Гастрит: симптомы и профилактика
Гастрит — воспалительные процессы в слизистой желудка, причиной которого является бактерия, которая живет на слизистой оболочке желудка. Бактерия выбрасывает огромное количество токсинов и ферментов, негативно влияющих на клетки оболочки желудка, вследствие чего развиваются воспалительные процессы.
Причины развития гастрита:
- заражение бактерией;
- ожог желудка химическими веществами (при злоупотреблении алкоголем это может быть уксус или кислота);
- некоторые виды лекарств (аспирин, противовоспалительные препараты и некоторые виды антибиотиков);
- неправильное питание:
- поспешная еда;
- недостаточно разжеванная пища;
- еда всухомятку;
- горячая или холодная еда;
- острая или пересоленная пища.
Основные признаки гастрита:
- боль в желудке. Может быть резкой приступообразной или постоянной мучительной, зачастую зависит от употребления пищи;
- периодическая или постоянная тошнота;
- повторяющаяся рвота;
- изжога;
- излишнее слюновыделение;
- слабость, температура, потливость, головная боль.
Профилактика
Главное правило в профилактике гастрита это правильное и умеренное питание. Питание разделить минимум на 5 или 6 приемов в течение дня небольшими порциями, в обязательном порядке увеличить употребление мясных супов и бульонов, каш, тыквы и кабачков. Из дневного рациона убрать полностью или частично острые либо сильно пересоленные блюда, консервы, копчености, горчицу и соусы. Пить при приеме пищи не рекомендуется, лучше делать это либо за полчаса до принятия еды, либо спустя пары, а лучше трех часов после ее принятия. Сладости и десерты лучше всего употреблять отдельно и по истечению определенного времени.
Существует много народных мудростей для предотвращения развития гастрита. Например, сок из свежего кочана и листьев капусты рекомендуется выпивать не реже трех или четырех раз в день за 30 минут или час до основного употребления пищи. Перед каждым последующим приемом пищи где-то за
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!