Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Атерома на лице

Атерома на лице

Чем отличается киста от опухоли? О доброкачественной опухоли мы можем говорить в случае с липомой – новообразованием, которое развивается вследствие пролиферации клеточных элементов жировой ткани. В случае с атеромой неконтролируемого деления клеток не происходит, а «тело» новообразования представлено секретом (кожным салом) желез. Дифференциальный диагноз между липомой и атеромой возможен после гистологической верификации биологического материала.

Атерома на лице: причины

Строго говоря, единственной причиной формирования атеромы является закупорка протока сальной железы, а вот факторы, которые способствуют этому процессу, следует называть предрасполагающими. К внешним предрасполагающим факторам относится работа в условиях повышенной температуры и загрязненности среды, к внутренним – гормональный дисбаланс, гипергидроз, угревая болезнь и себорея.

Локализация

Как правило, ретенционная киста образуется в зонах, в которых много сальных желез — лицо, подмышечные впадины, межлопаточное пространство, грудь, промежность и т.п. Атерома на лице чаще всего формируется на лбу, на щеках, в зоне носогубного треугольника и около ушей, а также в надбровной области.

Клинические проявления

Внешне атерома на лице выглядит как опухолевидное образование, уплотненный участок, который возвышается над неизмененной кожей. Как правило, атерома безболезненна, кожа над ретенционной кистой не изменена, подвижна, не собирается в складку.

Признаки воспаления, а именно гиперемия кожи и болезненность в области ретенционной кисты (и даже повышение температуры тела) появляются на фоне инфицирования и нагноения атеромы. Еще одним объективным признаком присоединения воспалительного процесса является флуктуация, которую можно определить при пальпации.

Прогноз и лечение

Переходим к основной части материала – что делать, если вы обнаружили на своем лице образование, внешне напоминающее атерому? Стоит ли паниковать, нужно ли сразу же обращаться за медицинской помощью, можно ли рассчитывать на самостоятельное «исцеление»?

Начнем с последнего пункта. Самостоятельно атерома на лице не исчезнет, не стоит пытаться «выдавить» ее содержимое. Подобные попытки могут дать некоторый кратковременный эффект, но действительно устранить атерому подобным образом не представляется возможным.

Хорошая новость заключается в том, что особого повода для тревоги, и уж тем более паники, нет. Атерома не может переродиться в опухоль и не угрожает жизни. Вся проблема заключается в том, что атерома на лице – это серьезный косметический дефект, который причиняет немало беспокойства и сам по себе снижает качество жизни (субъективно, по ощущениям человека).

Убрать атерому можно только хирургическим путем. Клиники эстетической медицины предлагают удаление атеромы при помощи традиционных способов (скальпель) и посредством более современных методов лазерной хирургии, а именно лазерной деструкции или радиоволнового иссечения. Важно понимать, что лазерное удаление атеромы – не альтернативная методика, а современный подход к хирургическому лечению атеромы.

В ходе операции по удалению атеромы хирург производит рассечение кожи над ретенционной кистой, удаляет ее липоидное содержимое и иссекает капсулу («вылущивание» атеромы). При использовании методов классической хирургии названные выше манипуляции осуществляются посредством обычного скальпеля, а методы лазерной хирургии базируются на применения лазерного скальпеля или хирургического электрода, генерирующего высокочастотные токи.

Преимуществами альтернативных методов удаления атеромы: стерилизующий эффект лазера, короткий восстановительный период, отсутствие необходимости наложения швов, минимальный риск повторного образования кисты.

Атерома: лечение народными методами, хирургия или лазерная терапия?

На коже лица, шеи, в околоушной области или в области груди появилось плотное образование неясного генеза? Оно небольшое, размером с горошину, не болит, не причиняет дискомфорта, но при этом вызывает какое-то смутное беспокойство – что это, собственно, за «опухоль»? Не пугайтесь – это не опухоль, а всего лишь ретенционная киста сальной железы, или атерома, лечение которой вряд ли займет более 20 минут. А как лечить – об этом наш рассказ.

Лечить или не лечить атерому?

