Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что же такое наш надежный тыл?

Что же такое наш надежный тыл?

Многие ее стесняются, считают стыдной, слишком интимной и замалчивают до тех пор, пока ситуация не приобретает масштабы непереносимых и пугающих страданий, вынуждающих, наконец-то, кинуться за помощью к медикам.

По нашему менталитету у нас есть одна, практически, всеобщая проблема, которую можно обозначить очень выразительной поговоркой: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Это касается многих сторон нашей жизни, увы, не исключение и наше здоровье. Мы не привыкли проводить профилактику заболеваний и упорно ждём стадии полного «расцвета» болезни, попадаем, порой, на операционный стол, где и узнаём от оперирующего хирурга, что к нему-то нас привела именно наша собственная беспечность  и надежда на «авось».

А ведь вполне можно было обойтись двумя-тремя визитами к врачу для консультации по необходимому и соответствующему образу жизни, питанию, обследованию и, главное, аккуратному следованию рекомендациям. Но мы надеемся, что всё как-нибудь само… «рассосётся»… Нет, не рассосётся!     

Здесь можно привести ещё знакомый 80 процентам читателей пример по посещению стоматолога, когда нам кажется, что легче довести зуб до «нужной кондиции» и пойти на его удаление вместе с проблемами. Но потом, от отчаяния, буквально казним свою недальновидность при необходимости последующего протезирования. Говорил же врач, что надо вовремя лечить, а у нас тогда было другое мнение…

Но сегодня мы говорим о другом... О том, как можно оградить себя от последствий такого серьезного и небезопасного заболевания, как геморрой. Все прекрасно знают, какие мучительные страдания он доставляет, недаром самые большие проблемы в своей жизни у нас принято определять так: «Ну вот,  нажил себе геморрой!». Воистину. Так что же это за напасть такая?

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки. Далее на них образуются внешние и внутренние узлы, которые могут кровить, воспаляться, выпадать из прямой кишки наружу, тромбироваться, то есть, приводить к уже чисто хирургической патологии, когда никакие консервативные методы лечения не только не помогут, но и могут привести  к катастрофическим для здоровья последствиям. Определить стадию заболевания и необходимое при этом лечение может только врач-специалист.

Что же способствует появлению геморроя? Кто находится в «зоне риска» и должен задуматься о профилактике заболевания уже сегодня, когда ещё «гром не грянул»?

Давайте рассмотрим факторы риска

В первую очередь, геморрой может развиться из-за плохой работы толстой кишки. Причем неважно, чем мучился человек — запором или поносом. Результат один. Довольно часто эта проблема возникает из-за сидячего образа жизни или, если человек долгое время вынужден держать свое тело в одном положении. Нередко геморрой сопровождает вторую половину беременности и период грудного вскармливания. Можно рассматривать геморрой и как наследственное «приобретение».

А провоцирующими факторами могут стать:

  • запоры и поносы
  • местное лечение: частые клизмы или злоупотребление слабительными
  • чрезмерно интенсивная и частая гигиена заднего прохода, раздражающая слизистую оболочку
  • привычки питания:  диета, бедная клетчаткой, острая и пряная пища, продукты, стимулирующие толстую кишку  (например, чай, кофе, спиртные напитки и т.п.)
  • беременность, менструация, оральные контрацептивы
  • ожирение
  • хронический кашель
  • нетрадиционный (анальный) секс
  • некоторые виды спорта: верховая езда, езда на мотоцикле, велосипеде
  • некоторые «сидячие» профессии: программист, водитель, летчик или любые виды работ, связанные с подъемом тяжестей.

Заболевание развивается постепенно. Первыми симптомами могут стать дискомфорт, ощущение инородного тела в заднем проходе, чувство неполного опорожнения кишечника, зуд в области ануса, кстати, чаще вызывающий подозрение на проявление наличия глистов. Но эти симптомы могут появляться лишь периодически и не давать повода обращать на них особое внимание. А ведь уже надо бы всерьез обеспокоиться!

