Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сахарный диабет. Интервью с эндокринологом

Сахарный диабет. Интервью с эндокринологом

Скажите, пожалуйста, о чем говорит высокий уровень сахара в крови?

Высокий уровень сахара в крови говорит о нарушении углеводного обмена у пациента, обычно это бывает при сахарном диабете или же при каких либо нарушениях углеводного обмена. Сахарный диабет выражается повышением уровня сахара в крови больше, например 6ти с половиной мили моль на литр.

 Это норма сахара? Правильно?

 Нет,  Норма сахара три с половиной, пять и пять милимоль на литр. Сахар в крови бывает высокий обычно при различных ситуациях, например, стрессовые ситуации могут привести к повышению сахара в крови. Пациент перенёс какую-нибудь операцию или ещё что-нибудь, ну всё может привести к повышению сахара в крови.

 Ну, это не будет являться симптомом диабета?

Иногда нет. Иногда это бывает приходящее такое нарушение, которое потом потихонечку потом восстанавливается после каких либо проведённых мероприятий, но чаще всего это обычно остается на всю жизнь и чаще всего сахар в крови остается. Если сахар в крови один раз повышался, то потом он периодически высокий бывает.

Хорошо скажите можно ли при диабете иметь детей?

 Да. Можно. При этом просто нужно контролировать уровень сахара в крови и находиться в состоянии компенсации, как мы говорим. Т.е. держать уровень сахара в крови в приделах три с половиной пять и пять милимоль на литр и уровень, ещё мы определяем гликированного гемоглобина этот уровень меньше шести с половиной милимоль на литр должно быть или 6-ти с половиной процентов. Т.е. если он в этих пределах, то женщина спокойно может забеременеть и иметь детей.

 Скажите, пожалуйста, что такое глипогликемия и как на неё реагировать?

Это резкое  снижение сахара в крови. Это бывает обычно у больных диабетом которые не правильно пьют лекарства, т.е. они могут выпить таблеточку или сделать инсулин и забыть поесть, например, да, в этот момент происходит резкое снижение сахара в крови до минимальных значений, тогда появляется симптомы гипогликемии. Симптомами являются дрожь в теле, учащенное сердцебиение, холодный проливной пот, в плоть до потери сознания.

Что в этом случае надо делать?

 Если симптомы гипогликемии легкой степени то пациент может сам себе помочь, т.е. он должен употребить не большое количество углеводов. Т.е. это может быть стакан фруктового сока  или это может быть чай с сахаром, чай с мёдом, ложка меда. Т.е. в любом случае должен употребить какой то углевод. Поэтому больным с сахарным диабетом мы рекомендуем с собой носить всегда конфеты, легко усвояемые углеводы, особенно конфеты в виде карамели. они очень быстро повышают сахар в крови. Ну а если это более тяжелая гипогликемия, пациент не реагирует и не может сам себе помочь тогда уже со стороны кто рядом находятся родственники или друзья, которые знают что у него диабет они помогают ему в приёме углеводов или вызывают скорую, ну а скорая уже вводит глюкозу внутривенно.

Какие сейчас есть методики лечения сахарного диабета?

 Методик очень много, в первую очередь это сахара снижающая терапия, которая делится на таблетированную, пероральную сахароснижающую,  и инсулинотерапия.К

Какова профилактика диабета?

В первую очередь — это здоровый образ жизни. Это отказ от курения, отказ от жирной и легкоусвояемой пищи. Во вторых это снижение массы тела, если есть избыток массы тела. Ну и потом контроль над весом тела. Больные с диабетом бывают часто больные с ожирением. Нужно контролировать свой уровень сахара в крови хотя бы один раз в год до сорока лет профилактически сдавать кровь на сахар и на холестерин обычно мы рекомендуем.  А после сорока мы рекомендуем по чаще это делать ну хотя бы раз в полгода.

Насколько современные дети и подростки находятся в группе риска.  Они употребляют очень много газировки, сладостей, углеводов.

Наши дети находятся в большой группе риска. Во-первых они мало двигаются, это самый плохой симптом, прогностический, потому что они мало двигаются и сидят перед компьютерами, а это очень, и при этом набирают в весе. Вот это является одним из провоцирующих факторов для появления сахарного диабета, и очень много злоупотребляют газированными напитками, едят очень много фастфудных продуктов, всё это приводит  сахара в крови. Кстати, раньше диабет у детей был только первого типа, т.е. всегда инсулин-потребный, то сейчас очень много диабета второго типа у детей, когда на фоне ожирения, на фоне нарушения режима питания, режима жизни появляется диабет второго типа.

 И что вы посоветуете родителям, для того чтобы их дети не заболели сахарным диабетом?

В первых нужно вести здоровый образ жизни как говориться, нужно водить и на различные секции на плавание, держать вес в норме и кормить только теми продуктами, которые рекомендуют врачи.

Центральная клиническая больница медицинского центра УД Президента РК

Телефоны: (727) 261 04 50  (727) 261 44 93

14.12.2012
просмотров 3619