Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Диета Аткинса

Диета Аткинса

Книга, известная сейчас под названием "Новая диетическая революция Аткинса", заполнила книжные магазины и начала новую волну "низкоуглеводной мании" в Соединённых Штатах Америки и других странах.

Как работает диета Аткинса

Первые две недели диеты - "введение". В этот период разрешено есть не более 20 грамм углеводов в день. Это приводит к рациону, практически не ограниченному в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, сыре и масле. Разрешённые 20 грамм углеводов уходят преимущественно на те, что содержатся в сыре, соусах, заправках и небольшом количестве зелёного салата или других овощей. В эти две недели человек, сидящий на диете, не может позволить себе молоко, фрукты, хлеб, крупы или "углеводистые" овощи, такие как картофель, горошек, кукуруза или морковь. После первых двух недель дневную норму углеводов можно с каждой неделей увеличивать на 5 грамм. В результате дневное потребление углеводов достигнет 40-90 граммов, что делает диету применимой для постоянного поддержания веса. Но даже такое количество углеводов не сравнимо с рекомендуемым другими системами питания и специалистами.

Здоровые нации и углеводы

Представление о том, что высокое содержание углеводов в пище приводит к полноте и различным заболеваниям (идея, от которой происходят низкоуглеводные диеты), никак не подтверждается многочисленными исследованиями, проведёнными по всему миру. Например, в Японии, стабильно сохраняющей за собой один из самых низких уровней тучности, диабета, рака и заболеваний сердца, преобладает рацион, очень богатый углеводами. Японцы любят рис, овощи, бобовые, а также едят фрукты с каждым приёмом пищи. Их национальная кухня ограничена в жирах и мясе, но богата рыбой, содержащей полезные омега-3 жирные кислоты. Здоровая, но высокоуглеводная диета японцев едва ли впишется в план питания по Аткинсу. И это явная ошибка, учитывая, насколько японцы здоровее тех же американцев.

Что же говорят исследования, подтверждающие эффективность питания по Аткинсу?

Исследования, сравнивающие диету Аткинса с классическим ограничением жира и калорий, были опубликованы в "Медицинском Журнале Новой Англии" и "Анналах Внутренней Медицины". Результаты оказались удивительными, учитывая, что показатели, связанные с заболеваниями сердца, улучшились у группы испытуемых, придерживавшихся системы питания по Аткинсу. Также было замечено более значительное сокращение триглицеридов и увеличение "полезного" холестерола, защищающего сердце, чем у группы, сократившей потребление жиров. Обе группы показали примерно одинаковое уменьшение вредного холестерола и общего уровня холестерина в крови. К тому же, к концу года обе группы добились примерно одинаковой средней потери веса.

Однако, приведённые в СМИ выводы из исследований закрывают глаза на некоторые другие факты. Во-первых, до 40% людей, принимавших участие в эксперименте, не завершили своё участие в исследованиях из-за того, что не смогли адаптироваться к непривычной диете. А это показывает, что Ваш шанс сделать эту диету частью своей жизни, равны примерно трём из пяти. Ещё, сбросив в среднем по 7 килограмм за первые полгода эксперимента, к концу года участники достигли лишь 4.3 килограммов средней потери веса. Эта статистика говорит о том, что к концу эксперимента участники набрали до 1/3 ранее сброшенного веса. Такие факты подтверждают на примере диеты Аткинса, что программы питания с жёсткими ограничениями или запретом еды, которую мы любим, не всегда способны приблизить к желанному результату. Но не стоит оставлять идею долгосрочной диеты. Лишь помните золотое правило любой диеты: похудение происходит тогда, когда уменьшается количество потребляемых калорий.

Недавние исследования Североамериканской Ассоциации по Изучению Ожирения показали, что приверженцы питания по Аткинсу сокращают дневное потребление калорий в среднем на 1000. Дальнейшие эксперименты подтвердили, что количество калорий на первой стадии диеты составляет не более 1500 в день, а это гораздо меньше, чем испытуемые потребляли до диеты. Более того, в ходе упомянутого выше эксперимента, результаты которого были опубликованы в "Анналах Внутренней Медицины", выяснилось, что обе диеты сокращали калорийность. Не удивительно, что группа, испытывавшая диету Аткинса, сжигала больше калорий, чем потребляла. Не имея большого выбора легче начать есть меньше, а значит терять вес. В этом - все несложная "магия" описанных низкоуглеводных диет.

Аткинс и здоровье

Некоторые люди не испытывают никакого дискомфорта или побочных эффектов, питаясь по Аткинсу. Но другим, чей организм не смог привыкнуть к длительному изменению в рационе, такое питание может принести вред. Например, все мы наслышаны о том, что диеты с высоким содержанием белков повышают кислотность мочи и приводят к вымыванию кальция из организма. Недостаток кальция значительно увеличивает риск развития остеопороза и образования камней в почках.

Женский журнал Interlinks.ru

24.08.2007
просмотров 2631