Что такое калория?
Все, что мы так или иначе используем, имеет свою ценность, в том числе еда, и дальше речь пойдет именно о ней. Еда — единственный доступный источник энергии для нашего организма, которая не только используется для совершения движений или умственной работы, но необходима и в состоянии полного покоя для обеспечения физиологических процессов: постоянных химических превращений, механической работы различных органов (дыхательной мускулатуры, сердца,
Основной обмен зависит от веса, роста, пола и массы тела. Самая высокая потребность в энергии у детей, поскольку им необходимо постоянно поддерживать весьма энергозатратные процессы роста, а самая низкая — у лиц пожилого возраста. Взрослый здоровый человек тратит примерно 1 ккал на килограмм массы тела в час. В данном случае нужно учитывать то, что различные ткани
При стрессах или болезни энергозатраты существенно отличаются от таковых у здорового и спокойного человека. Например, у больных с выраженной лихорадкой потребности в энергии могут увеличиваться в 1,5 раза, что необходимо учитывать в их рационе во время течения болезни. Любая физическая нагрузка приводит к интенсивному потреблению калорий. Причем если нагрузка кратковременная, то необходимая для мышц энергия будет поступать за счет расщепления углеводов, при длительной тренировке — жиров. У тренированных людей вся энергия, необходимая для работы мускулатуры, будет поступать за счет расщепления жировых молекул. На основной обмен также влияют различные лекарственные препараты: например, ацетилсалициловая кислота, как и кофеинсодержащие продукты, повышает данный показатель, а различные адреноблокаторы, наоборот, снижают.
Энергетическую ценность пищевых продуктов также выражают в калориях, поэтому синоним энергетической ценности — калорийность. Этот показатель отражает усвояемую энергию продукта (то есть количество энергии, которое будет высвобождаться при биологическом окислении данных веществ в клетках). Полную энергетическую ценность пищевого компонента определяют, сжигая его в калориметре и измеряя выделяющееся тепло. Следует понимать, что органические вещества не усваиваются нами полностью: в среднем белки усваиваются на 92%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%. И поскольку в организме не происходит полного окисления поступаемых веществ, получается, что физиологическая энергетическая ценность пищи всегда будет несколько меньше.
Главными энергетическими компонентами нашего питания являются углеводы и жиры, то есть организм получает энергию, главным образом окисляя именно эти субстраты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, углеводы должны составлять не менее 55% энергетической ценности пищи (из них 10% должны приходиться на простые сахара, главным образом глюкозу и фруктозу), а жиры — не менее 30%. Нельзя забывать, что употребляемые в пищу ингредиенты имеют сложный состав — в частности, жиры выходят в состав практически всех продуктов, включая мясо. Если организм получает больше потенциальных калорий, чем может потратить, то они неминуемо откладываются про запас в жировой ткани, от избытков которой очень сложно избавиться. Поэтому при построении диеты так важно соблюдать баланс между всеми пищевыми компонентами и следить за калориями.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты