Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как правильно принимать лекарства

Как правильно принимать лекарства


Прием любого лекарства, даже самого “безобидного”, связан с определенным риском для здоровья. Поэтому очень важно знать, как нужно правильно принимать лекарства, чтобы оно из борца с болезнью не превратилось в смертельного врага.
Все лекарственные средства имеют побочные эффекты. Большинство из них изучены, классифицированы и указаны в инструкциях по применению. Совсем не обязательно, что они проявятся именно у вас, но если они прописаны, значит кто-то с ними уже сталкивался.


Всемирная организация здравоохранения утверждает, что порядка 65% побочных эффектов можно было бы избежать. Поскольку основными причинами их проявления становятся несоблюдение рекомендаций врача по режиму и дозировке приема лекарств, смешивание с другими препаратами и “народными” средствами.

Время приема

Есть общее правило – любое лекарство необходимо принимать через равные промежутки времени, которые определяются в зависимости от длительности его действия. Например, если препарат действует 24 часа - 1 раз в сутки, если 12 часов - 2 раза в сутки и т.д.
Рекомендуется четко соблюдать график приема, не допуская “просрочек”. Это связано с тем, что действие лекарства снижается ежечасно и нельзя допустить, чтобы его концентрация в крови опустилась до минимума. Это дает возможность болезнетворным микроорганизмам быстрее адаптироваться к действию препарата, снижая его эффективность.
Если вы пропустили прием, не нагоняйте график “ударной” дозой. Передозировка еще никого до добра не доводила.

Никогда не смешивайте лекарства

Если лечение подразумевает прием сразу нескольких препаратов, составьте такой график, чтобы между приемами разных лекарств было как минимум полчаса. (Очень надеемся, что уже вы поставили в известность врача какие препараты принимаете, помимо назначенного им). Это связано с тем, что большинство препаратов могут, как минимум, нейтрализовать действия друг друга, и как максимум образовать в крови крайне токсичную смесь.

До или после еды?

Независимо от нашего желания лекарство будет вмешиваться в обмен веществ, а значит так или иначе воздействовать на пищеварительную систему. Знание нижеследующих правил приема поможет избежать побочных эффектов:

C:\Users\Content Manager 2\Documents\заметки для доктора_янаврь\Признак, копия.png
 

Чем запивать?

Запивать нужно любую таблетку, даже самую миниатюрную. Таблетки - это высокая концентрация вещества, которая может нанести вред желудку. Жидкость снижает концентрацию, не ослабляя лечебного эффекта самого вещества, и помогает организму полностью усвоить лекарство. Если таблетки не запивать, то есть риск, что их часть останется в желудке в виде твердых частиц и при последующих приемах произойдет накапливание лекарства и как следствие – передозировка.

Универсальной “запивкой” остается простая вода (идеально если она кипяченая или очищена бытовыми фильтрами).  Хотя некоторые лекарства рекомендуется запивать молоком или кефиром, но этот момент нужно уточнить у врача. Но ни в коем случае нельзя использовать соки, газированные и минеральные напитки. Вещества и соли, входящие в их состав, могут вступить в реакцию с самим лекарством или оболочкой таблетки с самыми непредсказуемыми последствиями.
 

Хрестоматийным случаем является смерть пациента, который в борьбе с отложениями холестерина пил грейпфрутовый сок по несколько стаканов в день. Он не отказался от сока после назначенного врачом лекарственного лечения. Оказалось, что в грейпфруте содержатся вещества, не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички, затормаживая их всасываемость в кровь. Условно, если запивать соком средство для снижения давления, то через очень короткое время доза содержания лекарства в организме повысится более чем в 2 раза.
На сегодня перечень препаратов, для которых грейпфрут “злейший враг” насчитывает более 50 наименований. Поэтому лучше вообще от него отказаться при лечении таблетками.
Ну и о вреде смешивания алкоголя и лекарств написано столько, что остается просто напомнить: хотите жить – воздержитесь от алкоголя.

Что нужно знать о лекарствах: меры безопасности

  • Если какое-то лекарство помогло вашим знакомым, не факт, что оно поможет и вам. Все препараты имеют строгие показания и противопоказания. Являясь прекрасным средством для лечения одной болезни, они могут быть бесполезны, а то и смертельно опасны, при наличии дополнительного заболевания. Учитывая, что одни и те же симптомы могут быть предвестниками различных заболеваний, самолечение таблетками без консультации врача – повышенный риск.
  • Всегда проходите полный курс назначенного врачом лечения, даже если вы стали чувствовать себя лучше и все симптомы исчезли. Особенно это касается антибиотиков. При преждевременном прекращении приема препарата высока вероятность, что причина болезни не будет устранена окончательно и даст знать о себе позже. Однако в этом случае для ее лечения потребуются уже более сильные лекарства, чем вы принимали прежде.
  • На прием к врачу идите со списком всех лекарств, которые вы принимаете постоянно или принимали в последнее время (включая травяные настойки, пищевые добавки, витаминные комплексы, оральные контрацептивы). Такой список поможет врачу назначить более правильное лечение, поскольку смешивание лекарственных препаратов может снизить их эффективность или спровоцировать нежелательную реакцию организма. Такой же список храните дома – при проявлении побочного эффекта это поможет врачам быстрее выяснить причину, поставить верный диагноз и не исключено, что и спасти вашу жизнь.
  • Когда врач выписывает рецепт, обязательно переспросите и запишите название лекарства. Как показывает практика, в аптеке, при отсутствии данного препарата, могут предложить другой “со схожим” действием. Перезвоните врачу и уточните, можно ли использовать предложенный препарат.
  • Если прием лекарства не дает желаемого эффекта, от него становится хуже или вообще появились сильные побочные эффекты, как можно раньше сообщите об этом врачу. Это значит, что нужно изменить дозу или вообще отказаться от приема этого лекарственного препарата, в пользу другого.
  • В случае с лечением детей важно знать, что дозы лекарств подбираются в соответствии с весом ребенка. Если в инструкции нет расчета доз для детей, обратитесь к врачу за дополнительными консультациями. Запомните: доза “на глазок” может быть для ребенка смертельно опасной, независимо от категории лекарства!
  • Конспектируйте все указания врача - это важно. Не бойтесь переспрашивать, если что-то непонятно, ведь речь идет о вашем здоровье. Лучше показаться непонятливым и занудным пациентом, чем через пару дней оказаться пациентом “скорой помощи”.


Что еще нужно делать при приеме лекарственных препаратов, чтобы избежать негативных последствий? Читайте внимательно инструкцию и не стесняйтесь задавать вопросы врачам.

12.06.2018
просмотров 122