Аллергия на металл: модницам на заметку

Всего лишь надев, к примеру, свой любимый ремень с металлической пряжкой или серьги из набора бижутерии, человек склонный к аллергическим реакциям тут же начинает ощущать дискомфорт в месте соприкосновения с металлом, а через какое-то время появляется сыпь и зуд.
Такая магическая реакция организма имеет весьма простое объяснение — таким образом проявляется аллергия.
Она возникает вполне неожиданно без каких-либо предрасположенностей к ней, из-за обычного прикосновения к аллергену-раздражителю. В нашем случае речь идет именно о металле, в состав которого в большей степени входит никель, кобальт, хром, ртуть и молибден — они и являются основными виновниками аллергии. Но обо всем по порядку.
Аллергия на металл: основные причины
После длительного контакта кожи с металлом, ионы последнего постепенно начинают проникать в организм через верхний слой эпидермиса, оказывая влияние на химический состав клеток. После чего организм просто-напросто начинает воспринимать некоторые из белков своих собственных клеток, как чужеродные агенты, вследствие чего и происходит развитие ответной реакции. Кстати в большей степени причиной сложившейся ситуации можно считать плохую экологическую среду, так как в местах с более развитой тяжелой промышленностью показатель проявлений аллергии на металл значительно выше.
Также к причинам возникновения такого вида аллергии можно отнести индивидуальную непереносимость определенных химических веществ, контакты которых с кожей провоцируют развитие гиперактивной реакции иммунной системы организма на аллерген.
Со временем, когда аллерген в n-ый раз соприкасается с кожей человека, организм моментально мобилизуется и начинает его атаковать, соответственно аллергическая реакция значительно усиливается и начинается процесс сенсибилизации (повышение чувствительности к аллергену).
Аллергия на металл: симптомы и признаки
Как правило, симптомы аллергической реакции на металл проявляются относительно быстро: на протяжении до двух суток. Основные признаки всегда локализуются на кожных покровах в местах соприкосновения с раздражителем, но иногда встречаются и случаи употребления аллергенов в пищу, например, в состав шоколада или рыбы может входить тот же никель. Из бытовых ситуаций воздействия аллергена можно отметить контакты с застежками бюстгальтера, молниями на одежде, металлическими пуговицами, не говоря уже об украшениях: серьгах, кольцах и браслетах.
Итак, как проявляется аллергия на металл:
- Кожная сыпь в виде крапивницы, иногда напоминающая место ожога.
- Сильный и невыносимый зуд.
- Место соприкосновения имеет более красный цвет и припухлость.
- Очень часто сопровождается волдырями, наполненными прозрачной жидкостью.
- Повышается температура тела.
Но, даже если вы обнаружили у себя наличие данных симптомов, не стоит торопиться с выводами. Лучшее ваше решение — немедленно обратиться за консультацией к аллергологу, который поставит вам точный диагноз и назначит правильное и подходящее лечение.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
