Плов с грибами, рецепт с фото
Самые ароматные варианты вегетарианского плова готовят из лесных грибов, с сушеными грибами, но вкусно получается и со свежими шампиньонами и вешенками. Я не рекомендую вам брать для плова замороженные грибы. Они слишком водянистые для такого блюда. Вам придется слишком долго их жарить на отдельной сковороде.
Я приготовлю плов с обычными магазинными вешенками. Получится одно из самых вкусных блюд постной кухни. Любителям мяса такой плов тоже понравится, ведь мясо и грибы имеют схожие вкусовые качества, а по сытности грибы недалеко ушли от мяса и отлично сочетаются с рисом. При желании плов с грибами можно класть и мясо или курицу, а также орехи, изюм, чернослив, курагу, баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры.
В готовом блюде очень много оттенков: рассыпчатый рис, специи и пряности, сочные овощи и, конечно же, бесподобные подрумяненные грибы. Вегетарианские сытные блюда в пост всегда актуальны!
Ингредиенты
- рис, 300 г
- вешенки, 250 г
- морковь, 2 шт
- луковица, 1 шт
- болгарский перец, 1 шт
- чеснок, 1 головка
- зира, по вкусу
- кориандр, по вкусу
- куркума, по вкусу
- черный перец, по вкусу
- растительное масло
Как приготовить плов с грибами
Лук нарезать вдоль тонкими перышками, соломкой — морковь. Болгарский перец также нарезают соломкой. Грибы пять минут варим в подсоленном кипятке, а после остывания рвем руками на кусочки.
Рис берем тонкий, длинный, ароматный — например, басмати. Можно комбинировать разные сорта риса. Высыпаем его в подсоленный кипяток и варим 12 минут.
Теперь пора жарить овощи. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Затем добавляем специи, зубчики чеснока, грибы и соль, перемешиваем. Теперь добавьте морковь и обжаривайте овощи с грибами до зарумянивания, высыпьте болгарский перец, готовьте еще минуты
Поверх выложите рис и разровняйте. Налейте полстакана кипятка (а лучше — грибного отвара) и накройте крышкой. Томите на медленном огне минут 5–7, выключите и дайте дойти в течение 10–15 минут.
Подавайте к грибному плову простой овощной салат или томатный соус. И не забудьте про зелень!
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты