Чем полезен шпинат

Чем полезен шпинат

Потому что белок шпината очень похож на белок коровьего молока а в списке овощей по содержанию белков уступает место только зеленому горошку и стручковой фасоли.  Это ли не повод включать шпинат в свой рацион в постные дни? Тем более, что приготовить из шпината можно различные блюда и путем тушения, отваривания, а также в свежем виде. Уникальность шпината еще и в том, что в любом блюде он подстроится под вкус других продуктов, и отдавая свои полезные свойства, не будет перебивать их вкус.

Так чем же полезен шпинат?

  • шпинат малокалориен,
  • богат белком,
  • витамины: D, РР, Р, К, Н, В6
  • богат витамином  С ( к тому же не теряющимся при тепловой обработке)
  • Французы называют шпинат «метелкой» из-за его способности выводить из организма шлаки и токсины,
  • богат железом и помогает увеличить показатели гемоглобина в крови,
  • помогает наладить работу ЖКТ, борется с запорами,
  • помогает сохранить молодость кожи, благодаря витаминам А и Е,
  • содержит йод, что помогает работе щитовидной железы,
  • содержит лютеин и помогает защитить нервную систему и здоровье глаз, восстановить зрение.

Польза шпината используется в народной медицине:

  • Соком из шпината полощут горло при воспалении миндалин,
  • полощут зубы при воспалении десен,
  • отлично стимулирует сок печень и кишечник,
  • помогает избавиться от затяжного кашля и помогает при астме,
  • паста из листьев шпината помогает при укусах насекомых, ожогах, при язвочках и нарывах,
  • пастой из листьев шпината можно даже улучшить цвет лица и  вывести веснушки!

Но у шпината есть и вред:

Нельзя использовать блюда из шпината людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты.

Тем, кто имеет больную печень и желчевыводящие пути, заболевания 12-перстной кишки и ревматизм  также не стоит увлекаться шпинатом.

В кулинарии  шпинат очень активно используется из-за всех вышеперечисленных полезных свойств, его добавляют в тесто, фарш и запеканки для получения приятного зеленого оттенка. С помощью шпината можно добиться зеленой окраски яиц экологичным способом

Добавляйте шпинат в салаты или в творожок - для завтрака или перекуса это отличный способ взбодриться.

И будьте здоровы!

jivilegko.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

21.08.2012
просмотров 2684