Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Особенности лечения остеопороза в Германии, США, Израиле и Франции

Особенности лечения остеопороза в Германии, США, Израиле и Франции

В поздних стадиях остеопороза компрессионные переломы позвоночника порой возникают даже под действием собственного веса тела пациента. Обычно остеопороз диагностируется у людей старше 40 лет и с возрастом вероятность развития заболевания только увеличивается. Наиболее часто этот недуг встречается среди женщин, вступивших в период менопаузы. У мужчин остеопороз обнаруживается в четыре раза реже. 

В настоящее время нет четких и единых методик лечения остеопороза. Это связано со сложным патогенетическим механизмом развития болезни. У женщин в периоде постменопаузы для терапии остеопороза проводят заместительную терапию женскими половыми гормонами. Она оказывает благоприятное влияние на течение заболевания, но может приводить к развитию серьезных побочных действий. Поэтому в Германии в последние годы для терапии остеопороза данной группы пациенток предпочтение отдается препаратам фитоэстрогенов.

Фитоэстрогенами называются биологически активные вещества, имеющие сходство с женскими половыми гормонами и получаемые из некоторых видов бобовых (соя, горох). Их отличительной особенностью является то, что они не обладают канцерогенным действием, но при этом способны смягчать патологические проявления климакса, в том числе и уменьшать выраженность остеопороза. 

Большое распространение в терапии остеопороза в клиниках Германии получил препарат остеохин. Его выделяют из листьев папоротников и цветущих растений. Остеохин содержит в своем составе флавоноиды, которые воздействуют на эстрогеновые рецепторы и тем самым улучшают состояние костной ткани. Неоднократные клинические испытания показали высокую эффективность применения остеохина в качестве базисного препарата в терапии остеопороза. Остеохин может быть назначен как в виде монотерапии, так и в сочетании с приемом витамина D и солей кальция. 

В Израиле для лечения остеопороза в основном используются три группы лекарственных средств: 

остеопороз1. Бисфосфонаты. Механизм терапевтического действия биофосфонатов заключается в том, что они блокируют активность клеток, ответственных за резорбцию костной ткани (остеокластов). Прием этих лекарственных препаратов (фосфолен, актонел и др.) снижает вероятность развития перелома костей на 50%, а компрессионного перелома позвоночника - более чем на 60%. В настоящее время в Израиле для лечения остеопороза используется особая форма лекарственного препарата актонела. Эту форму необходимо вводить в организм один раз в месяц, что является очень удобным для пациентов. 

2. Регуляторы эстрогенных рецепторов. Наиболее часто израильскими врачами используется препарат эвиста. Он блокирует эстрогеновые рецепторы, находящиеся в костной ткани, благодаря чему уменьшает вымывание из нее солей кальция. Селективные регуляторы эстрогеновых рецепторов применяют для лечения остеопороза у женщин. Эвиста почти на 40% уменьшает вероятность развития перелома костей. Помимо этого эвиста предотвращает развитие рака молочной железы. 

3. Гормон паращитовидных желез - паратиреоидин. Лекарственный препарат этой группы, широко применяемый в Израиле, называется фортео. В отличие от всех других лекарственных средств, паратиреоидин активирует клетки остеобласты, ответственные за построение костной ткани. Его применение снижает вероятность переломов на 90%. В основном его используют в терапии тяжелых случаев остеопороза или при индивидуальной непереносимости больными других препаратов. 

В США для лечения остеопороза применяется золендроновая кислота, относящаяся к группе бисфосфонатов. В 2006 году в этой стране было проведено большое рандомизированное исследование, посвященное выявлению эффективности использования этого нового лекарственного средства в терапии остеопороза и профилактики возникновения переломов у женщин в периоде постменопаузы. 

Двойное слепое плацебоконтролируемое исследование проводилось на группе из 7765 пациенток. Они были разделены на две группы. Первая включала в себя 3889 женщин, и их лечение осуществлялось с использованием золедроновой кислоты. Остальные 3876 пациенток были включены в контрольную группу, и им вводилось плацебо. В течение трех лет после этого осуществлялся контроль за состоянием здоровья женщин. Среди пациенток, получавших золендоровую кислоту, количество возникающих переломов снизилось на 70%, по сравнению с пациентками из контрольной группы. Также было доказано, что золендоровая кислота улучшает процессы костного метаболизма и увеличивает плотность костной ткани.

Золендоровая кислота была одобрена для клинического применения в терапии остеопороза FDA в 2007 году. Ее применяют один раз в год в виде готового раствора для внутривенного капельного введения. 

 Во Франции учеными из Страсбургского университета была разработана уникальная методика лечения остеопороза и артроза, не имеющая аналогов. В основе этой методики лежит использование специального пластыря, который медленно выделяет в организм гормон роста, стимулирующий развитие стволовых клеток, что и способствует восстановлению пораженной костной или хрящевой ткани. Новая методика прошла испытания в условиях лаборатории на животных. Вскоре планируется начать проведение клинических исследований. Если они покажут эффективность и безопасность для человеческого организма этого способа лечения, то возможно такой пластырь поможет миллионам людей избавиться от остеопороза максимально комфортно. 

Медицинский туризм для казахстанцев - cервис Medelement.kz. Поможем подобрать лучший вариант лечения за рубежом

16.05.2012
просмотров 3686