Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Анализ клеток кожи выявит «сов» и «жаворонков»

Анализ клеток кожи выявит «сов» и «жаворонков»


За наше желание спать или проснуться отвечают главные «суточные» часы организма, расположенные в той части мозга, которая называется гипоталамус, но при этом почти каждая клетка тела также содержит свои, внутренние часы. Гипоталамус действует как центральные часы для человеческого организма, и синхронизирует «часы», расположенные во всех остальных клетках, в том числе в клетках кожи.
Это означает, что можно провести анализ кожных клеток и выяснить, есть ли у человека генетическая предрасположенность к тому, чтобы поздно просыпаться и засиживаться за работой до глубокой ночи, или же, наоборот, вставать ни свет ни заря.
Как сообщает The Daily Telegraph , профессор Стив Браун и его коллеги из группы исследования хронобиологии и сна Университета Цюриха взяли клетки кожи 28 добровольцев и внедрили в них «светящийся» ген, создав, таким образом, биологические часы, яркость которых на протяжении суток то увеличивалась, то уменьшалась. Эксперимент показал, что у клеток «жаворонков» «светящиеся» периоды были заметно короче, чем у клеток «сов».
В статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, специалисты пришли к выводу, что на основе данных, полученных в ходе их работы, можно будет разработать лечение для пациентов, страдающих расстройством циркадных ритмов. «Люди знают, кто они: «жаворонки» или «совы», - говорит профессор Браун. - Но интересно то, что они «жаворонки» и «совы» по разным причинам, и задача этого исследования - вскрыть молекулярную причину раннего или позднего подъема».
«Это действительно любопытно - посмотреть на «часы», находящиеся в периферических тканях, работающие на молекулярном уровне. Именно благодаря этим «часам» мозг человека чувствует время. Мы впервые смогли их увидеть так близко», - отметил он. Однако, добавил профессор Браун, он считает «почти невероятным, что кожные клетки могут рассказать нам что-либо о таких сложных процессах, как поведение человека».


ГАЗЕТА.GZT.RU

07.02.2008
просмотров 1468