Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Виды антибиотиков: что лечат, как действуют

Виды антибиотиков: что лечат, как действуют
Антибиотики, пожалуй, самый распространенный термин в народном медицинском лексиконе.  Но знаем мы об этой группе лекарств очень мало. В худшем случае, что антибиотики - это панацея при любых симптомах, в лучшем случае, что при ОРВИ антибиотики не помогают, а вредят.
Давайте ликвидируем этот пробел, и разберемся какие бывают антибиотики, и для чего они нужны.

 
Самое главное, что нужно знать об антибиотиках - антибиотики предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями и поэтому против вирусов бессильны.

Антибиотики подразделяются на 2 вида:

  1. Бактерицидные: принцип их действия -  непосредственное разрушение бактерий.  
  2. Бактериостатические: не позволяют бактериям размножаться. В результате число бактерий постепенно уменьшается до полного исчезновения.  
Существуют всевозможные лекарственные формы антибиотиков: таблетки, сиропы, суспензии, свечи, спреи, капли, мази, препараты для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Основные группы антибиотиков  

Групп антибиотиков настолько много, что редкий врач сможет назвать их все. Но в повседневной практике это и не нужно: часто используется лишь небольшое количество групп. Существуют узкоспециализированные группы, предназначенные для лечения специфических заболеваний (туберкулез, сифилис и т.д.).
Некоторые группы антибиотиков уже не применяются или назначаются только в самом крайнем случае, когда организм пациента не реагирует на общепринятые препараты.

Пенициллиновые антибиотики  

Включают: пенициллин, ампициллин, амоксициллин, оксациллин.
Эта группа относится к антибиотикам широкого спектра действия, то есть назначается при лечении большого количества заболеваний как стационарно, так и при лечении на дому.
Эти антибиотики теоретически безопасны и применяются для лечения беременных и детей. Самый распространенный побочный эффект - различные аллергические реакции.

Цефалоспориновые антибиотики  

Включают цефалоспорины с первого по четвертое поколение.
Как и пенициллиновые, относятся к антибиотикам широкого спектра действия и разрешены для лечения беременных и детей. Для каждого из поколений цефалоспоринов есть нюансы в показаниях к применению. 

Макролидные антибиотики

Включают: кларитромицин, азитромицин, джозамицин (международное название, у нас более известен как вильпрафен).
Являются препаратами второй линии, то есть назначаются при непереносимости пенициллинов или цефалоспоринов. Спектр действия схож с первыми двумя группами, но дополнительно активно действуют на атипичную микрофлору. Поэтому их активно используют для лечения хламидийной или микоплазменной инфекций.  

Фторхинолоны  

Применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и кишечных инфекций (ципрофлоксацин, норфлоксацин), дыхательных путей (левофлоксацин, моксифлоксацин) и туберкулеза (моксифлоксацин). Также отдельные препараты эффективны против инфекций, передаваемых половым путем.
 
30.05.2018
просмотров 294