Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Всесезонная капель: каким бывает насморк и как его лечить

Всесезонная капель: каким бывает насморк и как его лечить

Острый насморк может развиваться как самостоятельное заболевание, но чаще - как симптом гриппа, ОРВИ, кори, дифтерии и других инфекций. Вначале возникает общее недомогание, ощущение разбитости, сухости в носоглотке, затем - зуд в носу и чихание. Слизистая носа быстро отекает, и носовое дыхание затрудняется. Появляются обильные жидкие слизистые выделения, которые позже становятся гнойно-слизистыми и даже с примесью крови. Голос изменяется, приобретает гнусавый оттенок, снижается обоняние. Казалось бы банальный насморк приводит к резкому снижению трудоспособности и становится причиной раздражительности, нетерпимости к себе и окружающим.

Воспаление при остром рините развивается стремительно и может захватывать близлежащие отделы дыхательных путей, вызывая развитие фарингита, ларингита и трахеита. Переходя на придаточные пазухи носа, инфекция нередко становится причиной синусита, а распространяясь на внутренний слуховой проход, вызывает евстахиит. Острое заболевание длится до 12-14 дней, после чего его проявления полностью исчезают.

Хронический насморк возникает, если регулярно болеть острым ринитом, и при этом не серьезно относиться к его лечению. Еще чаще его провоцируют различные раздражители, влияющие на слизистую носа, например, высокие или низкие температуры, пары химических веществ, запыленный и сухой воздух. Хронический насморк нередко бывает у больных с нарушениями работы сердца, когда заложенность носа связана с отеком тканей из-за нарушенного кровообращения.

Хронический насморк по своим проявлениям немного отличается от острого.

Во-первых, он бывает простым (катаральным), когда слизистая носа постоянно остается красноватой, готовой в любой момент воспалиться и начать вырабатывать гнойно-слизистый секрет. При хроническом простом насморке возникает типичный симптом: когда лежите на левом боку, закладывает левую ноздрю, а когда на правом – правую. Если закапать в нос обычные сосудосуживающие капли, типа ксилометазолина или нафтизина, заложенность носа совсем исчезает и можно дышать свободно обеими его половинками.

Хронический простой насморк - это только начало. Если дальше не обращать внимания на свое здоровье или еще хуже, «подсесть» на сосудосуживающие капли, болезнь прогрессирует. При этом ее развитие может идти двумя путями. В одном случае, слизистая носа постепенно источается и начинает выглядеть, как листок пергамента, становится сухой, обескровленной, часто трескается и кровоточит. Постоянный зуд в носу, сухие, с трудом отделяемые корочки, густые слизистые выделения из носа – вот признаки того, что хронический простой ринит стал атрофическим.

Другой путь развития хронического насморка противоположен первому. В этом случае, постоянно воспаленная слизистая начинает разрастаться, утолщаться и сужать носовые ходы или, образовывая полипы, гроздьями свисать в промежутки между носовыми раковинами. Постоянно заложенный нос становится причиной кислородного голодания головного мозга и, как следствие, головных болей, повышенной утомляемости и сонливости. Обоняние несколько притупляется, но все же не так, как в случае с атрофическим насморком.

Еще есть насморк аллергический и еще вазомоторный. Они похожи по механизму возникновения, то есть, связаны с отеком слизистой носа. Никаких микробов для развития такого насморка вообще не нужно, процесс запускается раздражением слизистой пыльцой растений, пылью, воздействием низких и высоких температур. Зашли в помещение с холодной улицы и нос потек - вот вам банальный пример вазомоторного ринита. Понюхали цветочек, подняли пыль, убирая в доме или на приусадебном участке - готов аллергический ринит. Наверное, аллергические и вазомоторные риниты сегодня самые распространенные. Ведь куда ни глянь, кругом раздражители и аллергены: косметика, моющие средства, парфюмерия, синтетические ткани.

Совсем уж неприятный вариант насморка – зловонный насморк или озена. По характеру он, как атрофический, но поражение захватывает не только слизистую носа, но и кости. Развивается заболевание постепенно и, в принципе, незаметно для человека, зато неприятный запах, исходящий от больного, за версту чуют все окружающие. Именно со слов других людей, больной чаще узнает об озене. Ну, а как же иначе, ведь его-то беспокоят только сухость в носу и наличие трудно отделяемых корочек, которые и являются источником этого ужасного запаха, а клетки, которые определяют запахи, давно погибли.

Так что насморк насморку рознь, и главное, лечение для них для всех - разное.

Острый ринит достаточно полечить каплями в нос, вначале сосудосуживающими, а затем с маслом персика или оливы. Только больше 6-ти дней всякими ксилинами и нафтизинами пользоваться нельзя, развивается привыкание, а потом после отмены, нос закладывает уже из-за отека. Но 3-4 дня покапать можно, чтобы дышать было легче, и слизь с микробами легче выделялась.

Хуже тем, у кого ринит хронический, во время обострения его лечат так, как и острый, но потом надо обязательно лечение продолжать.

При гипертрофическом насморке слизистую носа прижигают либо с помощью химических веществ, либо гальванокаустикой, ультразвуком или лазером.

Лечение атрофического насморка - процесс довольно длительный и сложный: и масляные капли в нос, и ингаляции, но восстановить слизистую не так просто.

Аллергический насморк лечится вместе с самой аллергией, лучшим средством от него является исключение контакта с аллергеном и применение капель в нос с противоаллергическими средствами.

Вазомоторный насморк – результат нарушения работы вегетативной нервной системы. Его лечение – это нормализация нервных процессов. А для уменьшения симптомов подходят те же капли, внутриносовые новокаиновые блокады или гальванокаустика. Но все же прогноз, в общем, благоприятный, надеяться на то, что насморк перестанет быть постоянным спутником жизни, в этом случае можно. Хуже обстоит дело с озеной. От зловонного насморка не избавиться никогда. Лечение состоит только в том, чтобы вовремя размачивать и убирать корочки из носа, закапывать различные масла, чтобы они не образовывались.

Одним словом, если насморк посещает часто или того хуже, длится долго и не проходит, лучше сразу обратиться к ЛОР-врачу. Понять, какой развился ринит сможет только специалист, который проведет обследование полости носа. Ну, а своевременное грамотное лечение позволит избежать развития хронических процессов в носу.

Элина Климович

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

11.04.2012
просмотров 4651