Чем полезен шпинат
Потому что белок шпината очень похож на белок коровьего молока а в списке овощей по содержанию белков уступает место только зеленому горошку и стручковой фасоли. Это ли не повод включать шпинат в свой рацион в постные дни? Тем более, что приготовить из шпината можно различные блюда и путем тушения, отваривания, а также в свежем виде. Уникальность шпината еще и в том, что в любом блюде он подстроится под вкус других продуктов, и отдавая свои полезные свойства, не будет перебивать их вкус.
Так чем же полезен шпинат?
- шпинат малокалориен,
- богат белком,
- витамины: D, РР, Р, К, Н, В6
- богат витамином С ( к тому же не теряющимся при тепловой обработке)
- Французы называют шпинат «метелкой» из-за его способности выводить из организма шлаки и токсины,
- богат железом и помогает увеличить показатели гемоглобина в крови,
- помогает наладить работу ЖКТ, борется с запорами,
- помогает сохранить молодость кожи, благодаря витаминам А и Е,
- содержит йод, что помогает работе щитовидной железы,
- содержит лютеин и помогает защитить нервную систему и здоровье глаз, восстановить зрение.
Польза шпината используется в народной медицине:
- Соком из шпината полощут горло при воспалении миндалин,
- полощут зубы при воспалении десен,
- отлично стимулирует сок печень и кишечник,
- помогает избавиться от затяжного кашля и помогает при астме,
- паста из листьев шпината помогает при укусах насекомых, ожогах, при язвочках и нарывах,
- пастой из листьев шпината можно даже улучшить цвет лица и вывести веснушки!
Но у шпината есть и вред:
Нельзя использовать блюда из шпината людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты.
Тем, кто имеет больную печень и желчевыводящие пути, заболевания 12-перстной кишки и ревматизм также не стоит увлекаться шпинатом.
В кулинарии шпинат очень активно используется из-за всех вышеперечисленных полезных свойств, его добавляют в тесто, фарш и запеканки для получения приятного зеленого оттенка. С помощью шпината можно добиться зеленой окраски яиц экологичным способом
Добавляйте шпинат в салаты или в творожок - для завтрака или перекуса это отличный способ взбодриться.
И будьте здоровы!
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!