Гипоаллергенная диета для детей
Жесткому ограничению подлежат продукты, потенциально способные вызвать аллергическую реакцию. Важно помнить, что пищевые аллергены делятся на две группы:
- Продукты, не являющиеся особо ценными и незаменимыми
- Продукты, представляющие высокую ценность для организма ребенка
К первой группе можно отнести:
- Ярко окрашенные овощи, фрукты, ягоды (особенно сильными аллергенами считаются клубника и цитрусовые плоды)
- Морская рыба и рыбные продукты
- Мясо птицы
- Сладости (сильными аллергенами считаются шоколад и мед)
- Орехи (арахис, фундук, миндаль)
- Копчености
- Приправы (майонез, горчица, уксус, кетчуп, хрен)
- Любые грибы
- Сдобная выпечка
- Готовые продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки
Высокую ценность для организма ребенка имеют яйца и молоко — при отсутствии индивидуальной непереносимости они остаются в рационе (в ограниченном количестве — несколько меньше возрастной нормы), но при этом подвергаются обработке, сводящей к минимуму негативное воздействие на организм (молоко сквашивают, яйца долго варят).
Важно знать, что экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда вызывают гиперемию слизистой ЖКТ, что в разы облегчает всасывание пищевых аллергенов.
Ограничить поступление экстрактивных веществ удается путем отказа от крепких мясных, рыбных и грибных бульонов — в приоритете супы на овощных отварах.
Химический состав гипоаллергенной диеты для детей
Суточная норма белка соответствует возрастной потребности. Белок коровьего молока (если этот продукт оставляют в рационе) должен предоставлять:
- в возрастной группе до 3-х лет: 25-30% от общей белковой потребности (возрастная норма — 45-50%);
- в возрастной группе до 7 лет: 20-25% (при норме 35-40%);
- в возрастной группе от 7 лет: 10-15% (возрастная норма: 35-40%).
Ежедневно можно давать ребенку (в составе блюд) половинку куриного яйца. Восполнить дефицит животного белка позволит увеличение нормы потребления мяса (на 10-15%) — его нужно готовить на пару или отваривать.
На долю растительного белка приходится 25-30% белковой потребности растущего организма.
Снижение суточной нормы белка на 25-50% допустимо лишь в том случае, если имеется явно выраженная пищевая аллергия и то, только в остром периоде.
Такое ограничение соблюдается на протяжении нескольких дней. При этом несколько увеличивается норма употребления ягод и фруктов.
Поскольку растительные масла обеспечивают растущий организм полезными жирными кислотами, они в обязательном порядке входят в рацион. Известно, что ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на трофику эпителия.
Углеводы должны входить в рацион в количестве, четко соответствующем физиологическим нормам. Углеводы организм ребенка должен получать с полисахаридами злаков и овощей. Простые сахара резко ограничиваются — они удерживают влагу в организме, а это может усилить аллергическое воспаление.
Жидкая составляющая гипоаллергенной диеты для детей
Норма жидкости диктуется возрастными потребностями. Лишь в случае острых аллергических реакций, протекающих в сопровождении отечности («влажная» астма, отек Квинке), норма жидкости уменьшается на 15-20%.
Дополнительные рекомендации
При аллергии ограничение налагается на соль:
- Норма для детей дошкольного возраста — около 3 г
- Норма для детей школьного возраста — до 5 г
В большинстве случаев витаминная потребность ребенка полностью восполняется рационом гипоаллергенной диеты, но если исключается ряд продуктов, вызывающих индивидуальную аллергическую реакцию, то врач может назначить витаминно-минеральный комплекс.
Диета для детей до года
Гипоаллергенная диета для детей до года (при искусственном вскармливании) базируется на смесях, в которых белок частично гидролизован.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!