Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Тянем спинку.Осваиваем самые простые приемы помощи позвоночнику

Тянем спинку.Осваиваем самые простые приемы помощи позвоночнику

Кошачьи повадки - и спина в порядке

У кошек очень редко бывают проблемы с позвоночником (если они только с 9-го этажа не сигают).

Это потому, что они от природы гибкие и изящные.

Перенимаем опыт у хвостатых!

Максимально выгибаемся вверх. Входят в тонус не только мышцы спины, но и живота.


Садимся на колени и тянемся вперед на вытянутых руках, стараясь при этом по-кошачьи изгибать спину. Идет стимуляция нервных окончаний, спинной мозг насыщается кислородом.




Как можно глубже прогибаемся назад. Позвонки встают на место.
Эти три упражнения можно делать по отдельности, а можно соединить в одно движение. Попробуйте!

Сижу за рулем - грудь колесом!

А эти очень простые упражнения для снятия усталости позвоночника можно делать и в офисе, и сидя за рулем.


Максимально выгибаем спину и плечи вперед.



А теперь как можно глубже и эротичнее прогибаемся, откидывая плечи назад.

О чем мечтает позвоночник весной и летом?

Тянитесь к солнцу!
Для нашего позвоночника очень полезны не резкие махи и повороты, а спокойные потягивания (есть даже такая разновидность аэробики - стрейчинг). Так что утром, встав с постели, на вдохе плавно поднимите руки и тянитесь к солнышку, постепенно вставая на носочки, как будто хотите взлететь, на выдохе так же плавно «опускайтесь на землю».

Эти упражнения полезны не только для позвоночника - они помогают насытить кислородом и ткани мозга, что поможет привести в норму давление.

В жаркие дни старайтесь не дефилировать в обувке на высокой шпильке или платформе.
Оптимальный вариант - устойчивый каблук высотой 4 - 6 см.
Туфельки с узкими носами тоже пока забросьте подальше. В жару ткани тела расширяются и ноги чуть опухают, так что нагрузка на суставы и позвоночник становится выше на 10 - 15%. Так что создаем ногам максимальный комфорт.

На даче осторожнее с наклонами! Если занимаетесь стиркой вручную (не у всех же на даче машинки), не перевешивайтесь через край ванны до ее дна. Обязательно ставьте тазик на подставку.

Поднимая тяжести, сначала согните ноги в коленях и присядьте, чуть подавшись вперед. Если резко наклоняться на прямых ногах, то можно заработать грыжу или даже разрыв межпозвонкового диска при подъеме всего лишь 5 - 7 кг поклажи.

Старайтесь поменьше носить джинсы и юбки с очень низкой талией.
Даже легкий ветерок может прохватить открытые мышцы поясницы. А это чревато ишиасом - воспалением седалищного нерва. Он как раз берет свое начало в поясничном отделе позвоночника. Для ишиаса характерны односторонние боли, отдающие в пах и бедро.

И к выбору летней сумочки отнеситесь внимательно. Кровеносные сосуды (в том числе и крупные) на плече и предплечье располагаются под кожей совсем близко. Пережать их - пара пустяков.
Самая вредная сумка - с длинными тонкими ручками. Оптимальный вариант для ношения на плече - с широким ремнем - 3 - 4 см средней длины.

Идеальным же «сумчатым» средством считается рюкзак. Но при его покупке обращайте внимание, чтобы лямки не были слишком узкими и жесткими.
Также желательно, чтобы в спинке рюкзака была укрепляющая прослойка из упругого, но не жесткого материала.

Не носите на шее тяжелые металлические украшения, особенно в жаркую погоду. Это повышает нагрузку на самый «нежный» отдел позвоночника - шейный - и нарушает в нем кровообращение. Может разболеться или закружиться голова, может преследовать ощущение нехватки воздуха.

Больше плавайте!
Это самый физиологичный вид нагрузок для нашей спины и лучшая профилактика болезней позвоночника.

Елена Ионова, фото Валеев Леонид

«Комсомольская правда»

29.04.2008
просмотров 2086