Куат Абзалиев: «Я мечтаю о высокотехнологичной медицине»
Как это произошло в Казахстане?
В Казахстане был совершен рывок — все началось с постановления правительства № 102 о развитии кардиологической, кардиохирургической службы. Открылись центры, обучились специалисты. Произошел взрыв! С 2007 по 2009 г в каждой области Казахстана открыли кардиологические центры, в которых были установлены рентгенэндоваскулярные аппараты, врачи прошли специализацию, отучились в Израиле, Литве, Америке, Европе, Турции. Они увидели как построена работа в развитых странах и внедряют это в Казахстане.
Наш стратегический план «Саламатты-Казахстан» тоже поставил индикаторы, к чему мы должны стремиться: уровень жизни, показатели младенческой и материнской смертности, смертности от болезней системы кровообращения. Существуют определенные показатели, к которым мы стремимся. И сейчас можно с гордостью сказать, что мы уже добиваемся этих показателей, а в некоторых регионах они даже превышают ожидания.
Какие изменения произошли в области кардиологии за последние 8 лет?
Кардиология и кардиохирургия высокотехнологичны. Потому что без техники мы не можем поставить диагноз, провести оперативные вмешательства или реабилитацию. И инновационные технологии пришли вместе с гаджетами — телефонами, планшетами. Когда-то мы делали закрытую митральную комиссуротомию — сейчас мы ее больше не делаем, отказались от этой операции. Когда-то мы делали операции на сердце с гипотермией — обкладывали пациента льдом, охлаждали его, а потом было некоторое время, чтобы выполнить коррекцию порока. Сейчас мы этого не делаем.
Сегодня вся страна работает в условиях искусственного кровообращения. Есть операции, которые выполняются на работающем сердце, есть операции которые выполняются рентгенэндоваскулярно. Если раньше для закрытия дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, или даже боталова протока, мы делали хирургическую агрессию, то теперь эти операции забрали рентгенэндоваскулярщики — они проводят их, не вскрывая грудной клетки. Это уникальная технология, появившаяся за счет развития медицинской техники. Раньше УЗИ аппарат был одномерный, потом стал двухмерный, потом трехмерный, сейчас четырехмерный — можно получить любой слепок, повернуть на компьютере сердце и увидеть порок — как он выглядит. Понимаете? Технологии идут вперед, и мы должны постоянно учиться новому. Ведь даже подходы раньше были другие.
Вам пришлось переучиваться?
Да, как раз шла перестройка. Это был интересный период. Кто-то шел вперед шаг за шагом, а кто-то оставался на месте. Но жизнь диктует свои правила, вместе с технологиями ты должен идти вперед. Поэтому и подходы стали другими: у нас в Казахстане приблизительно 3000 детей ежегодно рождаются с врожденными пороками и 80% из них раньше умирали, не дожив до года. Сейчас мы оказываем помощь с самого рождения. Уже во время беременности можно определить, какой порок у ребенка, и заранее готовиться к тому, что предстоит сделать. Наш центр перинатологии предназначен для того, чтобы определить, какой будет порок, и положить беременную женщину на наблюдение, а после родов сразу перевести в кардиохирургию и выполнить операцию.
Можно ли избежать этого? Есть ли профилактические меры, чтобы ребенок родился здоровым и без пороков? Или это предрасположенность?
Существует много факторов. Есть наследственные факторы, есть влияние экологии и так далее. Скажем, если мать перенесла вирусную инфекцию во время беременности, принимала антибиотики в первом триместре, еще какие-то препараты — то, естественно, это тормозит развитие сердца плода. И тогда начинаются проблемы. Нужно проводить профилактические мероприятия, беседовать, заранее обучать молодежь тому что первые три месяца беременности очень важны. Конечно, наследственности мы не избежим, это уже гены и генная инженерия. Но, по крайней мере, мы что-то можем предотвратить. И уже знать заранее, что родится такой ребенок. До сих пор работает сан. авиация, доставляет этих детей в наш центр или в Астану. Но если бы вовремя провели бы фетальную диагностику — пациентка бы пришла рожать в специализированное учреждение. Не было бы лишних затрат, перелетов, выездов. Вопрос диагностики — это скрининги. Сейчас проводятся различные скрининги, раз в триместр каждому ребенку делается фетальная эхокардиография. Есть аудиометрия — т. е если. ребенок рождается с ретинопатией или еще что-то — сразу проводится скрининговое исследование. И это делается в любом роддоме. Но не все женщины об этом знают. Некоторые женщины намеренно скрываются — за ними приходиться гоняться и уговаривать пройти скрининг, УЗИ — но они постоянно переезжают. Это же для матери и ее потомства нужно, но она этого не понимает..
Это ведь ответственность пациента в первую очередь. У нас любят перекладывать ответственность на врачей, а пациент как бы ни при чем.
Причины понятны. У кого-то ребенок внебрачный. У кого-то другая ситуация, кто-то заболел, или выявлены венерические ситуации — вот люди и скрываются. А в итоге рождаются дети с ВИЧ инфекцией, сифилисом или другими венерическими заболеваниями — это проблема социальная, не только медицинская.
