Рекомендации по питанию при рассеянном (множественном) склерозе

Рекомендации по питанию при рассеянном (множественном) склерозе

С целью сохранения или восстановления здоровья стоит соблюдать определённые правила питания. В первую очередь стоит исключить яичные блюда (такие как омлет с салом, суфле с сыром повышенной жирности, печенье и т. д.), жиры (включая сливочное масло), отказаться от алкоголя и шоколада.

Действительно полезными и даже необходимыми организму жирами являются масла холодного прессования (без добавления органических растворителей), которые следует принимать в сыром виде вместе с пищей (подсолнечное масло, льняное масло или масло из зародышей пшеницы), но не более1-2 столовых ложек в день. Разрешается принимать в пищу немного соли и обезжиренное молоко в любых количествах.

Ниже приведен пример питания:

Завтрак
Слабый чай и Budwig-Мюсли, согласно следующему рецепту:
2 кофейные ложки льняного масла и 4 кофейные ложки обезжиренного творога взбить до кремообразной консистенции, добавить сок половины лимона, а так же размятый, очень спелый банан или одну кофейную ложку мёда. Одну кофейную ложку свежемолотых масличных зерновых семян (по вкусу можно добавить семена льна или подсолнуха, или сезама (кунжута), миндаль, орехи, лесные орехи), 2 кофейные ложки свежемолотого сырого цельного зерна (по вкусу можно добавить овсяной крупы или цельного ячменя) и свежие фрукты.

Обед
Сырые или варёные фрукты и овощи, лен, нежирное мясо, нежирная рыба, различные сорта сыра с небольшим содержанием жира, лучше всего зернёный творог. Советуют ежедневно принимать варёное цельное зерно в виде супов или вторых блюд, целиком или измельчённое, или свежемолотое (зерновые сорта, такие как пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо (пшено), кукуруза, гречиха, коричневый рис) по вкусу.

Ужин
Лёгкая пища без мяса по тому же принципу.
В случае, если утром аппетит отсутствовал, во время ужина следует ограничиться, например, фруктом или йогуртом, или супом из зерна.

Что нужно знать:

  • Овёс, хлеб из муки грубого помола с отрубями, мёд, инжир (фига), слива, варёные яблоки, апельсиновый сок, виноградный сок и сахар сбраживаются и раздражают кишечник, вызывая растройство желудка и кишечника.
  • Рис, чёрствый хлеб, сухари, бананы, свежие яблоки, айва, черника и морковь могут являться причиной запора;
  • Капуста, цветная капуста, огурцы, свёкла (репа), брюква, сельдерей, фенхель, эндивий (цикорий салатный, брюссельская капуста), помидоры, спаржа, редиска могут употребляться в пищу в сыром виде как салат;
  • Тёртые морковь и яблоки являются хорошим сочетанием;
  • Острые на вкус овощи следует за час до употребления смешать с соусом для салата. Соус приготовляется из растительного масла, тёплой воды, лимонного сока (или с яблочным уксусом), и по вкусу приправляется горчицей, каперсами и т. д.; орехи и миндаль являются хорошим дополнением к салату.

Эти блюда с малым содержанием жира, которые готовятся из натуральных и свежих продуктов, и содержат сырые (растительные) пищевые продукты, следует употреблять на протяжении всей жизни. Они полноценны (не ограничены питательными веществами) и их следует употреблять, возможно, в менее строгой форме, всем членам семьи, для хорошего самочувствия.

Мы всегда готовы помочь Вам решить любые вопросы в организации лечения и отдыха.

Фирма RoSe GmbH – Ваш надежный партнер в организации лечения и отдыха в Германии, Швейцарии и Австрии!

Дальнейшую информацию Вы сможете получить, связавшись с нами по

тел.: 0049/89/3303556/0

E-Mail: info@rose-gmbh.de

или посетив наши сайты:  rose-gmbh.de

rose-gmbh.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

22.02.2013
просмотров 2821