Дисбактериоз кишечника
При дисбактериозе кишечника плохо усваивается пища, не расщепляются белки, жиры и углеводы. Плохо переваренная пища, оставаясь в кишечнике, начинает гнить. Яды, которые образуются в процессе гниения, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Это вызывает нарушение обмена веществ, а также воспаление различных органов человека.
Причины развития дисбактериоза кишечника:
- длительный прием антибиотиков, гормонов или нестероидных противовоспалительных средств;
- несбалансированное питание;
- хронический гастрит, холецистит и панкреатит;
- предрасположенность к аллергии;
- низкий иммунитет;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессовые ситуации.
Симптомы болезни:
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- чувство тошноты и металлического привкуса во рту;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- ноющая боль в области живота;
- понос или запор;
- жирный стул, имеющий гнилостный запах;
- сухость и зуд кожных покровов;
- заеды (трещины) в уголках губ;
- общая слабость;
- головная боль;
- бессонница.
Неизлеченный дисбактериоз кишечника может привести к развитию анемии, бронхиальной астмы и экземы. Также дисбактериоз способен вызвать синдром хронической усталости и депрессию.
При дисбактериозе кишечника необходимо употреблять большое количество растительной пищи. Особенно полезны продукты, которые затормаживают процесс гниения в кишечнике (например, абрикосы, клюква и черная смородина). Желательно отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (например, виноград, квас, пиво и свежий хлеб). Неблагоприятно действует на кишечную флору постоянное употребление консервированных продуктов и копченостей.
Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты питания (например, простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт и кефир). При гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте необходимо съедать один зубчик чеснока за ужином. При дисбактериозе полезно пить свежий сок сельдерея (в день по 1 чайной ложке за 20 минут до еды). Убивают гнилостный процесс в кишечнике и уменьшают вздутие живота с помощью мелиссы, полыни, укропа и шалфея.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!