Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как воспитать из мальчика мужчину

Как воспитать из мальчика мужчину

Однако, как? Что нужно для этого? Нуждается ли наше общество в этой теме сегодня? Работают ли педагоги именно в данном направлении? Занимаются ли, к примеру, мамы «выращиванием» настоящих мужчин? И хотят ли сами мальчики становиться «мужами»? Поговорим об этом…

Феминизм, эмансипация… Хорошо ли, плохо ли, но эти понятия широко распространены в нашем обиходе, средствах массовой информации, как отражение вполне реальных общественных явлений. В погоне за равноправием мы, женщины, уже опередили наших мужчин. В пылу разбега мы и не заметили, что перепрыгнули планку оптимального соотношения между мужским и женским началом, между мужскими и женскими правами и обязанностями.

Известно всем, любая палка о двух концах. При всех плюсах и достоинствах, при объективной необходимости феминизм «довел» нас до печального результата – феминизации мужчин. Слабые мужчины, женственные юноши, нежные мальчики – устраивают ли теперь они нас самих, поклонниц и участниц процесса эмансипации?

Как одна из эмансипированных (волей-неволей) особ, я могу признаться, что устала от «равноправия», не помешало бы кое-кому из мужчин взять на себя долю моих прав и обязанностей. Для этого рядом должен быть сильный мужчина, крепкий духом муж, твердый хозяин-добытчик. Увы, таковых мало, а те, кто есть, «разобраны» «женственными» женщинами.

С мыслью «пусть повезет не мне, так другой» я принялась целенаправленно воспитывать мужчину из собственного СЫНА. Как именно? Первоначально я продумала, какое «качество» требуется, заранее составила прогноз. Согласитесь, хорошо сформулированная цель уже есть положительный результат.

Как сделать так, чтоб совсем маленький мальчик перестал бояться собак? Взять его за руку и пройти вместе, поблагодарив после за то, что с ним мне не было страшно. Как научить малыша заботиться о маме и остальных членах семьи? Однажды сквозь сон почувствовала, как дочь укрывает меня одеялом. Как-то за разговором с приятельницами при сыне похвасталась, что дочь растет заботливой и внимательной. В следующий раз меня, заснувшую, укутал сын. Добрую привычку необходимо закреплять. В моем случае при беседах с подругами и родственниками, якобы не заметив сына, я хвалю его за проявление заботы. Советую чаще хвалить детей - окрыленные доверием, они оправдают все наши надежды.

Добытчик

Мне, да и всем женщинам, нужен добытчик, умеющий ценить и зарабатывать деньги. Поэтому где-то с 5 лет у моего сына «водятся» деньги. Боясь отправлять в магазин одного, раньше «прикрепляла» к нему старшую дочь. Однако деньги на продукты всегда были в кармане у МУЖЧИНЫ и расплачивался тоже он. Ходили с ним по базарам для того, чтобы он умел торговаться.

Какой добытчик может получиться из лодыря или неумехи? Вот и приучаю сына пылесосить, кормить собаку, чистить туалет, одним словом – работать. На вопрос из школьной анкеты «Каковы твои недостатки?» сын ответил, что забывает кормить собаку и не любит чистить туалет. Думаю, ему знакомы самоанализ и самооценка. Если учитывать, что было это в 8-9 лет.

Хозяин

Каждому дому нужен хозяин. Если в театре царя «играют» придворные, то любая мама может сделать так, что сын с малых лет будет чувствовать себя полноправным хозяином. С помощью долгих бесед, разъяснений ребенок должен понять, что от его слова зависит многое. Воспитывайте в своем чаде собственную точку зрения. Простой пример, на ужин мы всегда готовим то, что нравится и хочется нашему маленькому хозяину.

Настоящий мужчина

Как бы это не противоречило собственным вкусам и педагогическим требованиям, мой сын умеет «материться». Вероятно, мат усиливает мужественность. Объяснение этому таково - раз он мужчина, он должен быть принят в кругу настоящих мужиков. Как поняла из разговоров со взрослыми мужчинами, это дело у них «запростецкое» и непременное. Однако лично я еще ни разу не слышала от своего 11-летнего мальчика ни одного непристойного слова. Знаю об этом от родни мужского пола, и мат считаю явлением вполне нормальным.

Для усиления «мужского запаха» необходимо, чтобы в окружении ребенка было как можно больше мужчин. Это и папа, и дяди, и одноклассники. Причем общению подобному лучше протекать без присутствия мамы. Не всегда знаю, о чем они говорят, но явные и скрытые нюансы чисто мужского поведения и стиля – очевидны.

Как говорилось выше, у мужчины, да и у любого человека должно быть собственное мнение. Применим данный аспект к вопросу учебы. Сын учится в меру своих сил, а я никогда не настаиваю на отличных результатах. Если он считает, что дневник не обязателен, так тому и быть. Тем более что интеллектуальное развитие сына меня устраивает, ведь в 11 лет он учится в 9 классе.

На примере с моим сыном я затронула лишь ОСНОВНЫЕ критерии в воспитании ребенка, упускать которые нельзя ни в коем случае. Цветы жизни радуют нас лишь при условии, если мы их своевременно и правильно «удобряем». Не упустите свой шанс вырастить настоящего мужчину. Приглашаю к разговору мам и пап, мужчин и женщин, феминисток и истинных восточных женщин. Давайте постараемся укрепить достоинство наших мужчин, силу сильного пола, мужественность хозяев дома, хозяев страны. Нам от этого будет только лучше, не правда ли?

Кудиярова А.М.

Статья  любезно предоставлена газетой "Ваше здоровье"

20.11.2007
просмотров 2708