Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Такая неприятная и разная невралгия, невриты

Такая неприятная и разная невралгия, невриты

Широко распространена невралгия тройничных, затылочных и нервов находящихся между ребрами больного. Основными причинами могут быть значительное суживание отверстий в костях, в которых находятся многочисленные ответвления тройничного нерва. Огромное влияние на развитие такого заболевания оказывает переохлаждение организма, частые простуды, болезни носовых пазух, ревматические процессы в организме.

Нерв тройничный имеет ответвления, которые связаны с кожей лба идущего к щекам и слизистым оболочкам носа, верхней челюсти и зубам, а также к зубам и нижней челюсти. При внезапных приступах невралгии возникает нестерпимая ноющая боль, которая может продолжаться секунды и даже несколько минут. Болевые толчки могут сопровождаться приступами и могут появляться без всяких причин. Очень часто очагом боли является одна из ветвей тройничного нерва и может сопровождаться сильными болями в области затылка, шеи и руки.

Процесс имеет односторонний характер и чаще всего расположен с одной стороны без перехода на противоположную. Сами приступы очень спонтанны и больной не может предположить когда, и в какое время может возникнуть резкая боль, которая может быть при жевании или разговоре. Многие люди могут ощущать боль по разному и с разной периодичностью от одного раза в три-четыре недели, у других это явление может быть систематическим. При таком заболевании тройничного нерва может наблюдаться рефлекторное сокращение мимической или жевательной мышцы. Проявление слезотечения, покраснений некоторых участков лица, повышенное слюноотделение говорит о расстройстве вегетативной нервной системы.

Существует расстройство затылочного нерва, сопровождающееся невралгией и ощущением резкой боли в области затылочной части головы. Такие боли сильно отдают в шею, ухо, спину и в нижнюю челюсть. Остеохондроз и спондилоартроз является причиной невралгии затылочной части и является следствием заболевания шейных позвонков. Следует отметить, что частые простудные и респираторные заболевания, переохлаждение организма может спровоцировать и играть главную роль в начале заболевания.

Межреберная невралгия сопровождается сильными болями в области межреберных промежутков, чаще всего в одностороннем порядке. Причиной такого заболевания могут быть разнообразные инфекционные заболевания, такие как туберкулез, грипп и ревматизм.

При переломе ребер и систематических заболеваниях легких может возникнуть межреберная невралгия, а также при повреждении межпозвоночного узла. В таких случаях возникает боль по ходу нерва и наблюдается высыпание маленьких пузырьков. Пузырьки – признак невралгии называющейся опоясывающим лишаем. Период заболевания затягивается до двух-трех недель. Фильтрующийся вирус, вызвавший опоясывающий лишай поддается лечению, и больные практически выздоравливают в 100% при назначении адекватного лечения. 

Воспалительный процесс нерва называется невритом. Заболевание может возникать из-за приобретенных травм, инфекционных заболеваний, интоксикаций, нарушении обмена веществ в организме, недостаточностью кровоснабжения нервных окончаний. Алкоголь и частое злоупотребление им также может являться спутником такого заболевания. В процессе воспаления происходит воспаление единичного нерва – мононеврит, а значительное и очаговое воспаление с поражением нервных окончаний является полиневритом. Невриты способствуют нарушению двигательной и чувствительной функции и проявляют значительную боль в области нерва.

Такие проявления – начало основного заболевания. С таким симптомом возможно развитие пареза (неполного паралича) определенных участков мышц или периферический паралич с атрофией мышцы поврежденного участка с выпадающими рефлексами. Воспалительные невриты могут привести к выпадению волос, истончению кожи, ломкости ногтей, а так же сухости больших участков тела. В двадцатом и двадцать первом веке широкое распространение получили невриты локтевых суставов, лицевых, лучевых, седалищных нервов и мега полиневриты.

Неврит локтевого нерва сложное заболевание, при котором больные люди не могут сгибать пальцы в пястных фаланговых окончаниях, выполнять разгибы и изгибы рук. Такое изменение в руках человека приобретает закостеневший вид и напоминает когти птиц. Чувствительность четвертых и пятых пальцев полностью нарушается на пораженной руке от локтевого неврита.

Лицевой неврит происходит от частых переохлаждений, гриппа и других вирусных инфекций. Такой неврит может развиваться и быть вторичным заболеванием проявляется в кости височной части головы, среднего уха, а так же при значительных черепных травмах. При этом наблюдается резкий паралич мускулатуры мимических мышц на поврежденной стороне. Рот в таком состоянии может быть перекошен, асимметрическое расположение лица говорит о тяжелой форме заболевания. Попытка поднять брови практически невозможна, и на парализованной стороне может не закрываться полностью глаз. В такой случае больной не утрачивает полную чувствительность, но двигательная функция мимических мышц снижена или отсутствует полностью.

Неврит лучевого нерва – характерный признак обвисшей руки больного. В результате предложенного варианта вытянуть больному руку вперед, кисть в таком случае практически свисает вниз, а пальцы и сама кисть не разгибается. Нарушается чувствительная проводимость первого и третьего пальцев руки. Спутником такого заболевания является предплечевая травма и в редких случаях лучевой неврит проявляется до полнейшего сдавливания. 

Слуховой неврит относится к заболеванию пожилых людей, может сопровождаться и появляться у людей работающих в шумных условиях связанных с повышенной вибрацией на производстве. Заболевание прогрессирует постепенно, постепенно снижается слух, и больной сразу не замечает, что перестает слышать ход часов или слабую речь. При таких обстоятельствах возникают шумы в ухе в виде прибоя, а изматывающее состояние может заставить слышать больного гудение и звон в состоянии покоя. Со временем заболевание прогрессирует до полной потери слуха. Сам процесс относится к двухстороннему или одностороннему.

В целях профилактики и лечения невритов врачи рекомендуют тепло, прогревания, (УВЧ), теплые мешочки с солью или песком и горячие опилки, из железа прикладываемые в область ушной раковины обернутых в несколько слоев марлевой повязки. В лечении невралгии применяют растительные препараты, сборы трав которые могут обладать болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

03.08.2012
просмотров 3344