Именно этот вопрос мы задаем себе в первую очередь. Лечение всегда стоит денег, это уже не секрет, да и время на походы по медицинским центрам и, тем более поликлиникам, тратить совсем не хочется. Так, может быть, раз атерома не является опухолью, ее и лечить не обязательно, верно? Не совсем.

Во-первых, необходимо удостовериться в том, что вы имеете дело с атеромой, а для этого придется пойти к врачу. Докторам приходится проводить дифференциальный диагноз между липомой (доброкачественная опухоль из жировой ткани) и атеромой, а провести подобную верификацию без дополнительных методов обследования не всегда возможно.

Во-вторых, самостоятельно атерома не «рассасывается». Причиной недуга является закупорка выводного протока сальной железы, которая препятствует выведению кожного сала. Секрет накапливается внутри железы, что приводит к постепенному увеличению оной в размерах – атерома не только не исчезает, она растет, а это в дальнейшем затрудняет ее удаление.

И, в-третьих, следует иметь в виду инфицирование и нагноение, которым может осложняться атерома. Лечение гнойного абсцесса куда более затруднительно, да и косметический дефект (шрам) на его месте будет, скорее всего, весьма заметен.

Как лечить атерому?

В нашем распоряжении всегда имеется два варианта: мы можем проверить эффективность того, что «растет на огороде», а можем обратиться к профессионалам и решить проблему за 15 минут. Что выбрать?

Конечно, при равной стоимости никто и не думал бы лечить атерому народными средствами, но правда в том, что мы не привыкли (и не любим) платить за медицинские услуги. А потому, вместо удаления атеромы, лечения лазером или методом радиоволновой терапии, мы начинаем испытывать различные волшебные рецепты.

Чем только не рекомендуют лечить атерому! Тут вам и отвар из корней первоцвета или пиона, и бараний жир. Вареные яйца, серебряные ложки, полынь и даже мазь Вишневского – все, разумеется, для местного применения. Некоторые даже предлагают пить отвары трав, но как те помогут при закупорке сальной железы – вообще непонятно.

Второй вариант лечения более прозрачен – производится рассечение кожи над ретенционной кистой (атеромой), ее содержимое удаляется, стенка кисты иссекается, в рану закладывается антисептик, и пациента отправляют домой. Так в двух словах выглядит хирургическое удаление атеромы. Настолько ли все просто на практике?

На практике все еще проще, операция продолжается не более 20 минут, а фраза «не каждый решится на хирургическое вмешательство» к атероме не имеет никакого отношения! Лечение зуба причиняет гораздо больший психологический дискомфорт, единственный недостаток хирургического лечения атеромы – велика вероятность того, что останется шрам.

Вариант номер три – удаление при помощи лазера и радиоволновой метод (два метода аппаратного лечения). Преимущество аппаратных методов в том, что удалить атерому можно при минимальном повреждении кожных покровов, но есть и слабые места. Главный недостаток — одним лишь лазером можно удалить только маленькую атерому (до 5 мм), в остальных случаях используется комбинация «лазера и скальпеля».

Нужно заметить, что по своей сути все методы лечения атеромы относятся к области хирургии. Для эффективного лечения ретенционной кисты необходимо иссекать ее стенки, а это невозможно осуществить без нарушения целостности кожных покровов. Потому даже лечение лазером представляет собой не более чем современный вариант хирургического удаления атеромы.

Заключение

Можно ли вылечить атерому и избежать появления косметического дефекта (рубца)? Мы вернулись к первому разделу статьи – лечить или не лечить атерому? На ранних стадиях (маленькие атеромы) безоперационное удаление действительно осуществимо, а потому не стоит ждать, когда атерома увеличится до размера грецкого ореха. Своевременно начатое лечение – синоним успеха при многих заболеваниях, не является исключением и атерома.

В заключение хотелось бы отметить, что степень удовлетворения пациента результатами операции напрямую зависит от времени его обращения за медицинской помощью: чем раньше удалена атерома на лице (соответственно, чем меньше ее размер), тем менее выражены последствия оперативного вмешательства в виде шрамов и рубцовых изменений.

healthport.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

26.11.2012
просмотров 11354