Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Скажи перхоти «до свидания»

Скажи перхоти «до свидания»

Медиками доказано, что «снег на волосах» - это не только косметический дефект, но и серьезная болезнь. Перхоть покрывает эпидермис, не позволяет волосам полноценно питаться и развиваться. Все это приводит к негативным последствиям для волос. 

Итак, давайте же разберемся, откуда берется перхоть. Верхний слой кожи головы в своем здоровом состоянии должен образовывать около 30 слоев клеток. Вполне естественным считается, что каждая клетка, проходя свой жизненный цикл, умирает и отшелушивается. Время каждого цикла составляет месяц. Однако, поврежденный эпидермис кожи головы состоит из 12 слоев. Следовательно, процесс смены клеток ускоряется. Получается такая ситуация: многие «излишние» клетки отшелушиваются гораздо ранее своего естественного цикла. За небольшое количество времени их скапливается довольно много. Они не успевают естественным путем (при каждодневном расчесывании волос, их мытье) покинуть эпидермис. Оставаясь на голове в этот период, они слипаются в чешуйки и тем самым образуют пресловутую перхоть. 

Каковы же причины появления перхоти? Вот самые распространенные из них: постоянное окрашивание волос, постоянное нахождение на солнце без головного убора, длительное пребывание на холоде, стресс, нарушения гормонального фона, бессонница, повышенная утомляемость, сниженный иммунитет, неправильное питание.

Недавние исследования ученых позволили выделить некий микроорганизм, постоянно находящийся в эпидермисе кожи головы. Именно он, по мнению медиков, и отвечает за появление перхоти. Когда человек ведет правильный образ жизни, сбалансировано питается, не подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды, выделенный микроорганизм спокойно существует и не вызывает никаких проблем. Однако, при нарушении здорового образа жизни, под влиянием стрессов, нервозов и других негативных факторов, этот грибок активизируется и начинает размножаться. Процесс обновления клеток ускоряется, и появляется перхоть.

Врачи выделяют два вида перхоти: сухую и жирную. Сухая перхоть развивается в результате неправильной работы сальных желез. Они вырабатывают недостаточное количество жира, кожи головы становится сухой, появляется большое количество высохших чешуек. Тонкие и секущиеся волосы являются следствием сухой перхоти. Когда же сальные железы вырабатывают избыточное кожное сало, можно говорить о жирной перхоти. Ее результат: волосы быстро засаливаются, кожа головы чешется, гибнут волосяные луковицы, а вместе с ними и сами волосы. 

Как же избавится от такого неприятного и непрошенного «гостя»? Определенный результат приносит мытье волос и вычесывание чешуек частым гребешком, но такие процедуры способны лишь снизить количество перхоти, но не могут полностью избавить от нее. Сегодня в аптеках можно найти большое количество специальных лечебных шампуней. Обычно курс применения средства составляет месяц. Пену от шампуня необходимо оставлять во время мытья на 5-10 минут, затем смывать. Чтобы достичь желаемого результата и закрепить эффект, необходимо пройти полный курс лечения. 

Наряду со строго научными медицинскими средствами существует огромное количество и народных рецептов борьбы с перхотью. Приведем самые распространенные из них. 

  • Пакетик сухой горчицы необходимо развести водой до кашецеобразного состояния. Затем за полчаса до мытья нанести эту смесь на кожу головы. Смыть теплой водой.
  • Взять 0,5 кг лимонов, очистить от кожуры. Вскипятить литр воды и варить в нем кожуру около получаса. Ополаскивать этим отваром волосы после мытья в течение месяца.
  • Замечательным средством в борьбе с перхотью являются корни лопуха. 20 гр. сухих корней варить 20 минут. Затем процедить и втирать в корни волос после мытья 2-3 недели.
  • Отлично борется с жирной перхотью спиртовая настойка календулы. Ее рекомендуется втирать в корни волос два раза в неделю перед мытьем.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

02.08.2012
просмотров 2440