Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Витамины: мифы и реальность

Витамины: мифы и реальность



Витамины… Чего только о них не увидишь в интернете. Приверженцы мяса ломают копья о фанатов растительных продуктов, пытаясь доказать какой способ питания лучше.
Кто-то утверждает, что синтетика эффективнее натуральных витаминов.
Другие доказывают, что авитаминоз - это всего лишь неправильное питание.
А кто-то вообще говорит о витаминах исключительно с позиции аллергика.


Что из самых популярных мнений о витаминах является мифом, а что правдой?
Разобраться в этом нам поможет эксперт - врач-терапевт Сания Абдулхакимовна Куванова.


 

Мнение №1. Витамины полезны для здоровья принимать, поэтому их нужно в большом количестве

Комментарий эксперта
Витамины конечно полезны, но принимать их нужно в определенном количестве.  Есть группа факторов, влияющих на потребность организма в определенных витаминах: состояние здоровья, сезон года и прочие. Если витамины организм получает с продуктами питания, то, например, яблоки ешьте сколько хотите. Но если витамины принимаются в таблетированной форме или в ампулах, то есть риск развития гипервитаминоза, особенно у детей. Поэтому витаминные комплексы самостоятельно принимать не стоит. Лучше сначала проконсультироваться у врача.

Сания Куванова

Эксперт Doctor.kz

Куванова Сания Абдулхакимовна - 
терапевт высшей категории.
Стаж работы – 17 лет.
Медицинский центр “ХАК” в Алматы.

 

 

Мнение №2. Витамины - отличное средство в борьбе против депрессии и стресса.

 
Комментарий эксперта
Недостаток витаминов в организме действительно влияет на развитие депрессии и подверженность человека стрессовым ситуациям. Особенно, если есть недостаток витаминов группы В. Поэтому обязательно нужно употреблять продукты, содержащие витамины этой группы: орехи, бананы, бобовые, рыба, овощи и т.д.
Если таких продуктов по каким-то причинам недостаточно в вашем рационе, то тогда оправдан прием витаминных препаратов В1, В6, В12.

Мнение №3. Комплексы витаминов восстанавливают половое влечение и лечат бесплодие.

Комментарий эксперта
Сами по себе витамины ничего не лечат, но зачастую их недостаток (особенно витамина Е, который оказывает влияние на либидо) сказывается на заболеваниях данного рода. Поэтому врач может назначить витаминные комплексы, но не как основной препарат, а как дополнительный - в общем курсе лечения.

Мнение №4. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании.

Комментарий эксперта
С этим полностью согласна. В большинстве своем казахстанцы не придерживаются принципов сбалансированного питания. В результате организм получает избыток каких-то определенных витаминов и недополучает витамины других групп. Я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых наблюдается авитаминоз и слабый иммунитет. В результате - подверженность частым инфекционным заболеваниям. Здесь могу только посоветовать употреблять в пищу более широкий спектр продуктов, разнообразить свое меню.

Мнение №5. Сезонный авитаминоз серьезно угрожает здоровью.

Комментарий эксперта
При авитаминозе снижаются защитные силы организма. Зимой мы болеем, иммунитет снижается, и к весне нужно подготовить организм. К началу весны я рекомендую обратить внимание на сбалансированное, более разнообразное питание и витамин С. Витамины этой группы участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, которые собственно и обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, интоксикациям и т.д.

Мнение №6. Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, что организм получает с продуктами.

Комментарий эксперта
Сомнительное утверждение. Витамины, получаемые с продуктами питания все-таки усваиваются лучше. В таблетках или ампулах есть смысл вводить витамины, например, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию витаминов, получаемых с пищей. Тогда необходимо подпитать организм уже искусственно, чтобы он получал достаточное количество определенных витаминов.

Мнение №7. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца.

Комментарий эксперта
Если говорить о солнечных лучах, то это больше касается детей, особенно в первые годы жизни. Прогулки с ребенком под солнцем - это профилактика, в первую очередь, развития рахита. А взрослым помимо солнца необходимы продукты питания: мясо, печень, молоко, сливочное масло, молочные продукты. Одного солнца будет мало.

Мнение №8. Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище.

Комментарий эксперта
Если питаться только растительной пищей, то организм будет испытывать недостаток в таком важном для здоровья микроэлементе, как железо. Будет развиваться железодефицит – анемия. Это приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний.
Страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает чуть ли не в 2 раза. Есть риски развития экземы и других кожных патологий, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.
У детей при дефиците железа может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того дошкольникам и школьникам трудно концентрировать внимание во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон. Все-таки помимо растительной пищи нужно употреблять мясо и печень, которые содержат железо, необходимое для здоровья нашего организма.

Мнение №9. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых.

Комментарий эксперта
Это общепринятое мнение. Спорить с ним не буду, но своим пациентам, если им необходим природный витамин С, я рекомендую клюкву или клюквенный сок.

Мнение №10. Витамины могут вызвать аллергию.

Комментарий эксперта
Действительно, аллергическая реакция на витамины встречается довольно часто. Есть 2 типа витаминной аллергии: пищевая – возникает, когда витамины попадают в организм с продуктами, и контактная – чаще она проявляется после применения витаминосодержащих кремов и мазей.
Симптомы витаминной аллергии не отличаются от любого другого типа этого заболевания: беспричинный насморк, кашель, чихание, кожные проявления, отеки, зуд и т.д.
Причин может быть несколько: наследственный фактор, сбой в иммунной системе (например, частые простуды), передозировка (прием поливитаминных комплексов без назначения врача). Если посмотреть мировую статистику, то наиболее частые случаи аллергии на витамины возникают именно по последней причине.

Мнение №11. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Комментарий эксперта
Если подобное и встречается в медицинской практике, то это единичные случаи, связанные с экзотическими особенностями организма. Лично я с таким явлением не сталкивалась. С едой наш организм получает и витамины, и минеральные элементы. Их конфликт не предусмотрен самой биологией человека.

Мнение №12. 3 таблетки аскорбинки в день защитят от ОРВИ.

Комментарий эксперта
Если ОРВИ только-только начинается, то да - аскорбинка поможет. Я своим пациентам советую хорошо пропить аскорбинку с большим количеством жидкости. Есть результаты, показывающие, что таким способом в течение 3-х дней можно излечиться от вирусной инфекции. Что касается профилактики, то витамин С я рекомендую принимать в сочетании с цинком. Это дает более хороший результат в профилактических целях.

Если этой информации о витаминах вам недостаточно и у вас остались вопросы, напишите нам! С помощью специалиста мы обязательно восполним пробелы в достоверной информации о витаминах.
 
24.05.2018
просмотров 285