Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя

Основные принципы построения меню

Основные принципы построения меню. Источник: inet-health.ru

Основной постулат, которым должны руководствоваться больные сахарным диабетом, при выборе продуктов питания, — нормализация уровня глюкозы крови и поддержание ее на должном уровне.

При таком подходе восстанавливается метаболизм, повышается работоспособность, проходит жажда.

  • Для того, чтобы уровень глюкозы не повышался скачкообразно, питаться следует часто, каждые три-четыре часа маленькими порциями. Таким образом, удастся не только поддержать уровень сахара в крови, но и контролировать вес тела
  • Необходимо максимально сократить (по возможности исключить вовсе) потребление высокоуглеводистых продуктов (выпечка, кондитерские изделия, молочный шоколад)
  • Рекомендована пища с низким содержанием жира, большая часть которого приходится на долю растительных масел
  • Рацион должен быть богат витаминами
  • Расчет разрешенных продуктов, содержащих углеводы, производится на основе общепринятой меры — хлебной единицы (ХЕ). ХЕ равняется 12 г глюкозы, содержащейся в продукте питания. Суточная норма больного сахарным диабетом должна составлять 18–24 ХЕ, распределяемых в течение дня. Половина нормы приходится на завтрак, треть — на обед, остальное распределяется между приемами пищи

Питание в зависимости от типов диабета

Питание в зависимости от типов диабета. Источник: inet-health.ru

Диабет 1 типа — инсулинозависимый. Он развивается при поражении клеток, вырабатывающих инсулин, встречается достаточно редко. Для него характерны обменные нарушения, накопление глюкозы в крови, без попадания в клетки. При инсулинозависимом диабете наблюдается активный распад жиров, поступление продуктов распада в кровь и образование кетоновых тел — ацидоз, состояние, опасное для жизни.

Сахарный диабет 2 типа — инсулиннезависимый. При инсулинонезависимом диабете клетки, вырабатывающие инсулин, активно функционируют, но понижена чувствительность рецепторов клеток к взаимодействию с инсулином, либо отсутствует фермент, катализирующий активность проинсулина.

Второй тип встречается чаще. Факторы риска:

  • Возраст старше 50 лет
  • Наследственная предрасположенность
  • Избыточный вес тела

В этом случае диета является одной из основ лечения, его опорой.

Типы диет при сахарном диабете

Типы диет при сахарном диабете. Источник: inet-health.ru

Чтобы не поднимался сахар, больным рекомендована низкоуглеводная диета. Поскольку в данном случае ограничение в питании — постоянная мера, придерживаться которой нужно на протяжении всей жизни, следует основательно продумать сбалансированное меню, богатое необходимыми веществами.

Диета, не будучи «голодной», позволит похудеть людям с избыточной массой тела, снизить риск инсульта, инфаркта, развития злокачественных образований.

Диета 9

Диета №9. Источник: inet-health.ru

При сахарном диабете на начальной и средней стадии рекомендован стол № 9.

  • Отказ от жирной, копченой, острой пищи
  • Исключение алкогольных напитков
  • Запрет на употребление соли, сахара
  • Снижение количества жиров и углеводов, при сохранном количестве белка
  • В рационе присутствует вареная, тушеная, запеченная пища
  • Еда должна быть обогащена витаминами, особое внимание уделить аскорбиновой кислоте
  • В рационе должна присутствовать овсяная крупа, творог, нежирный сыр, нежирные сорта рыбы

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые и запрещённые продукты. Источник: inet-health.ru

Разрешено:

  • Цельнозерновой хлеб, каши
  • Нежирная колбаса
  • Нежирные сорта рыбы
  • Говядина, телятина, кролик, индейка
  • Куриное мясо
  • Зелень
  • Овощи (вареные, запеченные, свежие)
  • Фрукты
  • 2 яичных белка в неделю
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Травяные чаи, соки
  • Грейпфрут, яблоки
  • Черника, голубика

Запрещено:

