Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Стажировка в США для студентов, молодых специалистов и врачей

Стажировка в США для студентов, молодых специалистов и врачей

Речь пойдет не о том, как устроиться продавать гамбургеры в Америке — хотя, безусловно, это тоже интересный опыт — а как получить ценные навыки для будущей или текущей профессиональной деятельности.

Какие бывают стажировки?

Для иностранцев существуют три варианта стажировки в США:

  • преддипломная или последипломная студенческая практика (Internship)
  • профессиональная стажировка для специалистов (Сareer Training)
  • стажировка для медиков (Alien Physician Program)

Данные виды стажировок предназначены для получения практического опыта и навыков по определенным специальностям в американских частных, общественных и государственных организациях.

Стажировка может длиться до 12 месяцев с возможностью продления до 18 месяцев. Еще один вариант стажировки существует для иностранцев, получивших диплом американского вуза, которые в зависимости от полученной специальности и типа студенческой визы могут остаться в США после учебы на стажировку для студентов на срок до 29 месяцев.

Стажировки могут быть как оплачиваемые, так и неоплачиваемые, т. е. когда вы получаете полезные навыки и опыт, но зарплату вам не платят.

На оплачиваемой стажировке обычно можно рассчитывать на небольшую зарплату в районе 750–1500 долл. в месяц.

Рассмотрим указанные варианты стажировок подробнее.

Каковы требования к стажерам?

Стажировка в США для студентов, молодых специалистов и врачейТребования к стажерам зависят от предполагаемого типа стажировки.

Требования для Internship

  • являться студентом вуза
  • или являться молодым специалистом, получившим диплом о высшем образовании не более года назад

Требования для Career Training

  • являться дипломированным специалистом, имеющим не менее года опыта работы по полученной специальности
  • или являться дипломированным специалистом, имеющим не менее 5 лет опыта работы в той области, в которой планируется пройти стажировку

Требования для Alien Physician Program

Требования для прохождение медицинской стажировки значительно отличаются в зависимости от того, собирается ли кандидат пройти клиническую или неклиническую практику.

Требования для неклинической практики

  • стажер должен получить от университета или медицинского центра в США форму DS-2019 (подробнее об этом дальше), в которой указано, что стажировка включает в себя исключительно наблюдения, консультации, обучение или исследование без оказания врачебной помощи пациентам
  • или декан медицинского факультета аккредитованного американского вуза должен предоставить официальное письмо, в котором говориться о том, что стажировка включает наблюдения, консультации и т. д., как указано выше; а также, что любые контакты стажера с пациентами будут проходить под контролем профильного лицензированного американского доктора; стажер не будет ставить финальный диагноз и прописывать лечение пациентам; стажировка будет соответствовать медицинским регламентам данного штата; квалификация, полученная во время стажировки, не будет учитываться при сдаче медицинских квалификационных экзаменов

Требования для клинической практики

  • сдать квалификационный экзамен National Board of Medical Examiners Examination (Part I и Part II) или Foreign Medical Graduate Examination (Step I и Step II) или the Visa Qualifying Examination (VQE)
  • иметь письмо из министерства здравоохранения страны гражданства кандидата или его постоянного проживания, в котором говориться о том, что государство нуждается в специалистах с навыками, которые кандидат планирует приобрести во время стажировки в США
  • иметь подписанный договор между кандидатом и принимающей организацией о том, что данная организация обязуется предоставить стажеру подготовку в области медицины

Общие требования

  • быть не моложе 18 лет
  • владеть английском языком на уровне не ниже upper-intermediate (желательно иметь сертификат TOEFL, TOEIC или эквивалент)

По какой специальности разрешается пройти стажировку?

Существует определенный перечень, в который входят следующие разрешенные специальности:

  • сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство
  • гуманитарные науки и культура
  • строительство и строительные специальности
  • образование, общественные науки, библиотечное дела, социальное обслуживание населения
  • здравоохранение
  • туризм и гостиничный бизнес
  • информационные медиа и коммуникации
  • менеджмент, бизнес, коммерция и финансы
  • государственное и муниципальное управление и право
  • естественные науки, технические науки, архитектура, математика и специальности для производства

Какие существуют ограничения?

Существуют следующие ограничения для стажировок:

  • стажировка должна соответствовать полученному образованию или опыту работы (не менее 1 года)
  • стажировка не должна быть связана с неквалифицированным или подсобным трудом
  • стажировка не должна быть связана с уходом за детьми, пожилыми людьми или пациентами (кроме клинической практики)
  • стажер не должен более 20% рабочего времени заниматься бумажной работой или деятельностью по поддержке работы офиса

Как самостоятельно организовать стажировку в США?

Под «самостоятельно» понимается, что вы не обращаетесь к отечественному или зарубежному агентству или консультантам, которые за определенную плату могут помочь найти стажировку в США и оформить необходимые документы, а делаете это сами. Ниже представлен алгоритм самостоятельных действий.

1. Найти место стажировки

Если вы уверенно владеете поиском в Интернете, то идентифицировать пригодные для вас стажировки не так сложно.

Где собственно искать?