Нужно постоянно информировать людей — создавать школы здорового образа жизни. Сейчас много серий выпустили рекламных, что надо проходить скрининги, обследоваться. Я много ездил за рубеж, и часто говорят так: выполнение операции пересадки сердца говорит о большом уровне медицины в стране. У нас в Астане пересадки сердца идут хорошо, но люди пока не готовы к тому, чтобы отдать сердце. Я согласен — это важный момент. Многие, особенно мусульмане, говорят: «Зачем? Как Бог дал, так может и забрать». Но Богу не нужно тело, ему нужна душа. А тело мы погребаем в землю. Кстати, в Саудовской Аравии и других мусульманских странах выполняются пересадки сердца.
Люди просто не задумываются об этом. Мне и в голову не пришло бы что мое сердце может кому-то пригодиться. Уверена, у многих также.
Представьте, ваш близкий человек умер. И вдруг требуются почки, печень, кишечник, роговица, еще что-то — другим людям. Может быть, со временем мы придем к этому.
Почему родственники не могут согласиться, чтобы отдать сердце, например, другому человеку? Ведь это спасет ему жизнь!
Я сейчас обучаю этому врачей. И если мы будем каждый раз на всех циклах повторять одно и то же, то через некоторое время воспитаем правильно настроенный персонал. Нужна постоянная работа, информация, просвещение.
Когда не сталкиваешься с этим — не думаешь о том, что можешь принести пользу даже после смерти.
Конечно! Даже если взять только 2 почки, печень, сердце — уже четверым больным мы сможем помочь и сделать пересадку. Так и было у нас — при мультиорганном заборе помогали другим пациентам. Спасибо тем людям, которые согласились отдать органы своих родственников.
А как вы относитесь к выращиванию органов? Сейчас появились 3Д-принтеры и другие технологии.
Я всегда за то чтобы наука развивалась. И клеточная терапия, и выращивание определенных органов.
И человек бы жил вечно. Одно износилось — чем-то другим заменили.
Ну, жить вечно, наверное, невозможно... но вообще это интересно. Сейчас мы пришли к такому возрасту, когда начинаем рассуждать о смысле жизни: что делали раньше, что делаем сейчас и что еще можем сделать для того, чтобы хоть немного пользы принести не только для страны, а для медицины вообще, для своего народа, для здоровья. Это же интересно. Научные поиски, гранты, которые выделяет страна, даже несмотря на такой кризис — мы все равно крепко стоим на ногах.
И идем вперед. А что бы вы хотели сделать для страны, для человечества? Вы ежедневно спасаете жизни. У вас как у врача есть мечта?
Мечта? Наверное, это высокотехнологичная медицина. Ведь сейчас есть такие технологии, которые позволяют не проникать в человека агрессивно: взять тот же кибер-нож при онкологических заболеваниях, или робототехнику, когда можно оперировать на большом расстоянии через компьютер, или выращивание определенных участков кожи для ожоговых пациентов, борьбу с инфекциями по всему миру.
Как увеличить продолжительность жизни? Ведь старение — это тоже проблема. Выращивание новых клеток, омоложение — много возможностей, но человек так интересно устроен, что сам себе вредит: курит, пьет, ведет малоподвижный образ жизни, питается фастфудом. Это же все наш менталитет, и мы от этого не можем отказаться. Хорошо, что вышел закон о курении в общественных местах! Перестали курить — и мусора стало меньше, и больных. Стали дороже сигареты. Антиалкогольная пропаганда идет. Но пока мы достигнем этого...
Я смотрю на молодежь — меньше курят, немного пьют. Раньше, если начиналось застолье — съедалось и выпивалось все, гуляли 3-4 дня, а сейчас пьяных почти нет на улице.
Вы считаете, что надо на уровне правительства принимать решение? Разве это не личная ответственность человека?
Правительство должно помогать. Но вместе с тем, врачи должны сами показывать пример как надо себя вести. Я сейчас в медицинских учреждениях не вижу курящих вообще. Если они есть — то выходят за пределы медицинского учреждения и там курят. Хотя прохожие, наверное, осуждают это. Часто врачи говорят о здоровом образе жизни, а сами его не ведут.
Все мы люди. А как стресс снимать без алкоголя и табака?
Большинство людей, в том числе и врачи в 62% случаев снимали стресс алкоголем. Сейчас тенденция меняется. Открываются фитнес клубы, плавательные бассейны, доступны занятия спортом. Можно ходить пешком. Я вынужден гулять с собакой — утром и вечером, и походишь, и с собакой поговоришь. У меня стаффордширский терьер, мощная бойцовая собака. Но он очень спокойный. Глядя на него, думаешь — вот это мощь, внутри огромная сила и выдержка.
А спортом занимаетесь?
Я сейчас хожу, много хожу. По работе — езжу, а домой прихожу — и начинаю ходить. Обязательно прохожу каждый день 5 км., но хотелось бы больше. К весне надо привести себя в форму. Прошлой весной я плавал в бассейне, у меня были проблемы с позвоночником. Стоишь весь день на работе — остеохондроз, поясница болит. И вот год поплавал в бассейне — стало легче. Стал заниматься ходьбой, произошло снижение веса, появился тонус мышц. Сейчас, когда на кафедре работаю с молодежью — заряжаюсь их энергией и, казалось бы, ничего больше и не нужно.