  • Сладости с высоким содержанием углеводов (торты, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джем, конфитюр)
  • Утка, гусь (мясо)
  • Соленая рыба, жирные сорта
  • Жирные молочные продукты
  • Крепкие костные и мясные бульоны
  • Рис, макаронные изделия
  • Сладкие фрукты, овощи (морковь, свекла, тыква)
  • Соки с добавлением сахара
  • Газированные напитки
  • Маринованные овощи, соления
  • Острая пища, пряности, приправы
  • Алкогольные напитки

Рекомендуемое меню по дням

Примерное меню на неделю. Источник: inet-health.ru

Понедельник

  • Завтрак: 150 г нежирного творога, 50 г сметаны низкой жирности
  • Второй завтрак: 0,2 л обезжиренного кефира
  • Обед: суп из овощей (150 г), запеченная рыба с овощами (150 +100 г)
  • Ланч: салат из зеленых овощей с растительным маслом (100 г)
  • Ужин: запеченая говядина (100 г), овсяная каша (100 г)

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша (150 г)
  • Второй завтрак: яичный белок, апельсин
  • Обед: овощное рагу с мясом (200 г)
  • Ланч: фруктово-ягодный салат, заправленный нежирным йогуртом (100 г)
  • Ужин: куриное мясо (150 г), запеченые овощи (100 г

Среда

  • Завтрак: овсяная каша (150 г)
  • Второй завтрак: 2 средних несладких яблока
  • Обед: нежирный борщ (150 г), отварная телятина (100 г)
  • Ланч: салат из огурцов и капусты с оливковым маслом (150 г)
  • Ужин: отварные креветки с овощами (150 г

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка (150 г), сметана (50 г)
  • Ланч: йогурт (100 г)
  • Обед: рыбный суп (200 г), гуляш с овощами (150 г)
  • Отвар шиповника (150 г)
  • Ужин: паровые котлеты с тушеной капустой (100 +100 г)

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша (200 г)
  • Второй завтрак: грейпфрут
  • Обед: щи из свежей капусты (200 г), куриные биточки (100 г), овощной салат
  • Ланч: фруктово-овощной пудинг (150 г)
  • Ужин: запеченый лосось (100 г), спаржевая фасоль (150 г

Суббота

  • Завтрак: оладьи из кабачков (200 г), сметана (50 г);
  • Второй завтрак: нежирный творог (100 г);
  • Обед: тушеный картофель (100 г) с запеченым кроликом (150 г);
  • Ланч: травяной чай, хлебец из цельнозерновой муки;
  • Ужин: тушеная говядина с овощами

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша (150 г) с куриной грудкой (100 г)
  • Второй завтрак: питьевой обезжиренный йогурт без сахара (100 г)
  • Обед: суп на мясном бульоне (200 г), рыба с брокколи (100 +100)
  • Ланч: овощной салат (100 г)
  • Ужин: кальмары, фаршированные овощами (200 г

Основа диеты — рецепты для простого народа: экономичные, простые в приготовлении, сытные и сбалансированные. При желании и возможности можно себя побаловать морепродуктами, изысканными фруктами и овощами. В магазинах на полках с диабетическими продуктами продаются «сладости», заменители сахара, но злоупотреблять ими не стоит.

Диабет при беременности

Диабет при беременности. Источник: inet-health.ru

Так называемый гестационный диабет развивается у некоторых женщин во время беременности, ранее не наблюдавших у себя признаки заболевания, и грозит фетоплацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития плода, пороками развития. У беременной значительно возрастает риск образования тромбов.

Какой номер диеты рекомендуется при гестационном диабете скажет врач — эндокринолог, как правило, при поликлиниках и женских консультациях работают «Школы сахарного диабета», в которых больных научат, как удержать болезнь в рамках и родить здорового ребенка. Как вариант, рекомендована диета 9а, ограничивающая углеводы, сладости, запрещающая фаст-фуд.

Сахарный диабет — заболевание коварное, но его можно укротить с помощью правильного питания и строжайшего самоконтроля.

В случае с сахарным диабетом диета — необходимость для возможности жить полноценной жизнью. Следует тщательным образом рассчитать потребление углеводов и постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

Рецепты при сахарном диабете могут быть достаточно разнообразными, а еда — вкусной, стоит только проявить фантазию и смекалку.

inet-health.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

19.09.2017
просмотров 8202