Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Боль в горле — так ли она безобидна?

Боль в горле — так ли она безобидна?

В конце концов, что делать, если боль в горле все-таки возникла? Можно ли самому попытаться справиться с недугом или лучше обратиться к врачу? Постараемся ответить на все эти вопросы по порядку.

Факторы, предрасполагающие к заболеваниям горла и возникновению боли в горле, в частности.

Фактически, боль в горле может возникнуть у каждого из нас, ведь она практически всегда сопровождает обычные респираторные заболевания или ангину, но у некоторых она появляется гораздо чаще.

  • Обычно с болями в горле к врачам обращаются родители с детьми или подростки. Это обусловлено возрастными особенностями иммунитета, а также способностью молодого организма бурно отвечать на проникновение инфекции извне. В глотке располагается огромное количество лимфоидной ткани, являющейся иммунным барьером на пути проникновения болезнетворных возбудителей. Именно потому, что иммунитет детей и подростков более активен, врачи чаще всего сталкиваются с болью в горле именно у этой категории пациентов. У детей в возрасте 5-18-ти лет горло может болеть по 5 - 6 раз в год.
  • Длительное нахождение в тесном помещении с большим количеством людей – фактор, бесспорно способствующий молниеносному распространению респираторных вирусных инфекций.
  • Нарушение правил личной гигиены. Через грязные руки передаются не только кишечные инфекции, но и вирусы, вызывающие респираторные заболевания с болью в горле.
  • Аллергия иногда является причиной боли в горле, потому что аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на проникновение аллергена. Если вы страдаете непереносимостью некоторых пищевых продуктов, а пыль, шерсть домашних животных, плесень вызывают у вас першение в горле, то и боли в горле тоже скоро будут для вас привычными.
  • пассивное курениеКурение, как активное, так и пассивное – частая причина боли в горле и фактор, предрасполагающий к развитию различных заболеваний глотки. Никотин и табачные смолы раздражающе действуют на слизистую дыхательных путей, вызывая ее покраснение, отек и болезненность. То же относится и к любым вдыхаемым химическим веществам, практически вне зависимости от их состава.
  • Дыхание через рот часто сопровождает такие заболевания, как аденоиды, хронический ринит и способствует пересыханию слизистой горла. В результате слизистая, лишенная защитной смазки, оказывается беззащитной перед болезнетворными микробами.
  • Хронические гаймориты, синуситы, евстахииты, как постоянный источник инфекции, регулярно приводят к развитию воспалений глотки.
  • Слабый иммунитет не способен быстро обезвредить проникающих в слизистую глотки патогенных микроорганизмов. Борьба затягивается надолго, а боль в горле становится свидетельством этого нелегкого сражения.
  • Оральный секс, как причина боли в горле, может выглядеть казуистически в глазах несведущих людей. Однако ангины бывают не только стрептококковыми или вирусными, они могут вызываться, к примеру, гонококком, микоплазмой, хламидиями. А кроме непосредственно возбудителя ангины, в процессе незащищенного орального секса можно «получить» возбудителей сифилиса, ВИЧ, трихомониаза, ослабляющих общий иммунитет и способствующих развитию воспаления.

При каких заболеваниях чаще всего возникает боль в горле

  • Боль в горле при простуде самый традиционный вариант симптома, сочетающийся обычно с повышением температуры (до 37,5-38,50 С), насморком, слезотечением, светобоязнью, ломотой в теле. Обычно боли предшествует общее недомогание и першение в горле.
  • Боль в горле, сопровождающая грипп, возникает только на 2-3-и сутки заболевания. Ее опережают внезапная лихорадка (до 39-400 С), озноб, потливость, слабость, сильная головная боль, светобоязнь, слезотечение, ломота в теле.
  • больное горлоСильная боль в горле может сопровождать инфекционный мононуклеоз – вирусное заболевание, характеризующееся увеличением шейных и подмышечных лимфатических узлов, селезенки и печени, кожной сыпью, потерей аппетита, головной болью.
  • Причинами боли в горле могут стать «детские» инфекции, например, корь, ветряная оспа, дифтерия, имеющие яркую специфическую симптоматику и, как правило, проявляющиеся различной сыпью и нарушением общего состояния.
  • Иногда боль в горле становится следствием перенапряжения мышц глотки, например, при сильном крике, продолжительном разговоре, некоторых движениях головой.
  • Провоцировать боль в горле может желудочно-пищеводный рефлюкс, то есть заброс в пищевод и глотку кислого, содержащего агрессивные пищеварительные ферменты, содержимого желудка. Чаще всего рефлюкс – это хронический симптом, вызывающий развитие  эзофагита – воспаления пищевода. Поэтому боль в горле практически всегда сочетается с болью за грудиной при глотании твердой пищи, отрыжкой кислым содержимым желудка, изжогой и неприятным привкусом во рту.
  • Частые воспалительные заболевания горла, особенно вызванные грибами рода Кандида или цитомегаловирусом, являются маркером ВИЧ-инфекции. У ВИЧ инфицированных людей иммунитет снижается до такой степени, что не в состоянии противостоять даже микробам, в норме обитающим в ротовой полости. Для таких больных боль в горле каждый раз имеет шанс стать первым сигналом скорого конца.
  • Наконец, боли в горле могут быть следствием наличия опухолей в глотке. В этом случае боль может сочетаться с постоянной охриплостью голоса, затруднением глотания, трудностью прохождения пищи. Какие это опухоли, злокачественные или доброкачественные может судить только врач.

Думаю, из всего вышесказанного можно сделать простой логический вывод: если боль в горле не связана с респираторной вирусной инфекцией, если до ее появления вам не пришлось целый час кричать на холодном воздухе, то лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить более тяжелые заболевания, чем банальный фарингит или тонзиллит.

В случае же обычной простуды, вам может помочь соблюдение механически и химически щадящей диеты, частые полоскания горла отварами и настоями трав или растворами антисептиков, содово-масляные ингаляции, таблетки от болей в горле с обезболивающим и антибактериальным эффектом, а также другие традиционные и народные методы борьбы с фарингитом и ангиной.

Элина Климович

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

05.04.2012
просмотров 4850