Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Гастрит: симптомы и профилактика

Гастрит: симптомы и профилактика

Гастрит — воспалительные процессы в слизистой желудка, причиной которого является бактерия, которая живет на слизистой оболочке желудка. Бактерия выбрасывает огромное количество токсинов и ферментов, негативно влияющих на клетки оболочки желудка, вследствие чего развиваются воспалительные процессы.

Причины развития гастрита:

  • заражение бактерией;
  • ожог желудка химическими веществами (при злоупотреблении алкоголем это может быть уксус или кислота);
  • некоторые виды лекарств (аспирин, противовоспалительные препараты и некоторые виды антибиотиков);
  • неправильное питание:
  • поспешная еда;
  • недостаточно разжеванная пища;
  • еда всухомятку;
  • горячая или холодная еда;
  • острая или пересоленная пища.

Основные признаки гастрита:

  • боль в желудке. Может быть резкой приступообразной или постоянной мучительной, зачастую зависит от употребления пищи;
  • периодическая или постоянная тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • изжога;
  • излишнее слюновыделение;
  • слабость, температура, потливость, головная боль.

Профилактика

Главное правило в профилактике гастрита это правильное и умеренное питание. Питание разделить минимум на 5 или 6 приемов в течение дня небольшими порциями, в обязательном порядке увеличить употребление мясных супов и бульонов, каш, тыквы и кабачков. Из дневного рациона убрать полностью или частично острые либо сильно пересоленные блюда, консервы, копчености, горчицу и соусы. Пить при приеме пищи не рекомендуется, лучше делать это либо за полчаса до принятия еды, либо спустя пары, а лучше трех часов после ее принятия. Сладости и десерты лучше всего употреблять отдельно и по истечению определенного времени.

Существует много народных мудростей для предотвращения развития гастрита. Например, сок из свежего кочана и листьев капусты рекомендуется выпивать не реже трех или четырех раз в день за 30 минут или час до основного употребления пищи. Перед каждым последующим приемом пищи где-то за 30-50 минут выпить три четверти стакана свежего картофельного сока. Очень полезное действие на желудок оказывает настойка на цветах календулы(нужно 2 ч. л. залить 2 стаканами кипяченой воды, спустя 15 минут следует процедить), которую нужно пить маленькими дозами на протяжении дня. Известны лечебные свойства мятного чая и настойки зверобоя. Необходимо, чтобы ужин был за 4 часа до сна.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

05.03.2013
просмотров 1998