Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе кишечника плохо усваивается пища, не расщепляются белки, жиры и углеводы. Плохо переваренная пища, оставаясь в кишечнике, начинает гнить. Яды, которые образуются в процессе гниения, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Это вызывает нарушение обмена веществ, а также воспаление различных органов человека.

Причины развития дисбактериоза кишечника:

  • длительный прием антибиотиков, гормонов или нестероидных противовоспалительных средств;
  • несбалансированное питание;
  • хронический гастрит, холецистит и панкреатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • низкий иммунитет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессовые ситуации.

Симптомы болезни:

  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • чувство тошноты и металлического привкуса во рту;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • ноющая боль в области живота;
  • понос или запор;
  • жирный стул, имеющий гнилостный запах;
  • сухость и зуд кожных покровов;
  • заеды (трещины) в уголках губ;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • бессонница.

Неизлеченный дисбактериоз кишечника может привести к развитию анемии, бронхиальной астмы и экземы. Также дисбактериоз способен вызвать синдром хронической усталости и депрессию.

При дисбактериозе кишечника необходимо употреблять большое количество растительной пищи. Особенно полезны продукты, которые затормаживают процесс гниения в кишечнике (например, абрикосы, клюква и черная смородина). Желательно отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (например, виноград, квас, пиво и свежий хлеб). Неблагоприятно действует на кишечную флору постоянное употребление консервированных продуктов и копченостей.

Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты питания (например, простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт и кефир). При гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте необходимо съедать один зубчик чеснока за ужином. При дисбактериозе полезно пить свежий сок сельдерея (в день по 1 чайной ложке за 20 минут до еды). Убивают гнилостный процесс в кишечнике и уменьшают вздутие живота с помощью мелиссы, полыни, укропа и шалфея.

medport.info

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

20.02.2013
просмотров 1970