Еда для выхода из зимней спячки

Еда для выхода из зимней спячки

Шаг первый: избавляемся от лишних килограммов!

С начала весны, периода слегка пассивного и выражено углеводного (особенно в районах с холодными зимами), нам всем хочется встряски. Физическая потребность вернуться к легкости и свободе: в делах, в одежде, в линиях собственного тела — растет. И конструктивные изменения в рационе питания как нельзя лучше помогут перестроиться с неторопливых ритмов «зимней спячки» на легкие и жизнерадостные весенние.

Так как зимой обмен веществ немного притормаживает и все процессы протекают медленнее, чем в другое время, мы могли испытывать некоторую сонливость, апатию и даже лень: лень работать в привычном режиме, лень двигаться, куда-то идти, выбираться с друзьями за город, посещать тренировки и просто гулять пешком. Все это вызвано внешними причинами, но неизбежно отражается на фигуре. Поэтому нам (за исключением счастливиц, не набирающих вес зимой благодаря быстрому метаболизму, и умниц, остающихся стройными благодаря силе воли) пора сбрасывать лишние килограммы. Этому весьма способствует переход на питание постное, не слишком калорийное и содержащее достаточный объем питьевой воды:

  • не менее 2 литров воды в сутки, начиная со стакана воды рано утром, до кофе и прочего: нам нужно помочь разогнаться нашим физиологическим процессам (в том числе процессу детоксикации), но в условиях дефицита жидкости это невозможно;
  • каши из злаков, сваренные на воде, или запаренные злаки: они отлично чистят кишечник, одновременно создавая чувство насыщения, и способствуют снижению веса; исключение составляет рис: он наиболее калориен в ряду наших любимых каш и, кроме того, склонен приостанавливать метаболизм, а ведь нам требуется обратное;
  • усилить работу злаков можно, добавляя к ним отруби (например, в виде готовой каши с отрубями, мюслей, кусочка хлеба грубого помола) или принимая отруби отдельно;
  • свежая зелень и овощи: в них есть витамины и элементы, также способствующие усилению метаболизма, и клетчатка, очищающая желудочно-кишечный тракт; 
  • ягоды, фрукты, соки: кислоты, содержащиеся в них, и витамин С организуют «сжигание» лишнего жира — липолиз, поэтому свежие фрукты (в первую очередь цитрусовые и зеленые кислые яблоки), фруктовые соки и продающиеся замороженными ягоды (клюква, смородина) нам сейчас очень нужны; исключение — черника и черемуха: они способствует вязкости сред и для весеннего очищения не годятся;
  • сухофрукты (куда без них?) сами по себе и компоты из сухофруктов, фруктовые пунши: в период перестройки организма на новый сезон необходимо поддержать сердечнососудистую систему, и как нельзя лучше справляется с этим всеми любимая курага;
  • травяные отвары без сахара и его заменителей, варенья, сливок, молока и прочих дополнительных ингредиентов: ромашка и липа, мелисса и мята, семена подорожника, листья березы, лопуха, зеленого чая и любых других трав, которые вам нравятся и не вызывают аллергических реакций; исключение составляют травы, «закрывающие» внутренние границы: это шалфей и календула (они останавливают процесс потоотделения, а значит, препятствуют нормальной и своевременной детоксикации через кожу); репяшок обыкновенный и хвощ полевой (делают твердым стул, тем самым вызывая риск запора); зверобой, золототысячник, укроп (применяются при энурезе, недержании мочи, но человеку здоровому могут затруднить мочеиспускание).

Шаг второй: компенсируем потраченные силы!

Не секрет, что зимой мы тратим дополнительные силы на обогрев, а работать при этом приходится столько же, сколько обычно, поэтому восстанавливать резервы организма нужно обязательно. Честь и хвала тем из нас, кто делал это в течение всего холодного периода; кто не делал, самое время начать.

Для этого природа создала продукты:

 

  •  травы-иммуномодуляторы и адаптогены: листья черной смородины и ореха маньчжурского, лабазник, боярышник, шлемник, купальницу и медуницу; есть готовые сборы, например, сбор № 53 «Иммуномодулятор» («Травы Алтая»); 
  • уже упоминавшиеся злаки (гречка, овес), бобовые, всевозможные семечки (тыквы, льна, подсолнечника) и орехи: они изобилуют витаминами и элементами, необходимыми для поддержания сил;
  • нерафинированные, недезодорированные растительные маслá: льняное, оливковое, шиповниковое и другие: они богаты витаминами и элементами сами по себе, а также помогают усваивать все жирорастворимые витамины (А, D, E, F, K);
  •  фрукты, ягоды, овощи, прежде всего, красно-желто-оранжевой гаммы (сладкий перец, томаты, морковку и свеклу, все цитрусы, красные яблоки, клюкву, бруснику, шиповник и облепиху, красную смородину, землянику и прочие);
  • мед; 
  • кисломолочные продукты малого срока хранения, исключительно полезные для процесса пищеварения и здоровья ЖКТ;
  • свежее сливочное масло (полезно лишь в небольшом количестве);
  • яйца: куриные, перепелиные (они продаются везде), если удастся — то яйца цесарок;
  • морскую и океаническую рыбу, кальмары, креветки, богатые легко усваивающимся белком, омега-3-жирными кислотами, витаминами, йодом, бором, железом и другими полезными веществами;
  • постное мясо, оптимально — дичь: оленина, крольчатина, дикая утка; из того, что мы можем купить на базаре и в супермаркете, — курица, перепел и телятина; 
  •  субпродукты, особенно печень, почки, легкие, сердце, мозги, представляющие собой роскошь полезных для человека веществ и в кухне различных народов считающиеся деликатесами.

Все эти продукты отлично восполняют недостаток нужных организму веществ, прогоняют рассеянность и усталость, помогая нам перейти в динамичный весенний режим.

Шаг третий: создаем себе настроение!

И, наконец, подкармливаем мозг и вегетатику, повышаем психологический тонус. Здесь нам помогут:

  • опять-таки, цельнозерновые каши и бобовые;
  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат, эндивий, брокколи, эскариоль, кресс, цикорий, зеленые листья горчицы, репы, свеклы, одуванчика лекарственного); если красный и желтый цвета насыщают энергией, активизируют и тонизируют, то зеленый приносит покой и гармонию, так что будем включать и его в рацион;
  • грибы;
  • фрукты: авокадо, виноград, бананы, груши, персики и абрикосы, финики;
  • сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог; 
  • тофу, соевый творог (в первую очередь актуален для строгих вегетарианцев, практически лишенных белков и аминокислот);
  • мясо и морепродукты;
  • чуть-чуть горького шоколада.

Избегать следует нежного белого хлеба, белого очищенного риса, консервов, полуфабрикатов, сахаросодержащих продуктов (в том числе напитков), десертов и излишков кофе.

Из аптечных препаратов отлично зарекомендовали себя комплексы «Теравит Антистресс» и съедобный гель с витаминами, элементами и лецитином «Биовиталь» (отлично поддерживают нервную систему взрослых и детей и за счет нужных ее веществ создают ровное, гармоничное настроение).

В общем-то, ничего сверхъестественного. Напротив: все легко готовится и очень даже вкусно. А добавив в свое расписание сауну или баню, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, мы легко перейдем из надоевшей зимней спячки в бодрую и яркую весну.

feminastyle.ru

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

27.02.2012
просмотров 2824