Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Асептический некроз

Асептический некроз

Кости нашего скелета состоят из костной ткани, которая, как и большинство других тканей организма состоит из живых клеток и содержит кровеносные сосуды (артерии, капилляры и вены). При нарушении местного кровоснабжения возможно развитие омертвения (некроза) ткани или органа, что может приводить к серьезным проблемам. Нарушение кровоснабжения возникает при закупорке (тромбозе или эмболии) артерий, которые кровоснабжают данную область. Особенно часто некроз тканей возникает в областях, которые кровоснабжаются из бассейна единственной артерии. К таким «проблемным» зонам относится головка бедренной кости. При нарушении кровоснабжения этой области возникает заболевание, которое называется асептическим некрозом (АН) головки бедренной кости

Симптомы

Первым симптомом АН является боль в области тазобедренного сустава, возникающая при переносе веса тела на «больную» ногу. Боль может распространяться на паховую, ягодичную области, иррадиировать (отдавать) по передней поверхности бедра. При прогрессировании заболевания появляется хромота и нарушение функции (подвижности) сустава. На поздних стадиях боль может сохраняется и в покое, способствовать нарушению сна.

Последствия

В большинстве случаев ортопедический прогноз неблагоприятный - тяжелый деформирующий артроз тазобедренного сустава, при котором нередко применяют эндопротезирование, артродез сустава или коррегирующие остетомии, как методы выбора хирургического лечения. Ранняя диагностика возможна лишь с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ) тазобедренного сустава и дает надежду на благоприятный исход заболевания с применением консервативного или хирургического лечения.

Лечение

Тактика лечения АН определяется стадией заболевания и выраженностью клинической симптоматики. В настоящее время не доказана эффективность лекарственных средств, направленных на восстановление кровообращения в артерии головки бедра. Пока боль можно эффективно контролировать назначением анальгетических и противовоспалительных препаратов, оперативного лечения, как правило, не требуется. Хотя в некоторых случаях, если не произошел коллапс головки бедра, хирург может предложить операцию, направленную на увеличение кровоснабжения головки бедра. Существует несколько вариантов таких операций.

Декомпрессия головки бедренной кости

Принцип этой простой операции заключается в просверливании одного или нескольких каналов, проходящих через шейку в головку бедра, непосредственно в зону, где отсутствует кровоток. Эта операция преследует две цели: 1) увеличить кровоснабжение ишемизированной области за счет роста новых кровеносных сосудов внутри просверленного канала 2) снизить внутрикостное давление внутри головки бедра и тем самым способствовать уменьшению боли у пациентов с АН.

Эта операция выполняется через очень маленький разрез на боковой поверхности бедра под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). ЭОП представляет собой мобильный цифровой рентгеновский аппарат, который позволяет получать изображения костей на экране дисплея непосредственно во время операции. После декомпрессии головки бедренной кости пациенту необходимо пользоваться костылями в течение 6 недель. Эта рекомендация обусловлена тем, что рассверливание каналов приводит к временному снижению механической прочности шейки бедра, что способствует повышению риска перелома. 

Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости


Это более сложная операция, которая направлена на увеличение кровотока в ишемизированной головке бедренной кости. Ее принцип состоит в пересадке отрезка малоберцовой кости на сосудистой ножке в область головки и шейки бедра. В результате ишемизированная головка бедренной кости получает дополнительное кровоснабжение из сосудов костного трансплантата. Кроме того трансплантат механически укрепляет головку бедра, предотвращая ее дальнейшее коллабирование. Эта операция выполняется достаточно редко ввиду ее высокой сложности. Положительный эффект операции отмечается не у всех пациентов из-за тромбоза сосудов, питающих костный трансплантат.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

На поздних стадиях асептического некроза у пациентов развивается дегенеративное поражение сустава - остеоартроз. В этих случаях для уменьшения болевого синдрома и улучшения функции сустава показано проведение эндопротезирования тазобедренного сустава.

Лечение медицинскими приборами ДЭТА (DETA)

Клинические испытания

Вопросы – ответы

Вопрос. У партнера асептический некроз головок обеих бедренных костей. Как лечить?

Дело в том, что если некроз уже случился, то я думаю, что лечить уже нечего. Потому что они рассасываются. Необходимо уже другим способом лечиться. Потому что до стадии некроза в принципе возможно помочь. Это программа Кровообращение, обязательно программа по Хрящевой ткани, по Обмену кальция, фосфора, Детоксикационные программы, программы по Иммунной и по Эндокринной системе

detahome.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

26.03.2012
просмотров 2737