Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Недостаток цинка: к чему приводит и как бороться

Недостаток цинка: к чему приводит и как бороться

Важнейший элемент

Что приходит в голову при слове «цинк»? Может быть, старые корыта, мазь для заживления ран и ожогов или солнцезащитная губная помада? Но цинк - это нечто гораздо большее: наряду с железом он является, как показывают новейшие исследования, важнейшим элементом в нашем организме. Так, на сегодняшний день известны около 200 биохимических процессов, в которых участвует цинк. Среди них много таких, которые поддерживают белковый обмен.

А бесперебойный процесс белкового обмена есть непременное условие образования достаточного количества новых клеток организма (соматических клеток) и их беспрепятственного роста. Выходит, если каждый день принимать таблетку с цинком, все будет в порядке? Нет, конечно. Однако при определенных расстройствах и жалобах прием дополнительной порции цинка имеет смысл.

Красивые волосы и здоровая кожа

Клетки кожи, корней волос и иммунной системы отличаются интенсивным обменом веществ и быстрым делением. Поэтому они особенно сильно зависят от микроэлемента. Люди с хроническим дефицитом цинка больше предрасположены к воспалениям и покраснениям кожи, волосы у них часто ломкие, тусклые, неодинаковые по толщине.

Семья без детей

Если супруги бездетны, то причиной этого может быть и недостаток цинка. Этот микроэлемент участвует в построении половых гормонов и влияет на репродуктивную способность. У женщин дефицит цинка вызывает менструальные нарушения и уменьшает шансы зачатия. Если дефицит цинка отмечается у мужчин, то у них образуется недостаточное количество тестостерона и сперматозоидов. Многочисленные исследования показали, что в таких случаях цинк позволяет поднять уровень гормонов, улучшает потенцию и, в итоге, повышает также количество сперматозоидов.

Здоровье младенца

Чтобы малыши были здоровы, беременным требуется больше питательных веществ. В этой связи помимо фолиевой кислоты, йода, железа и магния очень важен цинк. При достаточном снабжении организма матери цинком уменьшается риск выкидышей или преждевременных схваток, младенцы при рождении весят больше, у них заметно реже отмечаются дефекты развития. Принимать препараты, содержащие цинк, как, впрочем, и все другие лекарства, следует только по предписанию врача. Обычно рекомендуется делать это в том случае, если были проблемы во время предыдущей беременности или когда возникают какие-либо нарушения.

Источники цинка

источник цинкаОбычно называют морепродукты, мясо, молочные продукты и яйца. Но что касается, например, мяса, то в нем, как известно, содержится железо. А оно, точно так же как кальций (в молочных продуктах), препятствует усвоению цинка. Таким образом, дефицит цинка как бы заранее запрограммирован. Однако исследователи пока не знают, действительно ли это можно считать причиной плохого снабжения организма цинком.

Кстати, людям, строго соблюдающим вегетарианскую диету, не так легко получать достаточное количество цинка. Дело в том, что содержание этого микроэлемента в хлебе из цельносмолотого зерна, в орехах и овощах очень незначительно. К тому же организм плохо усваивает цинк из растительных источников. В таком случае не обойтись без дополнительного приема этого микроэлемента, если обнаружились симптомы его дефицита.

Он помогает быстрее восстановиться?

Некоторые ученые считают, что достаточно принимать по 10 мг цинка в день, чтобы защитить себя от простуды и гриппа. Цинк укрепляет иммунную систему и мобилизует на защиту от возбудителей болезни достаточное количество специализированных клеток. По мнению многих специалистов, даже если простуда уже стала фактом, цинк может помочь быстрее выздороветь: насморк, кашель и хрипота исчезают уже через три-четыре дня, а не длятся целую неделю или дольше.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

15.05.2012
просмотров 3498