Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Дайте мне таблеток от жадности! И побольше...

Дайте мне таблеток от жадности! И побольше...

Вера творит чудеса. В свою очередь, чудеса заставляют верить, но первичная причина именно в вере: человек творит свою реальность согласно своим убеждениям. Вера творит настоящие чудеса! В зависимости от того, верите ли Вы иерархам церкви, или экстрасенсам, для Вас исцеляющим эффектом будет обладать освященная в церкви вода, либо вода «заряженная» Аланом Чумаком по телевизору. И в самом деле, почти каждый может вспомнить, как у одной соседки-кумы-знакомой прошла давняя болячка после питья «заряженной», или принесенной с всенощной службы на Пасху «святой» воды?

Слово плацебо происходит от латинского "placere", означающего – нравлюсь, удовлетворяю. В современном понимании плацебо – это лекарственная форма (таблетки, пилюли, порошки или растворы для инъекций), приготовленная из индифферентного вещества и назначаемая для оценки роли внушения в действии того или иного препарата, степени эффективности при сравнении различных препаратов или с психотерапевтической целью.

Не зря для названия эффекта выбрано слово «нравиться» – плацебо-пустышка оказывает свое действие тем сильнее, чем более привлекательно для пациента оно выглядит.

Что же привлекает пациента в приподнесенном ему «лекарстве»?

Ниже приводится список выявленных «впечатляющих», активно действующих атрибутов плацебо, и, для сравнения, – «невпечатляющих».

Впечатляющие атрибуты


Невпечатляющие атрибуты

Яркий цвет

Бесцветные

Сильный запах

Без запаха

Отчетливый: горький вкус

Изысканный вкус

Необычный вкус

Безвкусное

 

Большой размер пилюль (очень маленький размер пилюль)

Обычный размер пилюль

Строгая схема приема (условия и запреты)

Свободная схема приема

Возрастание дозы

Стабильность дозы

Двойная доза

Одинарная доза

Импортное

Отечественное

Основанное на естественных продуктах

Химическое соединение

Обработанное (магнитом, биополем и пр.)

Необработанное

 

Плацебо-эффект демонстрирует психотерапевтическое действие самого факта приема лекарства. Главный психотерапевт Новосибирской области В.Завьялов утверждает, что доля плацебо занимает 55% терапевтического эффекта от любого лечения. Действие любого лекарства описывается уравнением: общий эффект = прямое действие + плацебо. Прямое действие – это фармакологическое влияние, или «химическое сообщение», воздействующее на организм. К плацебо-эффектам относят все, что не связано с истинным фармакологическим действием лекарств или медицинских процедур. Чаще всего называют следующие эффекты: уменьшение или снятие головной боли, уменьшение послеоперационной боли, снятие тревоги, беспокойства, релаксирующий эффект, снотворный эффект, уменьшение кашля, насморка, озноба, «внутреннее прогревание», уменьшение отечности при воспалении суставов, эйфоризирующее действие, тонизирующее действие, уменьшение сахара в крови, и прочие.

В науке плацебо-эффект применяется, когда необходимо установить степень участия внушения в лечебном действии нового препарата. Для этого группу больных делят на две подгруппы. Одной из них дают настоящее лекарство, другой – плацебо. Ни пациенты, ни даже медперсонал не знает, кто, на самом деле, что получает. Традиционные показатели плацебо-эффекта таковы: 30-35 % больных поправляются так же, как если бы получали лекарство. А иногда и лучше – известны случаи, когда больные с неоперабельными раковыми опухолями полностью выздоравливали, уверовав в то, что получают новейший высокоэффективный препарат.

Однако, есть область, где эффект плацебо равен нулю: это обезболивание. Речь идет о серьезных болях и оперативных вмешательствах – трудно убедить себя в том, что боли нет, когда на деле больно невыносимо. Тем более, когда пациенту дали лекарство, и он ждет, что вот-вот боль отпустит, а она все не уходит. Зато в таких случаях весьма эффективен недирективный эриксоновский гипноз. Специалист этого направления запросто уговорит больного перестать испытывать боль. Послеоперационную же боль с помощью плацебо удается значительно умерить.

