Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей; несладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы.
Вегетарианские с картофелем, морковью и другими овощами, кроме белокочанной капусты, с крупами (манной, овсяной, рисом и др.), вермишелью; на порцию добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Исключают: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник).

Мясо и птица.
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира, птицу - от кожи. В отварном или в паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные. II1СКЛЮЧ<1ЮТ' жирные сорта, жареное и тушеное, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Рыба.
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая; заливная после отваривания.
Исключают: рыбу жирных видов, жареную, копченую, соленую рыбу, консервы. 

Молочные продукты.
Преимущественно пониженной жирности: свежий некислый творог 9%-ной жирности И нежирный в натуральном виде, паровые и запеченные пудинги; цельное молоко - при переносимости; кисломолочные напитки (некислые); сметана-в блюда; сыр нежирный и неострыЙ. Исключают: молочные продукты повышенной жирности.

Яйца.
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда; при переносимости - 1 яйцо, сваренное всмятку. Исключают: яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Крупы.
Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком; крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки; при переносимости -рассыпчатые каши; отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.

Овощи.
Отварные из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, кабачков, тыквы; зеленый горошек - при переносимости. Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски.
Нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, при переносимости - из сырых.

Плоды, сладкие блюда и сладости.
Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с подсластителями или полусладкие на сахаре; при переносимости - указанные фрукты и ягоды непротертые. Исключают: кондитерские изделия, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности.
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре; муку не пассеруют. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный; пряности.

Напитки.
Слабый чай, при переносимости - с лимоном, полусладкий с молоком, слабый кофе с молоком; отвар из шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой, - при переносимости. Исключают: .черныЙ кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры.
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10 -15 г) - в
блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите

1-й завтрак:
винегрет, мясо отварное, каша овсяная, молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед:
салат, суп из нашинкованных овощей, отварная курица без кожи с картофелем
отварным, компот из сухофруктов.

Полдник:
творог, чай с молоком.

Ужин:
рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь:
некислые кисломолочные напитки.
.

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

30.04.2008
просмотров 6116