Интуитивное питание: вредные интерпретации этого понятия

Интуитивное питание: вредные интерпретации этого понятия

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание зародилось в 70-е годы XX века в США, когда американский диетолог Тельма Уайлер открыла ретрит-центр для женщин, желающих сбросить лишний вес без диет. Своё современное название такой «недиетический» подход получил позже, в 1995 году, когда была издана книга Эвелин Триболи и Элизабет Рейш «Интуитивное питание». Она по сей день остаётся основным источником теории и принципов системы. В России недиетический подход приобрёл известность благодаря Светлане Бронниковой, психотерапевту и основателю Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat.

Основное и принципиальное отличие в том, что интуитивное питание — это не диета, а процесс познания себя и нужд своего тела. Состоит он из психологических теорий и большого набора упражнений, которые помогают вам развить связь с телом, с ощущениями голода и насыщения, учат лучше слышать и понимать, чего же именно вашему организму хочется в разные моменты времени. Интуитивное питание невозможно освоить быстро, в особенности если у вас запутанные отношения со своим телом и едой. Вся система интуитивного питания строится на десяти основных принципах, описанных Триболи и Рейш в их книге:

  • отказ от диетического мышления
  • уважение собственного голода
  • «дружеские» отношения с едой
  • ответственность за свой пищевой выбор
  • уважение чувства насыщения
  • уважение чувства удовлетворения
  • не пищевые источники эмоций
  • уважение своего тела
  • движение в удовольствие
  • уважение своего здоровья

Почему интуитивное питание может навредить?

Почему интуитивное питание может навредить? Источник: howtogreen.ru

Огромный плюс недиетического подхода к питанию — развитие осознанности и контакта с телом. Проблема в том, что большая часть так называемых последователей интуитивного питания не проделывает необходимую глубокую работу, без которой система не работает и не имеет смысла. И в англоязычной, и в русскоязычной книге большое внимание уделяется упражнениям, направленным на то, чтобы разобраться с причинами переедания, неправильного для вас выбора продуктов, плохого самочувствия. Чтобы начать себя понимать, нужны время и желание честно отвечать себе на непростые вопросы.

Ещё один подводный камень поверхностного отношения к интуитивному питанию — разрешение себе есть всё подряд. И хотя снятие всех запретов вокруг еды — это важный шаг здоровой жизни, он может навредить, если вы не разбираетесь с причинно-следственными связями ваших гастрономических выборов. Разрешая себе всё, но не научившись слышать своё тело, вы можете оказаться другой ловушке: ваши выборы могут стать продиктованными желанием выделиться и пойти против диетической системы. Но навряд ли человек, достигший внутренней гармонии, будет ежевечерне есть конфеты и пирожные — это однозначно не является проявлением любви к себе и заботой о собственном теле.

Наш дискомфорт вокруг еды очень редко связан с ней непосредственно, в абсолютном большинстве случаев под ним скрыты более глубокие проблемы. Нам страшно не доесть, потому что в детстве это могло расстроить родителей, мы едим, когда не голодны, чтобы не выбиваться из толпы, мы заедаем свои эмоции и награждаем себя едой, когда в реальности нам хочется тепла, заботы и отдыха.

Интуитивное vs осознанное питание

Литература по недиетическому подходу предлагает прекрасную базу по созданию доверительных отношений с собой и своими желаниями, но не даёт достаточных знаний о составе и свойствах продуктов. И хотя специалисты интуитивного питания много внимания уделяют тому, что важно пробовать новые, натуральные продукты, чтобы расширять вкусовую палитру и давать своему телу больше выбора, знания о нутрициологии, о работе гормональной системы и пищеварения — бесценное дополнение ко всей психологической работе. Например, если вам ежедневно хочется чего-то сладкого во второй половине дня, возможно, вам стоит пересмотреть свой завтрак и проследить за количеством белков и жиров в рационе. Не зная о том, как продукты действуют на наш организм, и опираясь исключительно на свои ощущения, вы будете подбирать оптимальный для вас рацион в разы дольше.

Такой подход к построению рациона называют осознанным питанием, и он становится всё более популярным в последние годы. В рамках этого подхода ваши пищевые выборы определяются не только вашими желаниями, но и знаниями о свойствах продуктов и их воздействии на ваш организм.

Кому подходит интуитивное питание?

Кому подходит интуитивное питание? Источник: howtogreen.ru

Интуитивное питание — отличный отправной пункт к выздоровлению, если у вас есть какие-либо расстройства пищевого поведения. И Эвелин Триполи с Элизабет Рейш, и Светлана Бронникова в своих работах очень деликатно и плавно помогают людям добраться до причин внутренних проблем и начать меняться, развивая при этом более гармоничные отношения с едой.

Этот подход подойдёт вам, если вы хотите понять своё чувство голода и насыщения, разобраться, почему вы едите, когда не хотите, и почему, например, боитесь выбрасывать еду.

Интуитивное питание не имеет смысла и не работает, если вы воспринимаете его как краткосрочную меру в попытках похудеть. Оно в принципе не про сброс веса, а про гармоничные отношения со своим телом, а стройность — приятный бонус к внутреннему комфорту.

Доверительные отношение с собственным телом и желаниями — важный и необходимый шаг на пути к счастливой жизни, и интуитивное питание — прекрасная система, которая может вам в этом помочь. Но важно помнить, что это не диета, а глубокая работа со своими привычками и чувствами, результатами которой станут и красивое тело, и хорошее самочувствие.

howtogreen.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

06.12.2017
просмотров 1665