Любовь – болезнь или состояние души?

Любовь – болезнь или состояние души?

Выражения типа "я болен любовью" встречаются и у средневековых мэтров, и у современных поэтов. И хотя возбудителей любви еще не выделили, возможно, удастся отыскать хотя бы изменения, сопровождающие течение любви, как заболевания.
Года 3 назад в газетах промелькнуло сообщение о том, что английским ученым удалось выделить определенные вещества, выделяющиеся в организме в период любовной лихорадки. Эти вещества повышают общую возбудимость, дают силы, столь необходимые для бурного романа, снижают критику к личным качествам обьекта обожания. Однако, выделение этих веществ длится недолго, что и ограничивает бурное течение романа неделями или месяцами. Затем концентрация чудо-вещества идет на снижение, а вместе с тем угасает и любовный пыл. Зато, если выделение любовного вещества длилось достаточно долго и на высоком уровне, то это запускает выработку другой субстанции, которая является залогом длительной спокойной любви-уважения. Поэтому супружеская любовь качественно другая, чем первоначальная пылкая страсть.

Казалось бы, чем только не тешится околонаучная пресса. Однако, более поздние исследования выделения катехоламинов в период повышенной физической и психической деятельности, практически совпали с пиками и снижениями нагрузки. Катехоламины - биологически активные вещества, к которым относится, например, адреналин, управляют деятельностью организма как в экстремальных ситуациях, так и обычной обстановке. Они стимулируют выработку гормонов, усиливают общий обмен веществ, повышают сопротивляемость организма. Конечно, катехоламины не стимулируют любовь, они лишь дают ей материальную основу, без которой невозможны даже пылкие вздохи и сочинение любовных стихов и писем. Долгие бессонные ночи, бесконечные свидания, непрекращающиеся телефонные разговоры, наконец, активный интим - все это требует повышенных затрат энергии и, главное, обоснования - и зачем же я это все творю?!
Однако, есть в происходящем и опасность: слишком активное выделение катехоламинов может привести не только к "безумной" любви, но и к истощению выработки активного вещества. Тогда любовь переходит в стадию истощения: меланхоличные мечтания без попыток сближения с обьектом, бесплодные томления, отсутствие интереса к жизни и прочие, обычно женские, переживания с пониженной энергетикой. Поэтому затянувшийся роман иной раз заканчивается не просто расставанием, но длительным нескончаемым "хвостом" полу-любви, полу-ненависти, когда уже пора расстаться, но нет сил даже на этот шаг, не говоря уже о продолжении любви.
С точки зрения описанной теории, в наилучшем положении находятся люди, постоянно влюбленные в кого-то или во что-то. Слегка повышенный уровень катехоламинов обеспечивает им стабильно хорошее настроение, активность, подвижность и физических, и психических процессов. В то же время, такие люди зачастую бывают неспособны на длительные глубокие отношения, ведь организм, привыкнув к тому, что вторичные субстанции не будут вырабатываться (одна влюбленность быстро сменяется другой) в конце концов будет стабильно обрывать процесс после первой стадии. Поэтому после периода "острой", но привычной влюбленности не наблюдается переход в стадию стабильных отношений.
Вывод парадоксален: лучше быть счастливым в меру. Хорошо быть влюбленным, это повышает общий тонус организма, стимулирует творчество и работоспособность. Но когда-то нужно переходить и к более стабильным отношениям, поэтому лучше пусть вначале придет большая и светлая любовь на всю жизнь, а уже на ее фоне можно чуть-чуть влюбляться и мечтать.
 Medicus.ru

06.08.2007
просмотров 2429