Как укрепить иммунитет в холодное время

Как укрепить иммунитет в холодное время

Если начинаешь замечать быструю утомляемость, неприятную ломоту в суставах и мышцах, сонливость или бессонницу — налицо признаки снижения иммунной активности. И если не предпринять меры для их ликвидации, то болезнь не заставит себя долго ждать. А там и до хронических заболеваний недалеко.

Как же защититься от болезней и укрепить иммунитет?

Прежде всего надо правильно питаться: овощи, фрукты, соки из сухофруктов, моркови, свеклы, клюква, брусника должны занять важное место в твоем рационе. Не стоит забывать и об обязательном наличии белковой пищи. Так же на помощь придут и бабушкины рецепты:

Клюква — один ответ от всех бед

Клюква содержит довольно редкий витамин РР, который спо­собствует усвоению витамина С, поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюква считается продуктом № 1. Кроме того, эта ягода содержит компо­ненты, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Именно по­этому ее используют при лечении цистита и многих мочеполовых инфекций. А еще клюква содержит витамин В, укрепляющий нервную систему.

Вот несколько полезных рецептов на основе клюквы.

При сердечной недостаточности. Пропусти через мя­сорубку килограмм ягод клюквы, двести граммов чеснока, добавь сто граммов меда. Перемешай и настаивай в закрытом виде в течение трех дней.Принимай по одной столовой ложке два раза в день до еды.

При простуде. Три столовые ложки меда раствори в стакане клюквенного сока. Этой смесью по­лощи горло. После полоскания две столовые ложки смеси подержи во рту, понемногу проглатывая.

При цистите. Натри на мел­кой терке двести граммов карто­феля, оставь на два часа, дождав­шись, пока осядет крахмал, слей сок. Приготовь сырой клюквенный сок из пятидесяти граммов клюквы с пятнадцатью граммами сахара и смешай с картофельным соком. Принимай по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.

Хрен решит все проблемы

Еще один незаменимый продукт-это хрен. По содержанию витамина С он опережает даже ли­мон и уступает только шиповнику и черной смородине. Хрен содержит калий, кальций, натрий, железо и другие минеральные вещества. Но внимание: при воспалительных за­болеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек употреблять этот продукт внутрь нельзя!

При болях в спине и суставах. Сделай компресс изхрена. Пропусти корни хрена через мясо­рубку. Натри на мелкой терке ябло­ко, перемешай все. Прикладывай смесь к больному месту, укутав шерстяным платком.

При отстутствии аппетита. Столовую ложку натертого на терке корня хре­на залей двумя стаканами кипятка, настаивай в течение часа. Принимай по две столовые ложки четыре раза в день за 10-15 мин. до еды.

При борьбе с веснушками и пигментными пятнами можно делать примочки или маски из сока хрена, а также наносить на кожу смесь хрена с тертым яблоком. Лимон всегда под рукой! Расписывать полезные свой­ства лимона нет необходимости. Покупай каждую неделю килограмм лимонов и используй их везде, где можно. А на эту осень возьми на заметку такие рецепты.

Полстакана лимонного сока смешай со столовой лож­кой меда, прокипяти на слабом огне, остуди. Принимай по чай­ной ложке несколько раз в день. Хорошее средство для повышения иммунитета.

 Лимон вари на медленном огне в течение 10 минут, затем раз­режь и выжми сок в стакан. Добавь две столовые ложки глицерина, тщательно перемешай, затем до­верху заполни стакан медом, снова перемешай. Эффективное сред­ство при кашле и температуре.

feminastyle.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

28.09.2012
просмотров 2702