И они приносят идеи. Стараюсь постоянно учиться. Если скажешь себе «все — я профессор, учиться больше не буду», то... деградация. Постоянно нужно читать, читать и еще раз читать. Мне нравится профессия врача — приходится много читать — изучаешь, обмениваешься опытом, пишешь статьи.
Я начал записывать свои мысли, собираю их, так и назвал: «Мысли Кардиохирурга». Довгань говорит: «Слова рождают мысли, мысли рождают поступки, поступки рождают привычки, привычки рождают судьбу. Меняем слова — меняем судьбу». И все свои мысли я в эти заметки и пишу. Записываю афоризмы великих людей. Через год опубликую их.
Как вы считаете, медицина — это призвание или можно сформировать профессиональную ориентацию?
Сформировать можно, но для этого нужно работать. Французы сделали такое исследование: взяли школьников и выделили 3 группы: те, кто не имел никаких целей и никакой мечты; вторая группа — те, кто имел мечту, цель, но не имел планов; третья группа — у них была цель, мечта и они расписали себе, чем нужно заниматься: английским, спортом, у них был план на жизнь. И через 30 лет путем анкетирования исследователи нашли этих бывших, школьников и пришли к выводу, что вторая группа зарабатывала в 10 раз больше тех, у кого не было цели. А те, у кого цели были прописаны и расписаны план — они получали в 100 раз больше тех, кто не имел цели вообще
У меня две внучки, я их спрашиваю: кем будешь? Одна говорит: «Я не знаю». А вторая говорит: «Она будет доктором, а я буду директором» .
Я смотрю — вот это цель! Теперь — как к этой цели идти? Мы, как взрослые, должны подсказать какие-то шаги: директор должен быть таким-то, и эти привычки формируются уже в детстве, в семье. Она выразила свои мысли в слова, слова в поступки, поступки в судьбу. Поэтому завтра она будет уже по определенному пути идти к этому. Это воспитание.
К сожалению, уровень развития и образования у людей — разный. Если бы работали с молодежью с самого начала, с детского сада, яслей, школы... Хотя воспитывать сначала надо родителей, а потом родители воспитывают детей. И так далее. Но к этому мы когда-нибудь придем.
Бывает, что человек талантлив. А бывает, что способностей почти нет, но сам доходит до всего. Возьмите всех лидеров мировых, кто они? Или взять пример миллионера — образования не имел, но миллионером стал и спрашивает отличника: если ты такой умный, то почему такой бедный?
А в чем секрет вашего успеха?
Я учился — постоянно учился. И еще меня всегда тянуло в коллектив старше меня.
Что еще помогало?
Среда. Окружение. Я вырос в Караганде — там другая криминальная ситуация, там все другое. «Ты должен заниматься спортом, ты должен быть лучше, должен поступать лучше» — это ощущение всегда присутствовало. Если делаешь — делай лучше. Если привык делать средне, то все и будет средне, в целом, по жизни. И ничего — люди так живут всю жизнь. В жизни должен быть четкий ориентир.
Из-за чего возникают сердечно-сосудистые заболевания? Как не получить ишемическую болезнь сердца, инфаркт к 40-50 годам?
Очень хороший вопрос. Я себе этот вопрос тоже задавал, всегда. Мои родители умерли от инфаркта и инсульта, и поэтому я задумался — а как быть мне, столько же прожить, сколько родителям было отведено, или можно с этим бороться?
Для человека разумного надо понимать, что вредит здоровью, а что полезно. Конечно, баланс в природе должен быть: между выпитым и съеденным, между выделенным и принятым, между злом и добром, между хорошим и плохим.
И еще мы должны бороться со стрессом. Самый главный убийца — это стресс, кроме неправильного образа жизни. Поэтому стресс кто-то снимает физкультурой, кто-то напивается —кто-то принимает седативные препараты, у всех по-разному.
Любой стресс — это выброс гормонов, спазм сосудов, сбой в работе печени, легких, сердца. Стресс вводит человека в шоковое состояние. Здесь надо просто тренироваться. Если вы физически постоянно тренируетесь, то на стрессы реагируете спокойно.
Вам как врачу, хирургу, приходится нервничать немало, но наверняка вы справляетесь с этим лучше чем обычный человек.
Конечно, уровень стресса у нас высокий, потому что в операционной — очень много стресса.. Можно отжиматься, заняться спортом.
Через тело?
Да, через тело. Вот я в прошлом году, когда занимался плаванием, то понял: когда ты устаешь, то думаешь, что физические упражнения тебя добьют. Но когда начинаешь заниматься состоние стремительно улучшается, вырабатываются эндорфины!
Некоторые во время стресса сладкое начинают есть — торты, конфеты. Вместе с тем мы толстеем. Пошел отжался, походил просто, просто сделал глубокий вдох-выход, вдох-выход — простые вещи.