С развитием заболевания присоединяются такие симптомы, как боль во время ходьбы, сидения и в момент дефекации, может появиться слизь и кровь в испражнениях, могут выпадать геморроидальные узлы, ощущаемые снаружи, как округлые, гладкие образования. Это уже повод для однозначного и немедленного обращения к врачу-хирургу или проктологу. А тромбоз геморроидальных вен или кровотечение из них – это то, что врачи называют «срочно на операцию»! Грозным осложнением может стать ущемление узлов, что тоже создает риск для жизни. Надо ли доводить до крайностей? Это ли не повод задуматься о профилактике заболевания?

Итак, делаем выводы.

Первый. Нужно правильно питаться. Если есть предрасположенность к геморрою, или он уже хотя бы раз проявлялся, употребляйте богатую пищевыми волокнами и прочими, так называемыми балластными элементами пищу. Здесь лучше всего подойдут овощи, фрукты и различные хлопья. Жидкости нужно пить не менее 2 литров в день. Это поможет придать будущим испражнениям необходимый объем и мягкую консистенцию. И жидкость – это, отнюдь, не кофе или газированные напитки, которые сами по себе являются «провокаторами» болезни! Да и, по сути, сами рекомендации универсальны для любого человека.

Второй. Нужно правильно опорожнять прямую кишку. То есть, ходить в туалет не тогда, когда есть время, а когда есть позывы! Очень не советуют специалисты подолгу сидеть на унитазе, читать книжки, да при этом еще тужиться. Но еще больше протестуют они против злоупотребления слабительными препаратами. Процесс должен быть естественным, иначе это тоже повод для посещения врача.

Третий. Нужно соблюдать правила гигиены. В первую очередь не стоит использовать грубую, не специальную бумагу, де ещё и с чрезмерным усилием ею пользоваться. Тем более сухой. Лучше всего использовать влажную туалетную бумагу или влажные салфетки для интимной гигиены, благо, с этим сейчас нет проблем. А еще лучше – после опорожнения кишечника принимать душ или просто подмываться. Правила несложные и к ним надо себя непременно приучить.

Четвёртый. Нужно больше двигаться. Ведь движение не просто жизнь, но еще и жизнь без геморроя! Разнообразные спортивные движения стимулируют активность кишечника. А нормально работающий, активный кишечник, на самом деле, и есть самая главная профилактика геморроя.       

Кто, например,  часами сидит за компьютером – получает застой в области тазовых органов, если хотя бы раз в час не делает себе физ. минутку! Имейте в виду, что, иначе, вы попадаете в зону риска. Вставайте, ходите, приседайте, танцуйте, «разгоняйте кровь» периодически. Заодно и глаза отдохнут от напряжения.

Прочитали, посчитали выводы правильными и… забыли? Напрасно! Болезнь, как известно, легче предупредить… Своевременная профилактика, своевременно начатое и квалифицированное лечение, ваше желание жить без оглядки на «проблемы тыла» – это задел на хорошее качество жизни в целом.

Одним из средств  профилактики и лечения ранних стадий геморроя и сопровождающих его анальных трещин, является уже давно и хорошо себя зарекомендовавшая мазь Пайлекс», обладающая местным обезболивающим, антибактериальным, противовоспалительным, подсушивающим и заживляющим действием. Мазь устраняет раздражение и зуд, облегчает дефекацию,  уменьшает кровоточивость и стимулирует местный иммунитет.                                                       

Состав мази «Пайлекс» – это уникальный аюрведический (Аюрведа – это древнейшая наука о жизни) рецепт  из трав, выращиваемых в предгорьях Гималаев, где чистейший горный воздух и солнце увеличивают в разы их лекарственный эффект и природных минералов.

Обработка растительного сырья для производства мази проводится на самом современном оборудовании тоже особым запатентованным способом, который позволяет достичь самого полного эффекта при практическом отсутствии противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости компонентов). Возможно применение мази «Пайлекс» во второй половине беременности, при лактации и у детей с 12-летнего возраста.

Таким образом, достойным решением проблемы геморроя на стадии профилактики и лечения его ранних стадий может стать мазь «Пайлекс», которая сделает это максимально эффективно и бережно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

17.01.2013
просмотров 2724