Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя
Основные принципы построения меню
Основные принципы построения меню. Источник: inet-health.ru |
Основной постулат, которым должны руководствоваться больные сахарным диабетом, при выборе продуктов питания, — нормализация уровня глюкозы крови и поддержание ее на должном уровне.
При таком подходе восстанавливается метаболизм, повышается работоспособность, проходит жажда.
-
Для того, чтобы уровень глюкозы не повышался скачкообразно, питаться следует часто, каждые
три-четыре часа маленькими порциями. Таким образом, удастся не только поддержать уровень сахара в крови, но и контролировать вес тела - Необходимо максимально сократить (по возможности исключить вовсе) потребление высокоуглеводистых продуктов (выпечка, кондитерские изделия, молочный шоколад)
- Рекомендована пища с низким содержанием жира, большая часть которого приходится на долю растительных масел
- Рацион должен быть богат витаминами
- Расчет разрешенных продуктов, содержащих углеводы, производится на основе общепринятой меры — хлебной единицы (ХЕ). ХЕ равняется 12 г глюкозы, содержащейся в продукте питания. Суточная норма больного сахарным диабетом должна составлять 18–24 ХЕ, распределяемых в течение дня. Половина нормы приходится на завтрак, треть — на обед, остальное распределяется между приемами пищи
Питание в зависимости от типов диабета
Питание в зависимости от типов диабета. Источник: inet-health.ru |
Диабет 1 типа — инсулинозависимый. Он развивается при поражении клеток, вырабатывающих инсулин, встречается достаточно редко. Для него характерны обменные нарушения, накопление глюкозы в крови, без попадания в клетки. При инсулинозависимом диабете наблюдается активный распад жиров, поступление продуктов распада в кровь и образование кетоновых тел — ацидоз, состояние, опасное для жизни.
Сахарный диабет 2 типа — инсулиннезависимый. При инсулинонезависимом диабете клетки, вырабатывающие инсулин, активно функционируют, но понижена чувствительность рецепторов клеток к взаимодействию с инсулином, либо отсутствует фермент, катализирующий активность проинсулина.
Второй тип встречается чаще. Факторы риска:
- Возраст старше 50 лет
- Наследственная предрасположенность
- Избыточный вес тела
В этом случае диета является одной из основ лечения, его опорой.
Типы диет при сахарном диабете
Типы диет при сахарном диабете. Источник: inet-health.ru |
Чтобы не поднимался сахар, больным рекомендована низкоуглеводная диета. Поскольку в данном случае ограничение в питании — постоянная мера, придерживаться которой нужно на протяжении всей жизни, следует основательно продумать сбалансированное меню, богатое необходимыми веществами.
Диета, не будучи «голодной», позволит похудеть людям с избыточной массой тела, снизить риск инсульта, инфаркта, развития злокачественных образований.
Диета 9
Диета №9. Источник: inet-health.ru |
При сахарном диабете на начальной и средней стадии рекомендован стол № 9.
