Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Сколько есть?

Сколько есть?

— Меня мама еще в детстве учила: чтобы быть сильным и здоровым, надо обильно питаться.
— И каков результат?
— Была молодость, были и сила и здоровье, а теперьѕ Продукты стали экологически нечистые. Одни нитраты, пестициды, радионуклиды, птичьи гриппы, коровьи бешенства да генетические модификации. Откуда тут здоровью взяться?
— Но весь этот ассортимент вы продолжаете поедать в привычно-обильном количестве?
— А что делать? Если еще и есть мало, так вообще ноги можно протянуть.
— А зачем вы едите?
— ??? Все едят. Как иначе жить-то?
— Конечно, едят для того, чтобы жить. Но у любого действия есть свой смысл. Смысл питания — в противостоянии разрушению жизни. Организм расходует энергию — питание помогает ее восполнить. Составные части организма со временем изнашиваются — пища дает строительный материал для их восстановления.
— Вот-вот. Значит, чем больше я ем, тем более энергичным и обновленным становлюсь.
— Не совсем так. Прежде чем пища станет энергией и строительным материалом, она должна быть усвоена. А это очень сложный, многоэтапный процесс. Сначала съеденный продукт под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) переваривается — распадается на универсальные для всего живого «кирпичики»: глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты. Эти кирпичики затем всасываются из ЖКТ в кровь и попадают в печень. Далее они могут быть использованы для восстановительных нужд либо подвергнутся дальнейшему распаду с высвобождением энергии.
Обращаю ваше внимание: на переваривание и всасывание пищи организм тратит свою энергию! Тратит на синтез ферментов, на их высвобождение в пищеварительные «полости», на передвижение пищи по ЖКТ, на всасывание продуктов пищеварения в кровь. Причем на «оплату» всех этих процессов подчас уходит до 90% будущей энергетической «прибыли», получить которую организм сможет не сразу, а спустя часы после принятия пищи. Только глюкоза, которая может всасываться в кровь уже в полости рта, способна быстро восстановить силы.

— Так вот почему «после сытного обеда полагается поспать»!
— Да. Вялость и сонливость после еды — следствие перераспределения сил в пользу ЖКТ. И чем больше ест человек, тем больше энергии организм тратит на ее усвоение. Но запас прочности у аппарата пищеварения не бесконечен. И рано или поздно наступит момент, когда на усвоение пищи организму уже не будет хватать ни сил, ни средств (например, ферментов)...

— И что тогда?
— В таком случае пища усваивается не полностью и превращается из потенциального источника восстановления жизни, источника энергии и строительного материала, в орудие разрушения жизни — в «похитителя» энергии и в «строительный мусор». Ибо то немногое, что усваивается, дает недостаточно энергии для покрытия «расходов» на обезвреживание и выведение из организма непереваренного мусора. И если человек продолжает много есть, энергетические «долги» продолжают расти... А вы не задумывались, откуда берется энергия на погашение этих «долгов»?
— ???
— Отнимается у других, не менее важных, органов и систем, которые отвечают на этот энергетический «грабеж» сбоями в своей работе. Например, «обесточенность» иммунной системы проявляется в хронической усталости, склонности к аллергиям, инфекционным и раковым заболеваниям; «обесточенность» нервной — в интеллектуальной вялости, заторможенности. Получается замкнутый круг: у человека упадок сил, он пытается восстановить их обильным питанием, но сил становится все меньше и меньше.

— Совсем уж мрачную картину вы нарисовали! Но есть-то хочется! Неужели мой организм настолько глуп, что требует то, что ему заведомо вредно?
— Ваш организм требует то, что ему жизненно необходимо, но чего ему хронически не хватает, несмотря на все ваши старания. А именно — энергию и вполне конкретные структурные элементы (определенные витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты), причем у разных людей в разное время этот набор может очень отличаться. Да, теоретически они содержатся в пище, но, чтобы их получить, надо разорвать этот замкнутый круг.
— Как?
— Меньше есть.

— Что-то я совсем запутался. Мне и так не хватает энергии и каких-то там элементов, а вы еще и мало есть предлагаете. Откуда я тогда добуду эти энергии и элементы?
— Энергию человек может получать не только из пищи, а что касается элементов... Нет, давайте по порядку. Предлагаю три довода в пользу малоедения: соответственно в структурном, энергетическом и психологическом ключах. Как организм может сообщить вам, что ему не хватает чего-то определенного, например жирных кислот, содержащихся в оливковом масле? Не может же он на чистом русском языке сказать вам: «Хочу оливкового масла!»
— Не может.
— Однако он пытается до вас достучаться. И самый громкий «стук» — чувство голода. Но этот сигнал очень неспецифический. Как вы на него реагируете?

