Диета при мастопатии

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь является дисгормональным заболеванием молочных желез, сопровождаемым разрастанием железистой и соединительной ткани, формированием уплотнений, образованием кист.
Заболевание встречается у женщин разных возрастов, но наиболее часто оно развивается в период с 30 до 50 лет. С клинической точки зрения мастопатия делится на узловую и диффузную.
Несмотря на большой арсенал средств, полностью излечиться от мастопатии молочной железы практически нереально — периодически возникают рецидивы. Правильно подобранный рацион в какой-то мере позволяет их предотвратить.
Важные рекомендации
При фиброзно-кистозной мастопатии крайне важно избегать стрессовых ситуаций и недосыпания — больным необходим полноценный отдых. Ежедневно полагается выпивать полтора литра негазированной воды. Кушать нужно 4-5 раз в день. Температура подачи блюд — комфортно теплая.
Желая избавиться от проблемы, стоит отказаться от вредных пристрастий: курения, употребления алкогольных напитков.
Наряду с изменением режима питания рекомендуется санация кишечника, а также применение иммуномодуляторов, энтеросорбентов и пробиотиков (препаратов, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника).
По рекомендации врача в схему лечения могут быть включены ферменты, витамины (А, Е), минеральные вещества (магний, селен, цинк).
Очень важно, чтобы половая жизнь была регулярной и гармоничной.
Полезна адекватная физическая активность.
Стоит избегать воздействия вредных физических и химических факторов, а также длительного пребывания на солнце.
Рекомендации по питанию при мастопатии
Исключению подлежат:
- Жирное мясо
- Крепко заваренный черный чай
- Выпечка
- Денатурированные злаки
- Сладости
- Консервированные фрукты и овощи
- Острые соусы
- Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне
- Перец, хрен, горчица
- Копчености, соленья
- Икра рыб
- Сливки, жирная сметана
- Тугоплавкие жиры, топленое масло
- Супы на мясном, рыбном, грибном бульоне
- Шоколад, изделия с кремом, мороженое
При мастопатии молочной железы в основе рациона должны находиться:
- Кисломолочные продукты: кефир, простокваша и йогурт (300-500 мл в день), нежирный творог (200 г в день)
- Яйца (перепелиные, куриные) в отварном виде или в виде омлета
- Листовые овощи
- Свежие, отварные, печеные, сушеные фрукты, ягоды и овощи (особенно полезны цитрусы, курага, изюм, шиповник, морковь, чеснок, бобы, картофель)
- Продукты из отрубей
- Растительные масла
- Крупы (бурый рис, овес, гречка и пр.)
- Йодсодержащие продукты (морская рыба, мидии, морская капуста, йодированная соль)
- Ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный
- Нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейка) в отварном виде (после отваривания мясо можно запекать)
- Нежирная ветчина, диетические колбасы
- Рыба (нежирные виды) — с предварительным отвариванием
- Жиры: сливочное масло в натуральном виде и растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.)
- Супы: молочные, на овощном отваре (с крупами), фруктовые
- Щи и борщ (вегетарианские)
- Сладости: кисели, желе, муссы, меренги, мед, варенье, левулеза, молочный сахар
- Пряности и приправы: корица, укроп, петрушка, ванилин
- Напитки: негазированная минеральная вода, чаи (травяной, зеленый, белый, с лимоном), фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