- Отказ от жирной, копченой, острой пищи
- Исключение алкогольных напитков
- Запрет на употребление соли, сахара
- Снижение количества жиров и углеводов, при сохранном количестве белка
- В рационе присутствует вареная, тушеная, запеченная пища
- Еда должна быть обогащена витаминами, особое внимание уделить аскорбиновой кислоте
- В рационе должна присутствовать овсяная крупа, творог, нежирный сыр, нежирные сорта рыбы
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешённые и запрещённые продукты. Источник: inet-health.ru |
Разрешено:
- Цельнозерновой хлеб, каши
- Нежирная колбаса
- Нежирные сорта рыбы
- Говядина, телятина, кролик, индейка
- Куриное мясо
- Зелень
- Овощи (вареные, запеченные, свежие)
- Фрукты
- 2 яичных белка в неделю
- Обезжиренные молочные продукты
- Травяные чаи, соки
- Грейпфрут, яблоки
- Черника, голубика
Запрещено:
- Сладости с высоким содержанием углеводов (торты, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джем, конфитюр)
- Утка, гусь (мясо)
- Соленая рыба, жирные сорта
- Жирные молочные продукты
- Крепкие костные и мясные бульоны
- Рис, макаронные изделия
- Сладкие фрукты, овощи (морковь, свекла, тыква)
- Соки с добавлением сахара
- Газированные напитки
- Маринованные овощи, соления
- Острая пища, пряности, приправы
- Алкогольные напитки
Рекомендуемое меню по дням
Примерное меню на неделю. Источник: inet-health.ru |
Понедельник
- Завтрак: 150 г нежирного творога, 50 г сметаны низкой жирности
- Второй завтрак: 0,2 л обезжиренного кефира
- Обед: суп из овощей (150 г), запеченная рыба с овощами (150 +100 г)
- Ланч: салат из зеленых овощей с растительным маслом (100 г)
- Ужин: запеченая говядина (100 г), овсяная каша (100 г)
Вторник
- Завтрак: гречневая каша (150 г)
- Второй завтрак: яичный белок, апельсин
- Обед: овощное рагу с мясом (200 г)
- Ланч: фруктово-ягодный салат, заправленный нежирным йогуртом (100 г)
- Ужин: куриное мясо (150 г), запеченые овощи (100 г
Среда
- Завтрак: овсяная каша (150 г)
- Второй завтрак: 2 средних несладких яблока
- Обед: нежирный борщ (150 г), отварная телятина (100 г)
- Ланч: салат из огурцов и капусты с оливковым маслом (150 г)
- Ужин: отварные креветки с овощами (150 г
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка (150 г), сметана (50 г)
- Ланч: йогурт (100 г)
- Обед: рыбный суп (200 г), гуляш с овощами (150 г)
- Отвар шиповника (150 г)
- Ужин: паровые котлеты с тушеной капустой (100 +100 г)
Пятница
- Завтрак: овсяная каша (200 г)
- Второй завтрак: грейпфрут
- Обед: щи из свежей капусты (200 г), куриные биточки (100 г), овощной салат
- Ланч: фруктово-овощной пудинг (150 г)
- Ужин: запеченый лосось (100 г), спаржевая фасоль (150 г
Суббота
- Завтрак: оладьи из кабачков (200 г), сметана (50 г);
- Второй завтрак: нежирный творог (100 г);
- Обед: тушеный картофель (100 г) с запеченым кроликом (150 г);
- Ланч: травяной чай, хлебец из цельнозерновой муки;
- Ужин: тушеная говядина с овощами
Воскресенье
- Завтрак: перловая каша (150 г) с куриной грудкой (100 г)
- Второй завтрак: питьевой обезжиренный йогурт без сахара (100 г)
- Обед: суп на мясном бульоне (200 г), рыба с брокколи (100 +100)
- Ланч: овощной салат (100 г)
- Ужин: кальмары, фаршированные овощами (200 г
Основа диеты — рецепты для простого народа: экономичные, простые в приготовлении, сытные и сбалансированные. При желании и возможности можно себя побаловать морепродуктами, изысканными фруктами и овощами. В магазинах на полках с диабетическими продуктами продаются «сладости», заменители сахара, но злоупотреблять ими не стоит.
Диабет при беременности
Диабет при беременности. Источник: inet-health.ru |
Так называемый гестационный диабет развивается у некоторых женщин во время беременности, ранее не наблюдавших у себя признаки заболевания, и грозит фетоплацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития плода, пороками развития. У беременной значительно возрастает риск образования тромбов.
Какой номер диеты рекомендуется при гестационном диабете скажет врач — эндокринолог, как правило, при поликлиниках и женских консультациях работают «Школы сахарного диабета», в которых больных научат, как удержать болезнь в рамках и родить здорового ребенка. Как вариант, рекомендована диета 9а, ограничивающая углеводы, сладости, запрещающая
Сахарный диабет — заболевание коварное, но его можно укротить с помощью правильного питания и строжайшего самоконтроля.
В случае с сахарным диабетом диета — необходимость для возможности жить полноценной жизнью. Следует тщательным образом рассчитать потребление углеводов и постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
Рецепты при сахарном диабете могут быть достаточно разнообразными, а еда — вкусной, стоит только проявить фантазию и смекалку.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты