Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Антиоксиданты. Борьба за молодость и здоровье

Антиоксиданты. Борьба за молодость и здоровье

Высокоактивные молекулы СР – результат обменных процессов или «гости», попадающие в организм с табачным дымом, выхлопными газами, экологически грязными веществами и продуктами. Стараясь завершить свое строение, они реагируют с другими веществами в клетке, разрушая структуру самих клеток. К тридцати годам СР разрушают до 30% белка клеток. Эту теорию озвучил в 1952-ом году Д. Арманов, известный биохимик. По его теории остановить губительный процесс свободных радикалов могут антиоксиданты, которые в большом объеме содержатся в витаминах (максимальная концентрация – в витаминах Е, А и С), фруктах и овощах. Ими богата молочная сыворотка, комплексы сосновой коры, коэнзим Q10, масло Арганы и гинко билоба.

Все перечисленные антиоксиданты имеют природное происхождение. Кроме них, разработаны синтетические АО и вещества их содержащие. Но ничего не происходит просто так и не существует зря.

Мифы об антиоксидантах

1. Все СР исключительно вредны, они являются причиной многих болезней, но не являются ядом, а всего лишь побочным продуктом пищеварения. Мало того, СР уничтожают вредоносные бактерии, вторгающиеся в организм, составляя часть иммунной системы. Опасен избыток свободных радикалов, а не их наличие. Антиоксиданты необходимы не для нейтрализации всех СР, а для сдерживания роста их количества. Поэтому для укрепления обороны организма необходимо увеличить употребление АО в весенне-летний период, при постоянном контакте с сигаретным дымом или токсическими веществами. 

2. Антиоксиданты все одинаковые – неправильное суждение. Витамины, полифенолы, флавоноиды … – свыше 8000 веществ, одни нейтрализуют определенный вид СР, другим нужны специфические условия, третьим интересна только одна часть клетки. Каждый АО решает свою задачу, поэтому надо стараться разнообразить рацион в любое время года.

антиоксиданты3. Только овощи и фрукты содержат АО – не только, они есть во всех продуктах, имеющих растительное происхождение, потому что любое растение производит антиоксиданты для своего выживания, теряя их большую часть в процессе переработки или обработки. Поэтому полезнее употреблять в пищу натуральные необработанные продукты.

4. Продукты, обогащенные АО, полезнее других. Не так! Если добавить в состав вредного продукта витамины, он не станет исключительно полезным. Внимание к малополезным продуктам смогут привлечь только кричащие надписи, а состав содержит более-менее правдивую информацию. Внимательно читайте этикетки на продуктах в той части, где написан состав.

5. Совмещение приема АО и физических упражнений – не панацея от болезней. Во время физических упражнений увеличивается количество свободных радикалов, в это время снижается вес и повышается чувствительность к препаратам инсулиновой группы. Прием АО замедляет эти процессы, а значит, если Вы стараетесь похудеть, не принимайте витамины и добавки, употребляйте только натуральные продукты.

Ища себе пару, СР разрывает молекулы, образуя новые СР и создавая цепную реакцию. АО безболезненно отдает свободному радикалу свой электрон и оставаясь стабильным, потому что происходит перераспределение электронов. Это и ценно в антиоксидантах!

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

25.05.2012
просмотров 2508