Преждевременное старение плаценты: опасно, но не критично

Плацента проходит стадию формирование (нулевую степень, которая длится до тридцатой недели беременности), этап роста (первую степень: с двадцать седьмой по тридцать четвертую недели), этап зрелости (вторую степень: с тридцать четвертой по тридцать девятую неделю), а также стадию старения. Третья степень, как правило, наступает после тридцать седьмой недели беременности, когда у плаценты случается постепенная потеря своей функциональности.
С чем связано раннее созревание плаценты
Это явление можно связать с массой факторов:
- абортом, который женщина сделала раньше;
- курением во время беременности и до нее;
- болезнями эндокринной системы;
- наличием внутриутробной инфекции;
- гестозом.
Довольно высоки риски постановки данного диагноза при беременности двойней и при наличии диабета.
Когда диагностируют патологию
Когда после проведения ультразвукового планового исследования доктор выявляет, что уровень зрелости плаценты не отвечает сроку, а обгоняет его (по сути, финальная фаза наступает на сроке в тридцать три — тридцать семь недель) — приходится диагностировать преждевременное старение плаценты.
Как к этому относиться
Этого диагноза пугаться не надо, попытайтесь отнестись со всей ответственностью к сложившейся ситуации. Иначе развитие данной патологии грозит ухудшением в состоянии плода, который окажется неспособен получить полноценное питание, а также кислород. Если вам поставлен подобный диагноз, настройтесь на то, чтобы пройти скрупулезное обследование:
- допплерометрию, которая обеспечит врача дополнительной информацией о состоянии маточного и плацентарного кровотока;
- кардиотокографию — КТГ — непрерывную синхронную регистрацию частотности сердечных сокращений плода, а также тонуса матки при графическом изображении сигналов на калибровочных лентах;
- анализ на наличие инфекции.
Не исключено, что обследование будет назначено в условиях стационара.
Как исправить ситуацию
Беременной, которой диагностировано преждевременное старение плаценты, назначают специальный курс терапии, прописываются медикаменты или капельницы с использованием препаратов актовегина и курантила. Это позволит поддержать нормальное функционирование органа и послужит профилактикой гипоксии плода — кислородного голодания.
Каковы перспективы
У женщины с диагнозом преждевременного старения плаценты, в случае выполнения всех назначений доктора, есть все возможности для того, чтобы родить здорового ребенка и выполнить эту миссию в отведенный природой срок.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