  • сайты по поиску работы. Не обязательно искать по десяткам сайтов — достаточно сконцетрироваться на наиболее крупных сайтах, таких как monster.com, сareerbuilder.com, aboutjobs.com,vault.com, coolworks.com, сraigslist.org, для медиков — например, practicelink.com или jobs.drjobs.us
  • cайты по поиску стажировок. Например, internshipprograms.com, internzoo.com, internweb.com, internalert.com, idealist.org, internjobs.com
  • сайты компаний и их страницы в соцсетях. Например, вот раздел сайта про стажировки в компании Майкрософт, а вот стажировки в международной организации Amnesty International
  • сайты спонсоров визы J-1. Стажировку можно найти на сайтах так называемых визовых спонсоров. Однако, эти стажировки оформляются через локальных представителей. Поэтому, это на ваше усмотрение. Подробнее об организациях-спонсорах читайте дальше.

2. Отправить резюме, сопроводительное письмо и рекомендации

Работодателю направляются резюме и сопроводительное письмо. Документы, естественно, готовятся на английском языке. В данном случае, в сопроводительном письме важно указать примерно следующее:

  • I am looking for a full-time, professional level internship, and I am eligible for an internship position in the U.S

Также необходимо подготовить не менее двух рекомендательных писем от преподавателей или от работодателей, если вы подрабатывали или занимались волонтерской деятельностью.

3. Пройти собеседование с работодателем

Если вы заинтересовали работодателя, то он назначит собеседование по телефону или по Skype. К собеседованию следует обязательно подготовиться.

Типичные вопросы работодателя

Прежде всего, вы должны быть готовы ответить на типичные вопросы:

Можете кратко рассказать о себе?

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Что вы хотите получить от стажировки?

Почему вы считаете, что вы лучший кандидат на эту позицию?

Какие цели перед собой ставите?

Типичные вопросы к работодателю

Стажировка в США для студентов, молодых специалистов и врачейОбязательно изучите информацию о компании, о подразделении, в котором хотите проходить стажировку и, естественно, о самой стажировке. Свою заинтересованность в стажировке можно проявить, задав уточняющие вопросы:

What is the overall structure of the company and how does your department fit within that structure?

What will be my day-to-day responsibilities? Can you give me an example of a project on which I would be working?

Why are you interested in hiring an intern?

What would you consider to be the most important aspects of this internship role?

What do you think is the most challenging aspect of this position?

Не следует на собеседовании задавать глупые вопросы типа «а чем занимается ваша компания?». Это только будет свидетельствовать о том, что вы не удосужились узнать побольше о компании, в которой собираетесь проходить стажировку и, следовательно, не особо заинтересованы в ней. Не ожидайте в этом случае и заинтересованности от работодателя в вас.

3. Получение разрешения на стажировку

Вы понравились работодателю и он предложил вам пройти стажировку. Отлично, пора подавать на визу! Нет, еще рано. Сначала необходимо, чтобы уполномоченная Государственным департаментом США организация проверила, что работодатель, характер стажировки и сам кандидат соответствуют всем установленным требованиям.

Такие организации, как, например, interexchange.org, ciee.org или ecfmg.org (Educational Comission for Foreign Medical Graduates для врачей) называются спонсорами и именно от них зависит, сможете вы подать документы на визу или нет.
Организация-спонсор попросит, чтобы ваш будущий работодатель подробно заполнил и выслал форму DS-7002. Это официальный план вашей стажировки в Америке, который описывает суть стажировки и какие обязанности вы будете выполнять.

Это крайне важный документ, на основании которого, организация-спонсор выносит свое решение. Если ваша стажировка будет одобрена организацией-спонсором, она внесет информацию в централизованную базу SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) и вышлет вам форму DS-2019.

Имея на руках формы DS-7002 и DS-2019 вы можете подать документы на визу J-1 Exchange Visitor в американское посольство в вашей стране. Какие еще дополнительные документы понадобятся для оформления визы, можно узнать на сайте американского посольства.

Предоставление всех документов не гарантирует получение визы: это решает консульский работник после собеседования с потенциальным стажером. В течение всего срока вашего пребывания в США, организация-спонсор будет вас курировать: проверять ваш статус и консультировать по вопросам, связанным с поддержанием легального статуса.

4. После прибытия в США

По прибытии в США вам будет необходимо:

  • зарегистрироваться в системе SEVIS в течение 20-ти дней с даты начала действия формы DS-2019
  • подать документы на получение карты социального страхования (Social Security Card). Без нее вы не можете подать декларацию о доходах и перечислить причитающиеся американскому государству налоги
  • Выбранная вами организация-спонсор должна помочь вам в решении данных бюрократических вопросов. Вы также можете самостоятельно ознакомиться с инструкциями на сайтах организаций-спонсоров, указанных выше

5. Расходы

Информация о поиске жилья, приобретении медстраховки и многих других житейских вопросах, связанных с пребыванием в США, достаточно подробно изложена на представленных выше сайтах организаций-спонсоров в соответствующих разделах.
Чтобы узнать наиболее актуальную информацию о стоимости жизни в населенном пункте, где вы собираетесь проходить стажировку, можете воспользоваться сервисом numbeo.com. Помимо проживания, питания и авиабилетов, расходы будут выглядеть примерно следующим образом:

  • виза — 160 долл.
  • оплаты сбора SEVIS — 180 долл.
  • услуги организации-спонсора — в среднем от 700 долл. (если нашли стажировку самостоятельно, а не по базе организации-спонсора)
  • DHL — примерно 80 долл
  • медстраховка — примерно 35 долл. в месяц

Выше представлен общий, но в тоже время достаточно детальный алгоритм действий, который поможет вам организовать профессиональную стажировку в США. Ваши главные помощники — это здравый смысл, хорошее владение английским, а также принимающая организация и организация-спонсор.


10.02.2017
просмотров 327