Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы
На сегодняшний день от сахарного диабета в мире страдает 150 миллионов людей, из которых  8 миллионов являются россиянами.
 
Инсулин является веществом, которое необходимо для поддержания нормального уровня сахара в крови. Он способствует поступлению глюкозы в клетки, принимает непосредственное участие в регулировании уровня глюкозы в крови и белкового обмена, стимулируя синтез белков из аминокислот и транспорт их в клетки. Кроме всего вышеперечисленного, инсулин ответственен за выполнение ряда других функций. Как видно из сказанного, нормальная жизнедеятельность организма в отсутствие достаточного количества этого гормона становится невозможна.
 
Сахарный диабет стоит на третьем месте в ряду самых распространенных причин смерти, уступая только сердечно-сосудистой патологии и злокачественным новообразованиям. Возникновение летального исхода при сахарном диабете вызывается поражением сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что, в свою очередь, обуславливает развитие таких состояний, как инфаркт миокард, инсульт, гангрена, слепота и т.д.
 
В роли основной причины возникновения данного заболевания выступает аутоиммунный процесс, который обуславливается дефектом иммунной системы. При этом в организме начинают вырабатываться антитела против клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы, вызывающие в последующем их разрушение.
 
Кроме этого, другими причинами инсулинзависимого диабета также могут являться опухоли поджелудочной железы, а также острый или хронический панкреатит. Вирусы эпидемического паротита, краснухи, гепатита, вскармливание ребенка в первые месяцы жизни коровьим молоком также может спровоцировать возникновение аутоиммунного процесса. Наблюдается  определенная наследственная предрасположенность к развитию инсулинзависимого диабета. В большинстве случаев данное заболевание характеризуется быстрым, иногда внезапным развитием.
 
На сегодняшний день различают два типа сахарного диабета. Первый тип данного заболевания представляет собой инсулинозависимую форму, которой в большинстве случаев страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип сахарного диабета называют инсулинонезависимым. Эта форма преимущественно развивается у пожилых людей. При инсулинонезависимой форме сахарного диабета инсулин вырабатывается. В этом случае добиться нормального уровня сахара в крови в течение довольно продолжительного времени можно при условии соблюдения соответствующей диеты и активного образа жизни. Эти же условия помогают благополучно избежать появления различных сопутствующих осложнений.
 
В случае развития инсулинозависимой формы сахарного диабета у больных наблюдается повышение сахара (глюкозы) в крови, которое носит название гипергликемия. Кроме этого также обнаруживается глюкозурия (появляется глюкоза в моче). Данная форма сахарного диабета сопровождается такими основными симптомами, как выделение большого количества мочи (полиурия), жажда (полидипсия), повышение аппетита (полифагия), которые сопровождаются жалобами больных на похудание и слабость. Похудение при этом заболевании обусловлено многими причинами, одной из которых является нарушение белкового обмена. На ранних стадиях развития сахарного диабета у больных появляются экзема и фурункулы, а, кроме того, развиваются пародонтоз и различные грибковые заболевания.
 
Вторая форма сахарного диабета (инсулинонезависимая) гораздо чаще диагностируется у пожилых людей. Этот тип диабета характеризуется малым количеством инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой на фоне сниженной восприимчивости клеток к инсулину. При развитии сахарного диабета второго типа у больных наблюдаются такие состояния, как гипергликемия, ожирение и гипертония (повышение артериального давления). В этом случае могут развиваться различные сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Кроме этого наблюдаются диабетическая ретинопатия, выражающаяся в снижении зрения, нейропатия, которая характеризуется снижением чувствительности, сухостью и шелушением кожных покровов, болями и судорогами  в конечностях, а также нефропатия, при которой с мочой происходит выделение белка и наблюдается нарушение функций почек.
 
Вне зависимости от причин, вызвавших развитие сахарного диабета, это состояние характеризуется тем, что организм не в состоянии в полной мере использовать поступающую с пищей глюкозу (сахар) и запасать ее избыток в форме гликогена в печени и мышцах.  Эта неиспользованная и недепонированная глюкоза в избыточном количестве начинает циркулировать  в крови, частично выводясь с мочой. Данное обстоятельство оказывает неблагоприятное влияние на все органы и ткани организма.
 
Учитывая недостаток поступления глюкозы в клетки организма, в качестве источника энергии начинаются использоваться жиры, что приводит к образованию в повышенном количестве ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот (кетоновые тела), которые оказывают токсичное действие на организм и, прежде всего, на ткани головного мозга.
 
Клиническими признаками сахарного диабета являются такие симптомы как жажда, учащенное мочеиспускание, сонливость, зуд, покалывание в ладонях и стопах, нарушения в сердечно-сосудистой системе и плохо заживающие раны, причем каждый из этих признаков может быть выражен в более или мене сильной степени.
 
Диабет в своем развитии проходит несколько стадий - преддиабета, латентного (скрытого) диабета и манифестного (явного) диабета. Манифестный диабет, в свою очередь, может быть компенсированным и некомпенсированным (декомпенсированным).
 
Компенсированный диабет характеризуется не только нормальным или близким к нему уровнем глюкозы в крови и ее отсутствием в моче, но и отсутствием нарушений жирового, белкового и минерального обмена. В случае же декомпенсации наблюдается появление кетоновых тел в крови и моче, развитие кетоацидоза.
 
Сахарный диабет может сопровождаться следующими осложнениями: кетоацитоз, кетоацидотическая кома, гипоклемические состояния и гипоклемическая кома, гиперосмолярная кома, а также диабетическая нефропатия, диабетическая нейропатия, диабетическая ретинопатия, диабетическая остеоартропатия, задержка физического и полового развития. Кроме всего этого могут наблюдаться различные осложнения инфекционного характера.

Огромное значение при наличии сахарного диабета необходимо придавать соблюдению соответствующей диеты. Прием лекарства ни в коем случае не должен сопровождаться употреблением углеводов, а вот количество белков, поступающих в организм сокращаться не должно, в противном случае это может вызывать ослабление организма и развитие других осложнений. Во время лечения из рациона питания необходимо полностью исключить сахаросодержащие фрукты (в частности виноград и изюм), сладкие напитки вроде кока-колы

vitaminov.net

28.04.2009
просмотров 4726