Диабет прячется под сладкой маской

Диабет прячется под сладкой маской

Подробнее рассказывает эксперт Татьяна Никонова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический центр».

Не два, а полтора?

Сахарный диабет 2-го типа считается болезнью пожилых. Как правило, он проявляется во второй половине жизни, когда человек набирает лишний вес, страдает гипертонией. Но при этом появления аутоантител (компонентов иммунной системы организма, атакующих бета-клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин) не происходит.

Появление же аутоантител в конечном итоге приводит к дефициту инсулина, повышению уровня глюкозы, что заканчивается потерей зрения, печеночной недостаточностью и другими осложнениями. Такое нарушение характерно для сахарного диабета 1-го типа. При 2-м же секреция собственного инсулина сохраняется. Собственно в этом и состоит их главное отличие, определяющие разные методики лечения.

Однако в конце прошлого века ученые обнаружили у некоторых пациентов казалось бы несовместимые симптомы: и наличие аутоантител, и выработку собственного инсулина. Этот промежуточный вариант одно время называли диабет типа 1,5. Однако позже заболевание из-за сложного диагностирования получило название «латентный аутоиммунный диабет взрослых» (latent autoimmune diabetes in adults – LADA). Ожидалось, что какую-то определенность в классификацию внесут генетики. Однако исследования 2008 года окончательно подтвердили, что генетически LADA имеет черты и 1-го, и 2-го типа заболевания.

Выяснилось, что люди с диабетом 1-го типа имели более высокий уровень аутоантител, чем при латентном аутоиммунном. Эксперты предполагают, что это отличие как раз и является причиной того, что при 1-м типе бета-клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются быстрее, чем при LADA. При диабете 2-го типа сокращение числа бета-клеток происходит медленнее всего.

Трудности лечения

Это открытие могло бы остаться лишь вопросом терминологии, если бы от него не зависела схема лечения. А она принципиально разная для каждой разновидности диабета. Так, при 2-м типе назначают секретогены, которые стимулируют собственную выработку инсулина.

Но коварство аутоиммунного диабета в том, что его симптомы из-за медленного разрушения бета-клеток не явные. Поэтому его ошибочно принимают за инсулинонезависимый и назначают аналогичную терапию. В результате секреция быстро истощается, сахароснижающие препараты перестают действовать, и человек попадает к врачу уже с резким дефицитом инсулина.

Кто под подозрением?

Неприятностей можно избежать, если вовремя провести аутоиммунный анализ крови. Беда в том, что такие исследования практически не назначаются. Поэтому далеко не в каждой клинике могут выявить латентный диабет. Более того, не каждый врач может распознать в знакомых симптомах совсем другое заболевание.

Впрочем, есть у LADA и нетипичные для 2-го типа признаки. Например, сравнительно молодой возраст пациентов (25–50 лет), нормальный вес, довольно быстрая резистентность к сахароснижающим препаратам. В этом случае человека обязательно нужно направить на аутоиммунное исследование крови.

«К сожалению, аутоантитела – не стопроцентный маркер, – считает Татьяна Новикова, – они то появляются, то исчезают. Кроме того, в некоторых случаях и при 2-м типе могут определяться приходящие аутоантитела. И наоборот, бывает, когда при истинном 1-м типе аутоантител не обнаруживается, если, например, у человека развивается ремиссия. Но другого маркера у нас нет, просто приходится учитывать все нюансы».

Сахарные сюрпризы

За последние десятилетия генотип больного сахарным диабетом изменился, хотя ген, который отвечает за развитие болезни, до сих пор не определен. 

Финские ученые сравнили состояние диабетиков, родившихся в середине и в конце ХХ века. Выяснилось, что в 50-е годы чаще заболевали люди с высокой степенью риска развития диабета (с плохой наследственностью), а спустя полвека – те, у кого шансы заболеть были крайне низкими. Этот вывод подтверждают и исследования, которые проводились в российском эндокринологическом центре. По мнению Татьяны Новиковой, этому есть два объяснения. Рожденные в 50-х годах диабет переносили крайне тяжело, эффективной терапии, как сейчас, не было. Многие так и не отважились или просто не могли иметь детей, которые вошли бы в группу повышенного риска.

Однако сегодня появился другой мощный фактор риска – ожирение. Переедание, неправильное питание, малоподвижный образ жизни – и в результате сахарным диабетом заболевает человек, который к нему генетически не расположен. Кроме того, все чаще сахарным диабетом 2-го типа заболевают дети. Причины банальны – фастфуд, неограниченное количество сладостей и сидение за компьютером.

Елена Бабичева

zdr.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

16.11.2012
просмотров 3539