Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Действительно ли пероральные противозачаточные средства способствуют росту веса?

Действительно ли пероральные противозачаточные средства способствуют росту веса?

Недавние исследования , проведенные на препаратах с низким содержанием эстрогена, показали незначительные изменения. Небольшой рост веса (несколько сот граммов) после применения контрацептивов были возможны, но это еще не говорит об опасности. 5-10% женщин прибавили в весе на пару килограммов, но такое же количество прибавили в весе, не принимая контрацептивов! Рост веса зависел от удержания жидкости в организме и накопления жира.

Какой рост веса возможен при принятии пероральных противозачаточных средств?

Многие считают, что оральные контрацептивы, особенно с высоким содержанием эстрогена, могут привести к большому росту веса в отличие от противозачаточных инъекций. Изучения показали, что женщины, принимающие оральные препараты, в год прибавляют в весе 1,7 кг в год, тогда как принимающие инъекции – 2,2 кг. И только 7% женщин от первой группы достигли 10%-го увеличения веса, а во второй группе их было уже целых 25%. Это показывает, что пероральные противозачаточные средства гораздо меньше способствуют росту веса.

К тому же большинство недавних исследований обнаружили снижение веса при принятии препаратов с низким содержанием эстрогена в течение года.

Но разве пероральные противозачаточные средства не способствуют удержанию жидкости в организме?

Действительно препараты с высоким содержанием эстрогена способствуют удержанию жидкости. Как это происходит? Высокие дозы эстрогена стимулируют ренин-ангиотензинную систему, которая удерживает воду, что в свою очередь приводит к удержанию натрия. А это, в конечном счете, и способствует росту веса.

Препараты с низким содержанием эстрогена приводят к снижению веса или не производят никаких изменений.

Какие другие оральные контрацептивы кроме эстрогенных могут влиять на вес?

Препараты с низким содержанием эстрогена и с содержанием прогестина влияют на вес меньше, чем препараты, содержащие норэтиндрон. Это происходит, возможно, из-за специфического прогестина в результате меньшей сопротивляемости инсулину.

Если у вас наблюдается повышение веса из-за принимаемых оральных контрацептивов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы найти приемлемые для вас препараты.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

04.04.2012
просмотров 3823

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store