— Ем, конечно.
— Правильно, едите. Но часто вовсе не то, чего требует ваш организм, а то, что диктуют ваши вкусовые привычки. В результате — пищи много, толку мало и чувство голода по-прежнему с вами. Подобное состояние неудовлетворенности («хочется чего-нибудь эдакого») называется структурным голодом.
— Но как же я могу узнать, чего хочет мой организм?
— В идеале — поголодайте. А если не можете, то хотя бы временно (минимум дней на пять) перейдите на очень умеренное и простое, без всяких гастрономических изысков питание: только каши и овощи без соли, сахара, чая, кофе, мяса, молочных продуктов и т.д.

— И что, организм заговорит человеческим голосом?
— Нет, но у вас появится шанс услышать его собственный голос и понять смысл его просьб.
— Как это произойдет?
— Возможно, вы просто без тени сомнения будете знать, что сегодня вам хочется съесть именно этот продукт, а завтра — какой-то другой (а может, и тот же самый). Ведь именно так ведет себя заболевшее животное: отказывается от пищи, а потом ищет и находит ту единственную травку, которая способна его вылечить.
— И долго мне так поститься?

— Это вы определите сами. Важно войти во вкус, ведь распознавать, что действительно необходимо вашему телу, а чего желает ваша психика, — это возможность лучше узнать себя. Я же вовсе не призываю вас есть меньше, чем требует ваш организм. Я пытаюсь убедить вас попробовать есть меньше, чем требуют ваши желания и привычки. Вы уже знаете, что «чем больше ешь, тем больше хочется». Рискните приобрести свой собственный опыт в обратном — «чем меньше ешь, тем меньше хочется», и тем здоровее становишься.
— Хорошо, но как все-таки с энергией-то быть? Если я стану меньше есть, то на переваривание будет тратиться меньше энергии, но ведь и оставаться ее тоже будет меньше!

— Разные продукты дают нам разное количество энергии, и дело здесь вовсе не в мертвых калориях. Но это тема отдельного разговора. А сейчас разрешите привести второй довод в защиту малоедения — в ключе энергетическом.
До сих пор мы говорили только о физическом теле человека и физических энергиях, призванных противостоять его разрушению и добываемых привычным способом — питанием. Но знания, пришедшие из глубины веков, представляют человека существом гораздо более сложным, не ограниченным одним лишь физическим телом. Современная наука разобрала это тело «по косточкам» и почти не оставила в его анатомии и физиологии белых пятен, но пока что не уловила и не охарактеризовала нечто, делающее это тело живым. Согласно древнему знанию, живым, то есть наполненным энергией, наше физическое тело оказывается благодаря неустанной работе тела энергетического (пранического). Это тело поглощает разные виды энергий из окружающего пространства (в том числе и из потребляемой нами пищи), трансформирует их в подходящую для физического тела форму и питает его. Обратите внимание: количество и качество этих жизненно необходимых нам энергий отнюдь не возрастает с увеличением количества потребляемой пищи. Ибо переедание (равно как и любого рода излишества) лишает энергетическое тело возможности эффективно усваивать энергии и наполнять ими наше физическое тело. В результате упадок сил только усугубляется. Легкое недоедание, напротив, стимулирует энергетическое тело к активному поглощению настолько качественной энергии, что вы будете чувствовать не голод и сонливость, а бодрость, легкость, живость, способность много и плодотворно работать. «Это ли не цель, что всем желанна»?

— Да, звучит весьма заманчиво. И что такое, по-вашему, «легкое недоедание»?
— Это когда вы не «отваливаетесь» от стола, а бодро выходите из-за него, испытывая легкое чувство голода. Потерпите несколько минут, и это чувство пройдет, особенно если переключиться на что-нибудь интересное и важное. Например, представьте себе, что раздается телефонный звонок и отрывает вас от ужина. Вы выходите из-за стола, говорите минут 10—15, возвращаетесь к столу и с удивлением обнаруживаете, что есть уже не хотите.
— Сейчас много пишут о том, что надо работать над собой, заниматься духовными практиками и заботиться в первую очередь о пище для души. А мы с вами все об обычной еде говорим.

— Пришло время для третьего довода. За духовными практиками далеко ходить не надо. Можно работать над собой, совершая даже самые привычные, повседневные действия. Осознанное отношение к питанию способно превратить обычное поглощение пищи в замечательную практику контроля над желаниями, преодоления зависимостей и развития воли. Питайте свое тело, но не питайте его эгоистические желания обладать большим, чем ему необходимо! Поверьте, научившись соблюдать меру в еде, преодолевать жадность и отказываться от лишнего, вы приобретете бесценный опыт борьбы с собственным эгоизмом. Опыт, который вам очень пригодится в жизни. Опыт, который позволит вам вернуть и сохранить здоровье и силу не только тела, но и души.

Новый Акрополь

13.02.2008
просмотров 1713