А вот при головной боли от перенапряжения, тут вместо анальгина сгодится любая безвредная таблетка: хоть глюкоза, хоть витамин С.

Голова чаще всего болит по «социальным» причинам, и когда человек выполняет «ритуализованное действие» – глотает таблетку – организм привычно запускает механизмы мобилизации сил. И сам одолеет боль за те же полчаса, через которые должна была бы подействовать таблетка.

Да Вы и сами, наверняка, видели, как иногда человек принимает лекарство – и неприятный симптом уходит мгновенно, хотя препарат еще не мог начать действовать.

Наибольшую реакцию на плацебо дают невротики, а также люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, склонные верить в чудеса. Важную роль имеет авторитет врача: любое лекарство, принятое из рук «заслуженного», убеленного сединами, известного доктора, академика и профессора, для многих людей будет значительно эффективнее того же самого, полученного в районной поликлинике. Подобную роль оказывает и цена лекарства: если лекарство дорогое, редкое, труднодоступное, на невротиков оно подействует эффективнее. Многие поэтому покупают западные препараты в ярких упаковках, хотя тут же можно купить отечественный аналог на порядок дешевле. К яркому, дорогому, западному больше доверия. А вера, как уже говорилось, творит чудеса.

Таким образом, есть достаточно высокий шанс помочь человеку, верующему в магию имен и авторитетов. Следует отправить его к самому именитому психотерапевту города или столицы, прием у которого стоит пару месячных зарплат (преодоление этого испытания для него будет уже половиной пути к излечению), чтобы доктор прописал ему банку самых красивых витаминов из ближайшей аптеки. Разумеется, таких витаминов, передозировка которых не страшна для организма, а то ведь пациент может принять всю банку одним махом. Сопроводив процедуру формулой внушения, что по окончании приема препарата у пациента пройдет все, от чего тот хотел бы избавиться, врач может быть уверен в эффективности своих назначений.

Как позитивные ожидания создают предпосылки для выздоровления, так и негативные ожидания могут влиять на лечебный процесс – тормозя его. Негативные плацебо-эффекты называются «ноцебо». Огромное влияние на психологическое состояние пациента оказывает мнение его лечащего врача, которому надлежит проявлять осторожность, чтобы неосторожным словом не разрушить веру больного в выздоровление и эффективность применяемого метода лечения.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что социальная среда, в которой назначаются и принимаются лекарства, напрямую обусловливает плацебо-эффекты.

Наблюдение за больными в клиниках показали, что:

- напряжение у персонала вызывает ноцебо-эффекты;

- назначение пациентам препаратов для снятия тревоги значительно снижает тревогу у персонала (это явление было названо «плацебо-рикошет») ;

- скепсис врачей и персонала значительно снижает эффект от лекарственной терапии;

- зафиксирован плацебо-эффект у контрольной группы больных, проходивших амбулаторное лечение, по сравнению с теми, кто лечился теми же препаратами, но был изолирован в больнице;

- вера самого врача и медицинских сестер в силу лекарств считается наиглавнейшим фактором детерминации плацебо-эффектов.

В завершение статьи хочется вспомнить слова знаменитого терапевта ХIX века М.Я.Мудрова. Мудров лечил «специальными» порошками с названиями «золотой», «серебряный», «простой». Названиям соответсвовал цвет бумаги, в которую были завернуты порошки. Эти порошки оказывали чудодейственные эффекты, излечивали многие болезни. После смерти врача выяснилось, что в состав порошков входил всего-навсего хорошо перемолотый мел. Восхищение и радость, с которыми принимали его пациенты «лекарства», были полезнее самих лекарств.

Великий практик плацебо-терапии писал: «Искусство врача заключается в создании «душевного» лекарства, которое утешало бы сердитого, успокаивало бы нетерпеливого, останавливало бешеного, пугало дерзкого, делало смелым робкого, откровенным – скрытого, благонадежным – отчаянного». То есть, индивидуальный подход, психологическое и психотерапевтическое воздействие - главные инструменты хорошего врача, который сам по себе является лекарством, вызывая у больных положительные эмоции и веру в выздоровление.

Ева Морозовская
love-to-life.com

26.12.2007
просмотров 2248