Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детей

Жесткому ограничению подлежат продукты, потенциально способные вызвать аллергическую реакцию. Важно помнить, что пищевые аллергены делятся на две группы:

  • Продукты, не являющиеся особо ценными и незаменимыми
  • Продукты, представляющие высокую ценность для организма ребенка

К первой группе можно отнести:

  • Ярко окрашенные овощи, фрукты, ягоды (особенно сильными аллергенами считаются клубника и цитрусовые плоды)
  • Морская рыба и рыбные продукты
  • Мясо птицы
  • Сладости (сильными аллергенами считаются шоколад и мед)
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль)
  • Копчености
  • Приправы (майонез, горчица, уксус, кетчуп, хрен)
  • Любые грибы
  • Сдобная выпечка
  • Готовые продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки

Высокую ценность для организма ребенка имеют яйца и молоко — при отсутствии индивидуальной непереносимости они остаются в рационе (в ограниченном количестве — несколько меньше возрастной нормы), но при этом подвергаются обработке, сводящей к минимуму негативное воздействие на организм (молоко сквашивают, яйца долго варят).

Важно знать, что экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда вызывают гиперемию слизистой ЖКТ, что в разы облегчает всасывание пищевых аллергенов.

Ограничить поступление экстрактивных веществ удается путем отказа от крепких мясных, рыбных и грибных бульонов — в приоритете супы на овощных отварах.

Химический состав гипоаллергенной диеты для детей

Суточная норма белка соответствует возрастной потребности. Белок коровьего молока (если этот продукт оставляют в рационе) должен предоставлять:

  • в возрастной группе до 3-х лет: 25-30% от общей белковой потребности (возрастная норма — 45-50%);
  • в возрастной группе до 7 лет: 20-25% (при норме 35-40%);
  • в возрастной группе от 7 лет: 10-15% (возрастная норма: 35-40%).

Ежедневно можно давать ребенку (в составе блюд) половинку куриного яйца. Восполнить дефицит животного белка позволит увеличение нормы потребления мяса (на 10-15%) — его нужно готовить на пару или отваривать.

На долю растительного белка приходится 25-30% белковой потребности растущего организма.

Снижение суточной нормы белка на 25-50% допустимо лишь в том случае, если имеется явно выраженная пищевая аллергия и то, только в остром периоде.

Такое ограничение соблюдается на протяжении нескольких дней. При этом несколько увеличивается норма употребления ягод и фруктов.

Поскольку растительные масла обеспечивают растущий организм полезными жирными кислотами, они в обязательном порядке входят в рацион. Известно, что ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на трофику эпителия.

Углеводы должны входить в рацион в количестве, четко соответствующем физиологическим нормам. Углеводы организм ребенка должен получать с полисахаридами злаков и овощей. Простые сахара резко ограничиваются — они удерживают влагу в организме, а это может усилить аллергическое воспаление.

Жидкая составляющая гипоаллергенной диеты для детей

Норма жидкости диктуется возрастными потребностями. Лишь в случае острых аллергических реакций, протекающих в сопровождении отечности («влажная» астма, отек Квинке), норма жидкости уменьшается на 15-20%.

Дополнительные рекомендации

При аллергии ограничение налагается на соль:

  • Норма для детей дошкольного возраста — около 3 г
  • Норма для детей школьного возраста — до 5 г

В большинстве случаев витаминная потребность ребенка полностью восполняется рационом гипоаллергенной диеты, но если исключается ряд продуктов, вызывающих индивидуальную аллергическую реакцию, то врач может назначить витаминно-минеральный комплекс.

Диета для детей до года

Гипоаллергенная диета для детей до года (при искусственном вскармливании) базируется на смесях, в которых белок частично гидролизован.

updiet.info

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

18.10.2013
просмотров 2833