявляется пищевое отравление? Спустя некоторое время после «подозрительной» трапезы, появляется тошнота и режущая боль в верхней части живота. Почувствовав «неладное», организм пытается освободиться от «непрошенных гостей» и их ядов посредством рвоты, и усиленной выработки желудочного сока, обладающего бактерицидным действием. Если этих средств оказывается недостаточно, и «противник» прорывает оборону и достигает кишечника, возникает диарея. Рвота и понос могут повторяться многократно, до полного избавления от токсичных продуктов.
Если симптомы заболевания не тяжелые, рвотные массы и кал не содержат примеси крови, нет головной боли и спазмов мышц, не нарушается зрение, можно попробовать справиться с отравлением самостоятельно. Что для этого необходимо сделать?
1. Промойте желудок бледно-розовым раствором перманганата калия или 5% раствором питьевой соды. Выпив 3 стакана жидкости, вызовите рвоту, нажав пальцем на корень языка. Когда рвотные массы станут прозрачными, промывание желудка можно считать законченным.
2. Примите энтеросорбент, то есть препарат, который обладает способностью выводить из организма болезнетворные микробы и их токсины. Самым известным сорбентом, пожалуй, является активированный уголь. Лечебная доза активированного угля в таблетках при отравлении составляет
3. При поносе не применяйте закрепляющих препаратов — это лишь замедлит выведение ядов, а при запоре — примите слабительное средство.
4. Восполните потерянную жидкость негазированной минеральной водой
5. Не принимайте антибиотики! Они не применяются при пищевой токсикоинфекции, поскольку заболевание вызвано не микробами, а их ядами — против них антибиотики бессильны.
6. Восстановите нормальную микрофолору кишечника пробиотиками.
Если признаки отравления не проходят в течение суток, а самочувствие ухудшается, не стоит полагаться на собственные силы, лучше обратиться за медицинской помощью. Пищевое отравление может быть особенно опасно для жизни, если болен ребенок, пожилой или ослабленный хроническими недугами человек, беременная женщина.
Произведено в Голландии
Особая технология производства
Большая адсорбирующая поверхность: 2000 кв.м на 1 г вещества
Адсорбирует вещества молекулярной массы широкого спектра
РК-ЛС-5№015914 от 06.05.2010
Отпускается без рецепта врача
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Телефоны: 8(727)311 16 28, 311 16 38
Наш адрес: 050059, Аль-Фараби 5, БЦ Нурлы Тау, Блок 1А, 3 этаж, офис 301.