Вазэктомия: последствия и осложнения после операции

Описание
Такая операция не имеет последствий для мужской потенции и сексуального влечения. Эякуляция происходит обычным образом, но только в семенной жидкости не содержится жизнеспособных сперматозоидов.
А без сперматозоидов зачатие, как известно, не возможно. Мужская стерилизация — вазэктомия — способ контрацепции, который даёт почти 100% гарантию.
Суть вазэктомии в том, чтобы сперма не попала в семенную жидкость. В сперме содержатся репродуктивные мужские клетки, которые и отвечают за оплодотворение.
При этой операции семявыводящие мужские протоки перерезаются или блокируются полностью. Тем самым, сперма не попадает в семенную жидкость.
Процедура операции
![]() |
Процедура вазэктомии. Источник: medicinskiy-center.ru |
Существует несколько методов проведения такой операции, как вазэктомия. Это традиционный метод — разрез мошонки, и нетрадиционный — прокол. При традиционном методе, врач делает 2 небольших разреза на мошонке и перерезает протоки, которые отвечают за вывод спермы. Естественно, такая операция делается под местным обезболиванием.
Неприятные ощущения могут возникнуть непосредственно при уколе обезболивающего в мошонку. В остальном, такая операция не доставляет дискомфорта. Зашивают разрезы на мошонке такими нитками, которые сами рассасываются, тем самым избавляя пациента от такой неприятной процедуры, как снятие швов.
Второй метод проведения вазэктомии — перерезание семявыводящих протоков через прокол в мошонке. Данный метод ещё не очень распространён. Но при таком способе стерилизации кровопотеря намного меньше, да и неприятные ощущения снижены. Последствия от операции при таком методе сводятся к минимуму.
Как правильно вести себя после операции
Независимо от того, каким способом проходит операция вазэктомия, она делается под местной анестезией. Поэтому, необходимо, чтобы пациента
Первые троё суток после операции пациент может чувствовать недомогание и дискомфорт в мошонке. При таких ощущениях необходимо прикладывать холодные компрессы, использовать специальный бандаж, который будет поддерживать мошонку. Также врачи подскажут, какие можно употреблять обезболивающие медикаменты.
Также возможен постельный режим, особенно в течение первых суток. И, конечно, ограничение, физических нагрузок. Операции без разреза менее болезненны, так что после такой вазэктомии период реабилитации занимает всего несколько часов, реже сутки.
Преимущества и недостатки
Как и любая операция, вазэктомия имеет свои плюсы и минусы. К плюсам этой операции относятся:
- почти 100% гарантия отсутствия беременности — вероятность наступления беременности партнёрши от мужчины после вазэктомии равна примерно 0,01% в год
- постоянный метод контрацепции — в некоторых случаях вазэктомия обратима, но это довольно сложная операция
- вазэктомия никак не влияет на качество полового акта и не снижает сексуального влечения у мужчины
- довольно лёгкая операция, которая проводится под местной анестезией
- короткий период реабилитации
Но не стоит забывать и о недостатках данной операции. Главным минусом является то, что этот процесс в большинстве случаев необратим. То есть, на всю жизнь мужчина становиться стерильным. Но бывают такие обстоятельства, что мужчина или семейная пара могут пожалеть о принятом много лет назад решении.
Сегодня врачи научились возвращать стерильным мужчинам способность к зачатию, то есть сделали операцию обратимой. Но на сегодняшний день, это ещё не очень изученная технология. К остальным минусам этой операции относятся:
- небольшой дискомфорт во время реабилитационного периода после операции, может возникать боль в мошонке, резь и тяжесть
- в течение первых нескольких месяцев после операции необходимо использовать дополнительные методы контрацепции
- данная операция никак не защищает мужчину от венерических заболеваний, а также других заболеваний, которые могут передаваться половым путём, в том числе и СПИД
Операцию по мужской стерилизации делают только тем мужчинам, которые достигли возраста 35 лет и имеют двух и более детей. Но главным условием является полное согласие пациента и его уверенность в данной процедуре.
Последствия после стерилизации
![]() |
Процедура вазэктомии. Источник: medigo.com |
Как и любая другая операция, вазэктомия может вызвать осложнения, и она имеет свои последствия. Самое важное последствие вазэктомии — пожизненная стерильность и неспособность зачать ребёнка.
Сегодня врачи научились делать вазэктомию обратимой, но технология сложная и не до конца изученная.
Поэтому, прежде чем дать согласие на вазэктомию, мужчине (семейной паре) следует тщательно взвесить все плюсы и минусы.
Осложнения после стерилизации
Также после операции бывают осложнения. В первую очередь, это тяжесть и отёк мошонки. В этом случае, помогут холодный компресс и специальный бандаж. Хотя, такие симптомы не являются осложнением, скорее — послеоперационной особенностью.
Если за местом разреза и прокола мошонки ухаживать неправильно, то рана может инфицироваться и начать гноиться. В этом случае необходима консультация врача. Также возможно появление гематомы.
Но с этими осложнениями можно справиться в домашних условиях, а консультацию врача получить по телефону. Но бывают такие симптомы, что необходимо срочно ехать в больницу. Это:
- повышение температуры до 38°С или выше, появление озноба ли жара, особенно страшны такие симптомы в первые сутки после операции — необходимо срочно показаться врачу, лучше всего тому, кто консультировал перед операцией или проводил её
- если сквозь повязку сочится кровь, также необходимо срочно показаться врачу — возможно, разошлись послеоперационные швы
- сильный отёк и болезненность мошонки, даже спустя 2–3 недели после операции — врачи предупреждают, что первые неделю-две после вазэктомии, мошонка может отекать и быть болезненной
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты
