Металлы в организме человека: враги или друзья?
С другой стороны, говорят, что обязательно нужно принимать витаминно-минеральные добавки, содержащие все те же жизненно необходимые микроэлементы — медь, цинк, кобальт, молибден. Так кто же нам металлы — враги или друзья?
Металлы как друзья
Первые описания косметических средств, созданных на основе золота, появились в Древнем Китае, а антисептические свойства серебра издавна используются для приготовления домашних лосьонов и кремов. Сегодня эти и другие металлы включают в состав косметических препаратов, сочетая старинные рецепты и современные научные достижения.
Если бы можно было выделить содержащиеся в нашем теле металлы в виде порошка, не набралось бы и столовой ложки. Но обходиться без них организм не может: они нужны для осуществления основных функций и процессов. Нарушение баланса металлов в организме может быть не только причиной, но и следствием различных болезней. При инфекционных заболеваниях, циррозе печени, эпилепсии содержание меди в крови увеличивается, а при сахарном диабете — уменьшается. При переутомлении, стрессе и гипертонии уровень цинка в крови выше нормы, а в случае инфаркта, опухолей или ожогов — ниже. Обнаружив сбой в соотношении металлов, врачи могут более точно поставить диагноз и подобрать лечение.
В организм металлы поступают с пищей. И, пожалуй, один из лучших источников — мясо. В 100 г постной говядины содержится не менее 10% дневной нормы железа, цинка, меди и хрома. Однако съедать по килограмму мяса каждый день (помимо других продуктов) вряд ли кому по силам. К тому же усвоить все металлы без остатка мешают другие питательные вещества. Например, клетчатка и оксалаты в овощах, танины в чае и кофе препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Поэтому многие диетологи считают, что современный человек в принципе не может получить с пищей все необходимые ему для здоровья металлы и должен принимать витаминно-минеральные добавки.
Металлы как враги
Впрок металлами запастись нельзя: они в организме не складируются — часть расходуется, часть выводится. Почему же тогда ученые бьют тревогу из-за загрязнения продуктов и воды металлами? Скажем, если в «загрязненном» мясе цинка и меди в 10 раз больше нормы, то всего 100 г мяса может обеспечить организму его суточную норму металлов.
Но не все так радужно. В высоких дозах медь, хром, никель и кадмий становятся канцерогенами и разрушают нервную систему. Американские ученые в ходе
Поэтому вывод такой: необходимо, чтобы металлы в организме человека были сбалансированы. Нельзя, чтобы был недостаток, но и переизбыток тоже ни к чему хорошему не приведет.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!